Index   Миопия    Простатит   Создатели  

Аденома слёзной железы

 

Текущее время: 23 янв 2015 13:24
Часовой пояс: UTC + 3 часа


 

Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
olgaluke
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 20:44
Сообщений: 4164
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Не удаляйте третье веко!!!!!!!

За 10 лет офтальмологической практики мне нередко приходилось встречаться с ситуацией, когда в наш центр на прием приходят владельцы таких животных, которым ранее было произведено удаление третьих век или добавочной слезной железы третьего века.
При такой патологии, как выпадение слезной железы третьего века, нередко врачами общей практики ставится диагноз "опухоль,"аденома третьего века", и рекомендуется ее удаление.
Наиболее часто протрузия (выпадение) слезной железы третьего века встречается у таких пород как английский бульдог, американский кокер-спаниель, мастино, чихуа-хуа, мопс, кошки персидской и британской пород и др. и связано это с растяжением или разрывом связки, прикрепляющей железу к периорбитальным тканям. Возраст возникновения данной патологии варьирует от 2 до 8мес. Реже может встречаться и в другом возрасте. Клинически проявляется в виде образования во внутреннем углу глаза округлой розовой припухлости, по форме и размеру напоминающей фасолину.
Лечение данной патологии должно сводиться к восстановлению структуры третьего века. Операционным способом железа вправляется на свое анатомически правильное положение.
Уважаемые коллеги и владельцы животных, хочу обратить Ваше внимание на то, что удалять слезную железу или тем более веко целиком категорически нельзя. Последствия такой операции плачевны. Как правило, уже через полгода после такой операции количество слезы резко снижается (железа в норме продуцирует 30-40% от всего кол-ва слезной жидкости) развивается тяжелый сухой кератоконъюнктивит, сопровождающийся нередко образованием язвенного кератита. В последующем роговица покрывается темным пигментом, что приводит к слепоте и постоянному гнойному процессу в глазу.
При грамотном лечении состояние можно стабилизировать, но владельцы должны быть предупреждены, что в такой ситуации лечение должно быть трудоемкое и пожизненное.
Поэтому еще раз прошу, берегите братьев наших меньших, не лишайте их зрения, не удаляйте третьих век!


_________________
Изображение
Вернуться наверх 
 Профиль  

 

olgaluke
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 20:44
Сообщений: 4164
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Выпадение или пролапс железы третьего века.

Во многих статьях по ветеринарной офтальмологии и на ветеринарных форумах можно встретить выражения: «аденома третьего века», «гиперплазия железы третьего века», «вишнёвый глаз» и т.д. Все эти термины могут быть объединены ветеринарными офтальмологами под одной общей патологией третьего века – выпадение слёзной железы третьего века.
В норме слёзная железа распологается на внутренней части третьего века и как бы прикрыта им. При различного рода патологиях (аллергическая реакция, хронические конъюнктивиты, породная предрасположенность и др.) железа увеличивается в размере и смещается наружу. Происходит сдавливание или ущемление выпавшей железы краем третьего века, тем самым вызывая сильное покраснение и увеличение выпавшей ткани. Данная патология наиболее часто встречается у собак, редко – у кошек. Для некоторых пород собак существует предрасположенность, связанная с врожденной гиперплазией (увеличением) слезной железы третьего века:

- кокер-спаниель;

- шарпей;

- кане-корсо;

- французский и английский бульдоги;

- мопс;

- пикинес;

- чихуа-хуа;

- той-терьер и др.

При выпадении железы третьего века у животного наблюдается розовато-красное образование округлой формы в углу глаза, слезотечение, покраснение конъюнктивы. При длительном процессе может наблюдаться: выделения из глаз (гной, слизь), отечность, сухость глаза, блефароспазм (прищуривание глаза).

Лечение данной патологии исключительно хиругическое. Вправление или репозиция железы с помощью ушной палочки, пинцета не дает стойкого результата. Ошибочным является представление об онкологическом характере этой патологии, что в свою очередь дало такое не совсем корректное понятие как «аденома третьего века».

ВАЖНО! Удаление третьего века и самой железы может привести к серьезным глазным патологиям, таким как сухой кератоконъюнктивит. Поэтому проводится операция по поводу вправления железы на свое место, после чего назначаются глазные антибактериальные и противовоспалительные капли, что не исключает обязательный повторный осмотр и контроль врачом-офтальмологом.

Изображение
Выпадение железы третьего века у французского бульдога.

