Index   Простатит    Дальнозоркость   Создатели  

Боль в пояснице отдает в левую ногу, ягодицу » КДИ г. Киев

чем можно быстро заработать язву в течение дня

Боли в нижней части спины

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если боль продолжается более 72 часов.
  • Если боль настолько сильна, что мешает вам работать.
  • Если боль отдает в бедро, голень, стопу или пальцы ноги.

О чем говорят ваши симптомы

По поводу этой боли обычно не возникает сомнений. Она определяется довольно четко. Боль лишает вас возможности работать, заниматься любимым делом и вынуждает с трудом ковылять по дому,

Вы можете долго мучиться от болей, но только не нужно верить разговорам о том, что вам придется смириться со своими страданиями. За исключением очень небольшой группы лиц (менее 1%), нуждающихся в хирургических вмешательствах в связи с сильными болями, большинство людей в состоянии избавиться от своих расстройств, которые представляют собой не что иное, как реакцию организма на чрезмерную нагрузку. Это своеобразные реакции протеста на растяжение связок, мышц и сухожилий суставов позвоночника.

Если вы спросите человека с болями в спине, в чем причина его расстройств, он наверняка ответит вам, что перетрудился. Люди либо слишком усердно занимаются физическими упражнениями, либо работают слишком много. Боли могут возникать от подъема тяжестей или повреждения спины в результате падения. Причины наших болезней в большинстве случаев кроются в недостаточной общей физической активности. Поэтому стоит нам немного перетрудиться, как мы попадаем в беду.

Чаще всего боли в спине связаны со слабостью или напряжением мышц, а также нарушениями в суставах. Такие нарушения невозможно выявить при рентгенологическом исследовании.

Еще одной причиной таких болей может быть смещение или повреждение межпозвоночного диска -- упругой прокладки, которая смягчает удары и защищает позвонки. Каким образом можно это распознать? Обычно возникает сильная боль в спине с иррадиацией в ногу.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Прежде чем вы займетесь самолечением, нужно определить, не требуется ли вам экстренная медицинская помощь. Для этого надо выполнить следующий тест. Лягте на постель с жестким матрацем, вытяните одну ногу и поднимите ее под углом в 90° по отношению к туловищу. Если боль в спине распространяется на ногу, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

При умеренных болях в спине попробуйте добиться облегчения с помощью следующих мероприятий.

Выполните процедуру со льдом, лежа на полу. Вам потребуется свободное пространство, подушка и пакетик со льдом, обернутый полотенцем или тряпочкой. Лягте на пол на спину и подложите под колени подушку, чтобы придать им несколько приподнятое положение и тем самым немного уменьшить напряжение мышц спины. После этого приложите лед к больному месту на 20 минут. Если окажется, что лежать на нем вам слишком неудобно, откажитесь от этой процедуры. Даже просто полежав в таком положении, вы почувствуете себя лучше.

Попробуйте другую процедуру со льдом. Попросите супруга или кого-либо из близких через каждые два часа в течение хотя бы 20 минут натирать вам спину куском льда. Продолжайте растирания первые три дня после травмы. Кроме уменьшения остроты боли и спазматического сокращения мышц, лед также снижает отечность тканей.

Используйте процедуры с теплом. Некоторым лицам хорошо помогает от боли в спине влажное тепло. Можно применять грелки с теплой водой или полотенце, намоченное в горячей воде. Тепло способствует улучшению кровотока и притоку кислорода к поврежденной области, что ускоряет процесс выздоровления. Поскольку тепло может приводить к нарастанию отека, не следует им пользоваться в течение первых 72 часов после травмы.

Делайте разминку мышц спины. После того как лед выполнит свое назначение в качестве обезболивающего средства, начинайте постепенно разминку мышц спины. Лучше не откладывать этих упражнений. Лягте на живот, согнув руки в локтевых суставах и положив ладони на пол на уровне плеч. Начинайте медленно приподнимать туловище, выпрямляя руки в суставах в течение десяти секунд. Опустите туловище на пол и повторите упражнение. При выполнении данного упражнения в межпозвоночные диски нижних отделов позвоночника поступает больше питательных веществ и кислорода. Одновременно происходит выведение шлаков типа молочной кислоты, что уменьшает спазматические явления в мышцах.

