Index   Терапия    Гипертония   Создатели  

Аденома гипофиза 3 ответов, 8

Микроаденома гипофиза. Аденома

Проявления аденом гипофиза зависят от типа опухоли: гормонально-активная или гормонально-неактивная аденома.

В зависимости от основных проявлений выделяют два основных вида нарушений: эндокринно-обменный синдром и офтальмоневрологические проявления.

Эндокринно-обменный синдром и его симптомы

Чаще всего обусловлен чрезмерным синтезом гормонов гипофиза и повреждением прилегающей к опухоли ткани. Иногда преобладает симптоматика, вызванная избыточной активацией работы органов-мишеней (например, при тиреотропиномах возможны проявления тиреотоксикоза, при кортикотропиномах — симптомы болезни Иценко — Кушинга).

Симптомы офтальмоневрологического проявления

Свидетельствуют о непосредственном воздействии (давлении) аденомы на следующие структуры.

  • Прилежащие ткани. Так, при давлении на перекрест зрительных нервов (хиазму) возможны атрофия зрительных нервов, изменения полей зрения и другие нарушения.
  • Диафрагма турецкого седла (при росте опухоли вверх). Возникает постоянная тупая головная боль в области глазниц, височных и лобных областей, слабо снимающаяся обычными анальгетиками.
  • Черепные нервы, расположенные по бокам от турецкого седла (3-6 пары). Появляются двоение в глазах, слабость глазодвигательных мышц.
  • Дно турецкого седла (с его истончением и распространением аденомы на пазухи клиновидной и решетчатой костей). Возникает ощущение заложенности носа с истечением прозрачной жидкости (ликвора) из него.

Течение заболевания и осложнения аденомы гипофиза

Нередко отмечают спонтанное излечение при гормонально-активной опухоли пролактиноме. Обычно это связано с изменением гормонального фона и чаще происходит после родоразрешения, хотя в период беременности опухоль может увеличиваться.

Симптомами  аденомы гипофиза также могут быть внутриопухолевые кровоизлияния — серьезное, но не угрожающее жизни осложнение, проявляющееся внезапной сильной головной болью и нарушениями зрения.

Другое осложнение аденомы гипофиза — ускорение роста опухоли под влиянием таких неблагоприятных факторов, как стрессы, нарушение мозгового кровообращения, острые инфекционные заболевания и т.д. Наиболее серьезные осложнения включают малигнизацию и метастазирование (более присущие кортикотропиномам).

Остальные виды осложнений в большей степени связаны с гормональными нарушениями в органах-мишенях (щитовидной железе, надпочечниках, половых железах и т.д.) и их последствиями.

Пролактиномы

Симпотомы аденомы гипофиза у женщин:

  • чаще всего возникают галакторея (выделения молока вне периода лактации),
  • нарушение менструального цикла,
  • иногда бесплодие.

Нередки появление угрей и склонность к гипертрихозу (чрезмерному оволосению). Возможны жирная себорея волосистой части головы и ожирение. Офтальмоневрологические нарушения возникают даже при малых размерах опухоли.

У мужчин, кроме галактореи, могут развиться следующие симптомы аденомы гипофиза:

  • гинекомастия (увеличение объема грудных желез),
  • нарушается половая функция,
  • развивается импотенция.

Появление офтальмоневрологических нарушений у мужчин свидетельствует о наличии опухоли, вышедшей за пределы турецкого седла.

Соматотропиномы

Если опухоль начала развиваться в детстве или подростковом возрасте, происходит развитие гигантизма, или акромегалии (увеличение мягких тканей преимущественно выступающих частей тела — носа, подбородка, пальцев конечностей и т.д.).

Одновременно с этим у детей и у взрослых возможно развитие ожирения, гиперплазии щитовидной железы, сахарного диабета, снижение работоспособности. Часто отмечают повышенную потливость, появление на коже бородавок, папиллом, чрезмерную сальность кожи.

Позже развиваются неврологические симптомы (полиневропатии, нарушения чувствительности в конечностях) и нарушения зрения.

Кортикотропиномы и их симптомы

Эти редкие аденомы гипофиза сопровождаются проявлениями болезни Иценко — Кушинга. Они могут озлокачествляться, метастазировать и сопровождаться выраженными нарушениями обмена веществ и гормонального фона, изменениями пигментации кожи, а также психическими расстройствами. Неврологические и офтальмологические нарушения встречаются редко.

Гонадотропиномы и тиреотропиномы

Редкие опухоли, способные стать причиной развития как тиреотоксикоза, так и гипотиреоза. Могут сопровождаться недоразвитием половых желез при возникновении заболевания в детском и подростковом возрасте. У взрослых возможны галакторея, нарушения зрения и неврологическая симптоматика.

Прогноз

При выявлении аденом гипофиза на ранних стадиях, точной диагностике типа гормональных нарушений и адекватной терапии прогноз заболевания, возникшего во взрослом возрасте, благоприятный.

Если аденома гипофиза возникла в детстве, а лечение ее началось во взрослом состоянии, прогноз заболевания менее благоприятен, а некоторые проявления болезни могут быть необратимыми.

Источник: http://vitaportal.ru/onkologiya/adenoma-gipofiza-s...


Мнение
Яичко 25.04.2015
Проявления аденом гипофиза зависят от типа опухоли: гормонально-активная или.