Изображение
Острая аллергическая реакция у шарпея. Выпадение и отёк железы третьего века.

Изображение
Пролапс слёзной железы у котёнка.

фото взято здесь


_________________
Изображение
Вернуться наверх 
 Профиль  

 

olgaluke
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 20:44
Сообщений: 4164
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Выпадение (пролапс) слезной железы (другие названия заболевания - аденома железы третьего века, или "вишневый глаз") обычно проявляется у молодых собак в возрасте до 1 года, в период активного роста, как правило, примерно в 3-6 месяцев. Чаще всего страдают собаки брахиоцефальных пород (бульдоги, мопсы), собаки с рыхлым типом конституции и крупной головой (кане-корсо, мастифы, ньюфаундленды, немецкие доги), с выраженным переходом ото лба к морде (американские кокер спаниели, кавалер кинг чарльз спаниели, шарпеи, чау-чау), но также нередко заболевание встречается у биглей, бассетов, бладхаундов.

Этиология

Причинами выпадения слезной железы третьего века являются:
· слабость связок, удерживающих ее в нормальном положении,
· выворот основания хряща третьего века,
· новообразования слезной железы (аденома),
· гиперплазия железы третьего века вследствие лейкоза,
· генетическая предрасположенность,
· фактором, инициирующим разрыв удерживающей железу связки, может являться травма третьего века (самотравмирование в процессе игры, расчесов лапами).

Симптомы

Выпадение увеличенной железы третьего века между краем третьего века и роговицей у молодых собак встречается довольно часто. Наблюдается в виде периодически или постоянно появляющейся во внутреннем углу глаза округлой припухлости интенсивно розового цвета диаметром до 10-15 мм (т.н. «вишневый глаз»). Конъюнктива воспалена, возможна фолликулярная гипертрофия, слезотечение, при длительном течении гнойно-слизистые выделения. Вначале заболевание одностороннее, однако часто через 1-3 месяца в процесс вовлекается и второй глаз.

Лечение

Воспаление, даже при наличии инфекции, не является первопричиной заболевания, поэтому назначение кортикостероидов и антибиотиков неэффективно.

Вправление железы не приносит результата, так как в отсутствии фиксации в нормальном положении железа повторно выпадает через несколько дней, иногда через несколько минут после манипуляции.

Лечение данной патологии только хирургическое и должно быть направлено на репозицию и фиксацию выпавшей слезной железы в нормальном положении к надкостнице скуловой кости. Операция проводится под общей анестезией. Если во время операции удается установить слабость связочного аппарата железы здорового глаза, показана ее одновременная профилактическая фиксация.

Существуют различные варианты данной операции, но критерии правильной методики следующие:
1. Выпавшая железистая ткань должна быть полностью сохранена.
2. Целостность третьего века не должна быть нарушена.
3. По завершении послеоперационного периода подвижность третьего века (его функциональная характеристика) должна полностью восстановиться.

Удаление железы или хряща третьего века проводят только в крайнем случае (при наличии новообразований), т.к. после удаления железы, ответственной за значительную часть продукции слезной жидкости, велика вероятность развития синдрома сухого глаза, пигментозного кератита и, как следствие, болезненных ощущений и потери зрения. Отсутствие необходимых навыков и опыта не могут служить оправданием для проведения резекции выпавшей железистой ткани или третьего века. Учитывая предрасположенность бассетов к заболеванию сухим кератоконъюнктивитом, удаление третьего века у собаки этой породы является серьезной врачебной ошибкой.

В послеоперационном периоде в течение 7-10 дней показано применение противовоспалительных капель, содержащих антибиотики широкого спектра действия. Обязательно ношение защитного воротника. Эффективность операции - 60%-90%.

Изображение

фото отсюда


_________________
Изображение
Вернуться наверх 
 Профиль  

 

olgaluke
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 20:44
Сообщений: 4164
Откуда: г. Ростов-на-Дону
ВЫПАДЕНИЕ (ПРОЛАПС) ТРЕТЬЕГО ВЕКА

Изображение Изображение

От выпадения железы третьего века следует отличать пролапс третьего века.

Жалобы владельцев собак и кошек на то, что «третье веко вдруг вылезло и закрыло пол глаза» встречаются в ветеринарной практике достаточно часто и иногда ставят в тупик врачей общей практики. Данное явление чаще всего не глазная патология, а синдром определенных заболеваний.