Постарайтесь не залеживаться в постели. При сильных болях в спине полезно отдохнуть в постели, но это время должно быть ограничено. Врачи считают, что через каждые три часа, после пребывания в лежачем положении, нужно побыть на ногах от двадцати минут до одного часа. Им хорошо известно губительное влияние продолжительного лежания на спине -- из костей исчезает кальций, и мышцы становятся слабее.

Не пренебрегайте прогулками. Некоторые люди отмечают улучшение состояния после коротких прогулок. Это происходит потому, что в отличие от сидячего положения при ходьбе уменьшается нагрузка на нижнюю часть спины.

Откажитесь по возможности от обезболивающих средств. Они помогут вам смягчить сильные боли в спине, но постарайтесь ограничить их употребление первыми двумя или тремя днями после повреждения спины. Эти мощные средства, обладающие свойствами вызывать явления привыкания, просто приглушают боли, но не устраняют их причины.

Узнайте у врача о нестероидных противовоспалительных препаратах. Такие препараты можно приобрести без рецепта врача. Они позволяют уменьшить явления отека мышц и других мягких тканей. Аспирин -- один из этих препаратов. Но вы также можете обсудить вопрос о приеме ибупрофена, который считается наиболее сильнодействующим препаратом нестероидного типа.

Обратитесь к специалисту по мануальной терапии. Такой специалист облегчит вам боли в спине. Он назначит вам рентгеновское исследование и попросит представить подробную историю болезни, что необходимо для правильного диагноза. Приблизительно в 50--60% случаев для устранения болей в области спины бывает достаточно одной или двух процедур.

Попробуйте лечение методом электростимуляции. Если боли в спине приобретают рецидивирующий характер, поинтересуйтесь у своего врача по поводу электрической стимуляции нерва. Это несложная, но эффективная процедура для лечения болевого синдрома. На область спины накладываются электроды, которые соединяются проводами с небольшим прибором. Прохождение электрического тока через мышцы спины приводит к прекращению их спазматического сокращения, но не к укреплению мышц. Метод может также использоваться для уменьшения боли после любых хирургических вмешательств.

Как устранить боли, связанные с особенностями работы

Вы, конечно, знаете, как хорошо работать в помещении с кондиционером. Но известно ли вам, что вероятность появления болей в спине при этом так же велика, как у людей, работающих на открытом воздухе? По данным специального исследования, ученые установили, что у женщин -- служащих офиса, обнаруживаются такие же дегенеративные изменения в позвоночнике (вероятно, из-за потери жидкости межпозвоночными дисками), как у лиц, занятых вне его. Чтобы не повредить свою спину в процессе работы и уберечь ее от нежелательных изменений в позвоночнике, постарайтесь следовать предлагаемым ниже рекомендациям.

Меняйте положение тела. Чтобы иметь здоровую спину, мало избавиться от лишнего веса. Нужно двигаться. В течение часа постарайтесь хотя бы три раза вставать со своего места и потягиваться. Вот, например, хорошее упражнение для разминки мышц спины. Встаньте прямо и положите руки на бедра. Начинайте слегка наклонять туловище назад, приподнимая грудную клетку вверх. Задержите туловище в таком положении на короткое время, потом расслабьтесь и повторите упражнение. После этого медленно увеличивайте наклон туловища, откидывая голову назад. Но не создавайте себе значительного неудобства. Сохраняйте такое положение в течение нескольких секунд, потом медленно поднимите голову и верните тело в исходное положение. Повторите упражнение несколько раз.

Придерживайтесь правила -- "разделяй и властвуй". Планируйте свою повседневную работу таким образом, чтобы вы попеременно сидели и стояли. При любой возможности меняйте положение тела. Это хорошее средство от болевого синдрома.

Подберите себе удобное кресло. Даже изготовленная с учетом так называемых эргономических требований рабочая мебель может причинять вред спине, если она не подобрана лично для вас. По возможности пользуйтесь креслом, которое можно приспособить к вашим индивидуальным особенностям, с сиденьем, которое бы позволяло вашим бедрам находиться немного выше, чем колени. Если кресло окажется слишком низким, усилится давление на крестец и копчик. При высоком кресле вы будете ощущать давление в нижней части бедер.

