Index   ЗОЖ    Флеболог   Создатели  

Клинические особенности геморрагической

Диссертация на тему «Клинико-иммунологиче

28.04.2014

Хунафина Д.Х., Мухаметов Р.Я., Шайхмиева В.Ф., Кутуев О.И., Бурганова А.Н., Хабелова Т.А., Гашева А.Т., Шаихуллина Л.Р., Сыртланова Г.Р.

ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет»

МУ Инфекционная клиническая больница №4 го г. Уфа РБ

БГМУ - лидер медицинской науки в Башкортостане. Научно-исследовательская работа строится, исходя преимущественно из факторов, влияющих на здоровье и заболеваемость жителей Республики.

Одна из самых актуальных задач практического здравоохранения - борьба с таким грозным недугом, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). В Баш­кортостане комплексные исследования проводятся в рамках Региональной программы «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: методы профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации реконвалесцентов» учеными Отделения медицинских наук АН РБ, Башгосмедуниверситета, филиала ФГУП «НПО «Микроген» М3 и СР РФ «Иммунопрепарат», Института биохимии и генетики УНЦ РАН. В ходе многолетних исследований накоплен обширный научный материал. Опубликовано более 500 научных работ, 5 монографий, получено 11 патентов на изобретения, защищено 8 докторских и более 20 кандидатских диссертаций.

Башкортостан - активный природный очаг заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Впервые ГЛПС была зарегистрирована в Башкирии в 1957 году, тенденции к снижению заболеваемости нет. Больше всего заболевших было в 1985 году (167 человек на 100 тысяч населения) и 1997 (222,5 заболевших на 100 тысяч населения), но с изменением погодных условий заболеваемость ГЛПС регистрируется все чаще, каждые 3-4 года. В 2009 году ГЛПС заболели 2639 человек. Половину заболевших дает г. Уфа.

Актуальной является задача изучения патогенеза заболевания и на этой основе разработка новых методов диагностики, лечения, реабилитации, что позволяет снизить летальность и осложнения.

Региональная программа по ГЛПС выполняется в БГМУ кафедрами инфекционных болезней, факультетской терапии, биологической химии и фармакологии №1 совместно с практическими врачами. За цикл работ «Ранняя диагностика, этиопатогенетическое лечение больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и реабилитация реконвалесцентов» заведующие кафедрой инфекционных болезней Дина Халимовна Хунафина и кафедры факультетской терапии Раиса Мугатасимовна Фазлыева удостоились премии Академии наук РБ. Большим коллективом авторов, среди которых профессора Д.Х. Хунафина, Ф.Х. Камилов, P.M. Фазлыева, Д.А. Валишин, Р.Т. Мурзабаева, Г.Д. Минин и др., под редакцией академика Р.Ш. Магазова выпущена монография, в которой обобщены результаты исследований по ГЛПС в Республике Башкортостан.

Профессорами Д.Х. Хунафиной, P.M. Фазлыевой, Ф.Х. Камиловым и сотрудниками ка- федр раскрыты ранее неизвестные механизмы патогенеза ГЛПС. Предложенные схемы лечения, классификация ГЛПС, критерии оценки тяжести приняты экспертами ВОЗ, активно внедряются учеными всего мира в практику здравоохранения.

На кафедре совместно с Институтом биохимии и генетики УНЦ РАН под руководством профессора Д.Х. Хунафиной и академика АН РБ В.А. Вахитова выполнена Хабеловой Т.А. диссертационная работа на тему «Клинико-патогенетическое значение полимор­физма генов цитокинов и индуцибельной синтазы оксида азота у больных ГЛПС в РБ». Генотипирование больных по генам цитокинов и индуцибельной синтазы оксида азота позволило определить индивидуальную предрасположенность к заболеванию и прогнозировать тяжесть течения ГЛПС. В рамках рассматриваемой проблемы идентификация генов, вовлеченных в патогенез ГЛПС, является важной медико-генетической задачей, решение которой способствует формированию фундаментальных представлений о патогенезе этого тяжелого, социально-важного заболевания, с целью разработки комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение неблагоприятного исхода ГЛПС.

В последние годы улучшилась диагностика, лечение и профилактика осложнений ГЛПС. И хотя смертельные случаи все же есть, снизился процент тех, кто нуждается в искус­ственной почке.

При постановке диагноза применяются метод флюоресцирующих антител, полимеразная цепная реакция. При лечении используются новые противовирусные препараты, со­вершенствуется патогенетическая терапия. Улучшилась профилактика и лечение осложне­ний. В 4-й городской Инфекционной клинической больнице, возглавляемой Рафисом Якуповичем Мухаметовым, через которую проходит основная часть больных ГЛПС, благодаря применению современных методов диагностики и лечения летальность от ГЛПС практически сведена к нулю.

Над производством вакцины против ГЛПС многие годы работают ученые НПО «Микроген» («Иммунопрепарат»), которая так необходима для специфической профилактики заболевания населения Российской Федерации, особенно Республики Башкортостан. В том же научно-производственном объединении разработана и находится на стадии внедрения в практику тест-система ИФА-ГЛПС-IgM, которая позволяет с высокой степенью надежности осуществлять диагностику ГЛПС с 3 - 4 дня от начала заболевания и по качеству и технологии производства соответствует современным требованиям.

 

Источник: http://ikb4.ru/?page=7&id=472


Мнение
myzz 15.05.2015
28.04.2014 Хунафина Д.Х., Мухаметов Р.Я., Шайхмиева В.Ф., Кутуев О.И., Бурганова А.Н., Хабелова Т.А., Гашева А.Т