При одностороннем пролапсе третьего века возможные причины:
- Инородное тело за третьим веком, повреждение роговицы, травма (прокус, прокол третьего века), инверсия третьего века, заворот век.
- Атрофия глазного яблока.
- Воспалительный процесс/новообразование верхнечелюстных, носовых костей, орбиты.
- Ретро- и парабульбарные абсцессы и гематомы.
- Синдром нарушения симпатической иннервации (синдром Бернара-Горнера).
- Парез/паралич лицевого нерва.

При двустороннем пролапсе третьего века возможные причины:
- Инородное тело за третьим веком, повреждение роговицы, травма (прокус, прокол третьего века), инверсия третьего века, заворот век.
- Поражения центральной нервной системы (кровоизлияния, новообразования в области среднего, продолговатого мозга и мозгового ствола); синдром нарушения симпатической иннервации (синдром Бернара-Горнера).
- Тяжелая интоксикация, обезвоживание, кахексия.
- Глистные инвазии, скрыто протекающие вирусные инфекции (без выраженных клинических признаков), стрессы.

Как понятно из вышеизложенного, как такового лечения пролапса третьего века не существует. При устранении основной причины заболевания третье веко постепенно восстанавливает свое нормальное положение.


_________________
Изображение
Вернуться наверх 
 Профиль  

 

olgaluke
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 20:44
Сообщений: 4164
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Мнения врачей

Цитата:

Аденома (выпадение железы) третьего века

Аденома (выпадение железы) третьего века происходит вследствие ослабления связочного аппарата, прикрепляющего железу к периорбитальным тканям, либо давления, возникшего при воспалении и отеке железы.

Железа третьего века обеспечивает выработку 30 % от общего объема слезной жидкости, поэтому ее необходимо сохранить. Рекомендуется хирургическое вправление железы.

Удаление железы третьего века у собак и кошек приводит к развитию сухого кератоконъюнктивита (высушиванию глаза) — заболеванию, требующего пожизненного лечения.

При лечении эрозий и язв роговица временно закрывается третьим веком для ускорения процесса заживления — это еще одна причина, по которой необходимо сохранить целостность третьего века.

Единственным показанием для удаления третьего века является опухоль.

Автор: Черноусова И.В.,
ветеринарный врач ветеринарной клиники «Беланта

Цитата:

Аденома третьего века

- В дополнение к верхнему и нижнему векам собаки (как и кошки) имеют третье веко, которое начинается от внутреннего угла глаза (ближайшего к носу). Третье веко действует как «дворник» на лобовом стекле автомобиля и помогает защищать глаз, очищая его поверхность.

Кроме того, в нем находится железа, продуцирующая 30% всех слезных выделений. «Вишневый глаз» — гипертрофия этой железы.

- Точные причины заболевания до сих пор не выяснены. Некоторые эксперты называют это генетическим отклонением, потому что кокер-спаниели, гончие, бульдоги и пекинесы имеют предрасположенность к нему. Впрочем, у других породистых собак -бладхаундов, датских догов и бассетов - оно также встречается достаточно часто. Причина аденомы - предмет дискуссий среди ветеринаров-офтальмологов, но есть мнение, что причина состоит в гиперраздражении лимфатических фолликулов и закупорке выводных протоков. - У больных собак железа краснеет и утолщается, напоминая небольшую вишню, образовавшуюся в углу глаза. Если болезнью поражен один глаз, то, возможно, и на другом тоже могут возникнуть сходные симптомы. Чаще всего такие заболевания встречаются у молодых собак, до года. Кроме покраснения и увеличения в размерах могут появляться прозрачные или слизистые выделения из железы.

- Оптимальное лечение — хирургическая фиксация железы на ее месте с внутренней стороны третьего века. После этого железа; будет выполнять свои функции, и риск заболевания «сухим глазом» будет также предотвращен. Как правило, такие операции успешны.

- Другой способ лечения - удаление этой железы, что может повлечь за собой недостаточное увлажнение глаза. Если игнорировать аденому третьего века, то существует риск, что после двух или трех недель заболевания последуют дальнейшие осложнения. Хозяин и ветврач должны выбрать способ лечения, который принесет максимальный эффект.