Если у кресла есть подлокотники, они должны обеспечивать свободное и удобное положение для рук. При слишком длинных подлокотниках вы не сможете легко дотянуться до своего письменного стола и вам придется наклонять туловище. Ничто не создает такой большой нагрузки на нижние отделы спины, как наклоны туловища вперед. Кресла с "подколенниками" также предназначены для уменьшения нагрузки на нижние отделы спины (такие кресла не рассчитаны на людей, страдающих различными расстройствами коленных суставов).

Используйте валики для спины. Будет ли это специально изготовленный валик из пористой резины или простая маленькая подушка, это приспособление помогает организовать поддержку для спины за счет заполнения промежутка между естественным изгибом позвоночника и спинкой кресла.

Следите за высотой экрана монитора. Если вы работаете с компьютером и экран его монитора расположен слишком низко, вам придется то и дело наклоняться к нему и потом снова разгибать спину и шею. Так же плохо, если вы откидываете туловище назад. В этом отношении можно дать вам следующий совет. Установите монитор таким образом, чтобы центр экрана находился на уровне вашего подбородка. Может быть, для этого вам будет достаточно подложить под монитор пару телефонных справочников.

Как обеспечить правильное положение спины в автомобиле

Переднее сиденье автомобиля -- это еще одно место, где вашей спине приходится испытывать неудобство. Частая езда и управление автомобилем не должны подвергать вас риску возникновения боли в спине. Возможно, вам пригодятся следующие рекомендации.

Не спешите усаживаться за руль. Когда вы садитесь в автомобиль, не беритесь сразу за руль. Откиньтесь в кресле, слегка потянитесь и покачайте ногами. Большинство людей не привыкли правильно вести себя при посадке и выходе из автомобиля.

Избегайте езды в автомобиле с низким креслом. Вы когда-нибудь обращали внимание на людей, которые ездят в автомашине с низким креслом, откинув спину назад так, что едва видят часть дороги перед собой? Может быть, они и выглядят уверенными и спокойными, но они рискуют со временем обзавестись болями в области спины. Приходится часто наблюдать, как люди, протягивая ноги вперед и отрывая спину от спинки кресла, оседают вниз. Это очень вредно для спины. Отрегулируйте свое кресло таким образом, чтобы обеспечить ей легкий наклон во время езды.

Используйте специальные приспособления для кресла. Во многих магазинах медицинских принадлежностей можно приобрести различные приспособления для поддержки спины во время езды в автомобиле. Особенно полезны плетеные решетки. Избегайте приспособлений с деревянными шариками, потому что из-за них могут возникать осложнения во время дорожных происшествий.

Устраивайте себе отдых после одного часа езды. Может быть, кому-то это покажется нерациональным, но врачи советуют после каждого часа езды сделать остановку, выйти из автомобиля и размять мышцы спины. Если вам не удается сделать этого, опустите нижнюю часть туловища вниз и покачайтесь из стороны в сторону, покрутите ногами, понапрягайте мышцы живота, чтобы немного снять напряжение с мышц спины.

Как уберечь спину от боли дома

Чтобы избежать возникновения приступов болей в спине, нужно приготовиться к продолжительной работе по внедрению некоторых правил в свою повседневную жизнь.

Позаботьтесь о своем ложе. Не теряя времени, заставьте себя каждый день перед сном класть одну подушку под голову и две -- под колени. Вы можете спать попеременно то на одной, то на другой стороне, положив голову на подушку и подложив по подушке под стопы и верхние части ног. В таком положении вам будет обеспечен хороший ночной сон и вы снимете нагрузку со спины. Кроме этого, полезно знать, что плотный ровный матрац гораздо лучше для спины, чем провисший.

