Index   Сколеоз    Лифтинг   Создатели  

Аденоматозный полип Википедия

полип маткиКак много в нашей жизни требуется от женщины. Она должна родить и воспитать детей, поддерживать дом, любить мужа и прочая, и прочая. И «наградой» за все перечисленное становятся женские, то есть гинекологические заболевания. Одной из таких патологий является полип матки. И это не вызывает удивления, так как в первую очередь все болезни развиваются на фоне расстройства нервной системы, которое ведет к гормональному дисбалансу, и как результат, к возникновению заболеваний, особенно в хрупкой репродуктивной системе.

alt

Что такое полип матки

Как известно, полость матки выстлана эндометрием (слизистой оболочкой). Верхний слой эндометрия является функциональным и отторгается во время каждой менструации, а к концу менструального цикла нарастает вновь. Под функциональным слоем располагается базальный, который и дает начало росту функционального слоя.

 

Полипы матки (или эндометрия) представляют собой локальную гиперплазию слизистой оболочки матки и произрастают из базального слоя.

 

Природа всех полипов матки доброкачественная. Встречаются полипы эндометрия у женщин репродуктивного и менопаузального возраста (35-50 лет). Но в медицине описаны случаи возникновения полипов матки у молодых женщин (20-25 лет).

В строении полипа выделяют ножку, которая крепится к базальному слою и тело, состоящее из эпителиальных клеток. Полипы матки могут быть как единичными, так и множественными. В последнем случае говорят о полипозе эндометрия.

alt

Виды

Разработана классификация полипов эндометрия в зависимости от их гистологической структуры. Выделяют следующие виды полипов:

  • Аденоматозный полип матки - самая крупная разновидность полипов. Их диаметр обычно достигает четырех сантиметров, но встречаются и огромные полипы 10-15 см в диаметре. Именно аденоматозные полипы чаще всего преобразуются в злокачественные новообразования, и при их обнаружении пациенткам назначают тщательное обследование;
  • Железистый полип в матке, как следует из названия, образован из эндометриальной ткани и желез. Это самые маленькие полипы - их диаметр обычно не превышает полутора сантиметров, и самые безопасные - они очень редко становятся злокачественными. Впрочем, и при полипах этого типа нельзя исключать вероятность развития рака эндометрия;
  • Фиброзный полип в матке. Полипы этого типа очень плотные и довольно крупные, состоят из фиброзной ткани. Благодаря их большой плотности они хорошо видны при ультразвуковом исследовании, и врач может обнаружить их довольно быстро;
  • Железисто-фиброзный полип в матке. Это полип смешанного типа, его размер может достигать трех сантиметров в диаметре.

Характерно, что железистые полипы возникают у молодых женщин, а фиброзные и аденоматозные полипы чаще развиваются у женщин пожилого возраста (в основном, в менопаузе).

alt

Причины возникновения полипов эндометрия

Причина возникновения полипов матки до сих пор точно не установлена. Основным фактором, способствующим появлению полипов эндометрия, считают гормональные нарушения (дефицит прогестерона и избыток эстрогенов). Кроме того, к предрасполагающим факторам относятся:

  • травмы полости матки (после абортов, диагностических выскабливаний и длительного ношения внутриматочной спирали – более пяти лет);
  • аборты, самопроизвольные выкидыши, остатки участков плаценты после родов, кровотечения в родах и другие осложнения;
  • различная эндокринная патология (сахарный диабет, ожирение, болезни щитовидной железы);
  • хронические воспалительные заболевания половых органов (воспаление матки и придатков, инфекции, передающиеся половым путем);
  • ослабление защитных сил организма.

alt

Как проявляются полипы матки

Как правило, полипы эндометрия, особенно имея небольшие размеры, незаметны, то есть отсутствуют какие-либо признаки заболевания. Подобные полипы являются случайной находкой на УЗИ органов малого таза.

 

Если же полип матки имеет большие размеры или полипов большое количество, то появляются характерные симптомы.

 

В первую очередь отмечается нарушение менструального цикла в виде межменструальных кровянистых выделений. Многие женщины предъявляют жалобы на боли внизу живота, которые усиливаются во время полового акта. Схваткообразные боли свидетельствуют о рождении полипа (выход полипа в цервикальный канал). Кроме того, появляются патологические бели, которые очень выраженные и водянистые. Появление белей характерно для полипов матки большого размера. Некоторые пациентки отмечают появление контактных кровянистых выделений после половой близости. У молодых женщин наличие полипа осложняется бесплодием.

alt

Как выглядит полип матки

На УЗИ полипы выглядят как опухоль на стенке матки (или маточной трубе), имеющая, как правило, такой же светло-серый цвет, как и у самой стенки матки. Их хорошо видно, если УЗИ проводят, предварительно наполняя полость матки жидкостью. Тогда жидкость в матке на изображении будет выглядеть совершенно черной, и на ее фоне будут четко очерчены контуры полипа. К сожалению, само по себе УЗИ не позволяет определить природу опухоли - для этого необходимы другие процедуры, например, биопсия.

alt

Полип матки и беременность

 

Небольшие по размеру полипы не препятствуют зачатию и имплантации яйцеклетки, а также не влияют на течение беременности.

 

Полипы матки удаляются в плановом порядке после родов. В некоторых случаях полипы эндометрия вызывают бесплодие. В данной ситуации рекомендовано оперативное их удаление с последующим гормональным лечением в течение шести месяцев. После проведенной терапии к женщине возвращается способность зачатия.

Статьи по теме

Источник: http://www.beautynet.ru/gynecology/712.html


Мнение
jvadz 21.03.2015
Как много в нашей жизни требуется от женщины. Она должна родить и воспитать детей, поддерживать дом, любить мужа.