Выделения из глаз после удаления аденомы

Цитата:

вопрос
Здравствуйте! У меня щенок немецкого дога 4 месяца. Три недели назад удалили из обоих глаз аденомы третьего века. После операции 10 дней я промывала фурацелином и капала капли "ИРИС" с антибиотиком. Меня беспокоит то, что до сих пор не прекращаются выделения из глаз, гнойные. И ещё мне кажется, что на одном глазу, где аденома была больше, удалили и само третье веко. Что можно предпринять, чтобы выделения прекратились? Заранее спасибо.

ответ
Здравствуйте Alex Ko.
Часто аденому третьего века путают с пролапсом(выпадением) слёзной железы третьего века. Не буду скрывать, я их раньше удалял. На последних ветеринарных хирургических конференциях специалисты-офтальмологи сказали, что эти железы удалять нельзя, т.к. в помледствии может развиться сухой кератоконъюнктивит. Выпавшая железа аккуратно подшивается. По поводу аденомы, так диагноз ставят гистологически.
То, что ва могли принять за гнойные выделения, может быть слущивающиёся эпителий с роговицы(светложёлтые слизистые выделения).
Если Вашему щенку удалили и само третье веко, то ждите заворота век,т.к. удалять его категорически нельзя.
при сухом кератоконъюнктивите производится операция, задачей которой является проведение протока слюнной железы в веко, для смачивния роговицы.
По поводу ветеринарных глазных капель, то моё мнение лучше использовать человеческие(ципролет, тобрекс...). Хорошо помогает заживлению структур глаза корнере-гель. Но всё это только после консультации с врачом.
Советую показаться врачу-офтальмологу.
Надеюсь немного Вам помог.
С уважением ветврач г.СПб.


_________________
Изображение
Вернуться наверх 
 Профиль  

 

olgaluke
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 20:44
Сообщений: 4164
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Выпадение и гиперплазия железы третьего века

Гиперплазия железы третьего века.
Железа третьего века является дополнительной слезной железой, огибающей ножку Т образного хряща третьего века. Она, как правило, располагается медиовентрикулярно по отношению к глазному яблоку и не видна, хотя активно принимает участие в увлажнении глазного яблока. При определенных условиях эта железа может увеличиваться в объеме и выпадать, т.е. появляться между роговицей и третьим веком в виде округлой припухлости. С другой стороны эта припухлость может быть следствием новообразования слезной железы или хряща третьего века.
Выпадение слезной железы обычно встречается у молодых собак брахицефальных пород с рыхлой подкожной жировой клетчаткой, таких как американские бульдоги, шарпеи, чау-чау, канне-корсо.
Что касается различных онкологических заболеваний, то они встречаются чаще у пожилых животных и не имеют выраженной породной предрасположенности.

Этиология.
Гиперплазия железы третьего века у кошки.
Причинами выпадения слезной железы третьего века является слабость связок, удерживающих ее в нормальном положении, выворот основания хряща третьего века, новообразования слезной железы (аденома), гиперплазия железы третьего века вследствие лейкоза.

Симптомы.
Неожиданное выпадение увеличенной железы третьего века между краем третьего века и роговицей у молодых собак встречается довольно часто. Появляется в виде периодически или постоянно появляющегося округлого интенсивно розовой припухлости диаметром до 10-15 мм. Во внутреннем углу глаза. Неоплазии (опухоли) слезной железы и хряща третьего века встречаются сравнительно редко.

Лечение.
Лечение данной патологии только хирургическое, должно быть направленно на фиксацию выпавшей слезной железы к надкостнице скуловой кости.
Удаление железы или хряща третьего века проводят только в крайнем случае (при наличии новообразований), т.к. после удаления железы велика вероятность развития синдрома сухого глаза, пигментозного кератита и, как следствие, потеря зрения и болезненные ощущения у пациента.
В послеоперационном периоде показано применение антибиотикосодержащих, противовоспалительных капель в течение 7-10 дней.

Ветеринарный врач - офтальмолог
Константиновский Александр Андреевич
отсюда

Изображение
синдром сухого глаза после операции


_________________
Изображение
Вернуться наверх 
 Профиль  

 

EN4ILI
Не в сети
Долгожитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2011 20:37
Сообщений: 1391
Откуда: г.Липецк
Изображение
еще одно фото для примера

_________________
http://lilykrown.jimdo.com/
Кто понял бассета -тот понял жизнь!
Вернуться наверх 
 Профиль  

 

Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 23 янв 2015 13:24
Часовой пояс: UTC + 3 часа


 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 

 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Источник: http://forum.littleluk.com/viewtopic.php?f=79&t=34...


Мнение
LaMorteShram 28.12.2014