Избегайте резких движений. Это только в кинофильмах настоящий супермен бодро вскакивает с постели. На деле это оказывается верным способом повредить спину. Вы спросите, почему? Пока вы спите, межпозвоночные диски накапливают жидкость. Они разбухают, и мышцы, окружающие их, становятся малоподвижными. Чтобы избежать движений, которые могут привести к мелким надрывам межпозвоночных дисков, нужно при подъеме с постели сначала просто перекатиться на один бок и приподнять туловище, опираясь руками. Затем можно спустить ноги на пол.

Осторожнее наклоняйтесь над раковиной. Когда вы чистите зубы или бреетесь, наклоняясь над раковиной, вы можете растянуть мышцы спины. Чтобы не затрачивать лишних усилий, откройте дверцу шкафчика под раковиной и поставьте туда ногу. После этого дополнительно упритесь во что-нибудь одной рукой. Можно также опереться ногой на подставленный небольшой стульчик или ящик. Переставляйте поочередно ноги через каждые несколько минут.

Приподнимайте ноги. Не торопитесь нырять в свой любимый шезлонг. Чтобы уменьшить напряжение мышц спины, полезно подержать колено повыше бедра. Это делается следующим образом. Поставьте перед собой стул, а на него положите ногу.

Как выполнять потягивание мыши, спины

Поскольку гибкая спина -- это спина, которой неведомы боли, большинство врачей рекомендуют включить в число лечебных мероприятий потягивания. Можно таким образом использовать физические упражнения для предупреждения болей в спине.

Подтягивайте колени к груди. Лягте на спину и подтяните колени к грудной клетке. Оставайтесь в таком положении, досчитав до 20. После этого опустите ноги на пол и расслабьтесь. Можно также выполнять это упражнение поочередно одной ногой.

Потянитесь, как кошка. Опустите туловище вниз, опираясь руками и коленями о пол. Сначала расслабьтесь, чтобы спина немного провисала над полом. Потом выгните спину и напрягите мышцы, как это делают кошки, когда сердятся. Оставайтесь в таком положении в течение 10 секунд. Повторите упражнение десять раз.

Разминайте боковые мышцы спины. Лягте на спину, согнув ноги в коленях и опустив стопы на пол. Набросьте правую ногу на левую. Наклоняйте медленно оба колена вправо по направлению к полу. Выполняйте потягивание мышц таким образом только в пределах удобного для себя положения. В этом положении оставайтесь в течение 10 секунд. Поменяйте ноги местами и повторите упражнение.

Как лучше укрепить мышцы спины

После выполнения упражнений с потягиванием мышц вы можете переходить к упражнениям для укрепления мышц спины и профилактики болей. Может быть, вы сомневаетесь в их пользе? В Лос-Анджелесе было проведено обследование работников пожарной службы. Установили, что лица, которые регулярно выполняли упражнения с поднятием тяжестей, в два раза реже страдали расстройствами в области спины по сравнению со своими менее активными коллегами. Врачи рекомендуют следующий комплекс.

Согнитесь клубком. Лягте на спину, согнув ноги в коленях и опустив стопы на пол. Медленно приподнимайте голову и плечи от пола, стараясь не отрывать глаз от потолка. Оставайтесь в таком положении, сосчитав до двух, после этого медленно опустите голову и плечи в исходное положение. Повторите упражнение 20 раз.

Выполняйте упражнения с приподниманием рук и ног. Лягте на живот, вытянув руки прямо перед собой. Приподнимите правую руку и левую ногу на 5 см от пола и подержите их в таком положении, считая до 10. Отдохните и повторите упражнение, поменяв руку и ногу. Если вы сравнительно недавно перенесли приступ болей в спине, выполняйте упражнение только один или два раза. По мере укрепления мышц усложните упражнение, прикрепив к лодыжке груз весом в 0,5 кг, а в руке держа банку с консервами,

Занимайтесь аэробикой. Одними из лучших упражнений для спины оказываются не какие-то специальные движения, а занятия аэробикой. Любой вид аэробики, прогулки или плавание активизируют большинство мышц, в том числе и мышцы спины. Выберите себе упражнения по вкусу и занимайтесь ими хотя бы три раза в неделю по 20 минут.

Источник: http://www.neuronet.ru/bibliot/b004/b013.html


Мнение
gtРУССКИЙlt 21.01.2015
Боли в нижней части спины В каком случае следует обращаться к