Index   Простатит    Простатит   Создатели  

Школа гастрита

Атрофия слизистой желудка

Заболевание это возрастное, встречается чаще всего у женщин пожилого возраста. В желудке, со временем, происходит отмирание клеток, ответственных за выделение соляных кислот для переваривания пищи. Многим ставят диагноз, а рекомендаций по лечению не дают, так как заболевание не существенное, по мнению врачей. Что-то типа «возрастное». А значит, что лечить смысла нет.

Признаки атрофического гастрита

Урчание и вздутие живота, частые поносы, ноющие неярко выраженные тупые боли в желудке. С кожей тоже происходят видимые изменения – она шелушится, волосы лезут, ногти становятся ломкими. На языке отчетливо виден серовато-желтый плотный налет. В уголках рта образуются заеды. Это явные признаки того, что питательные вещества плохо усваиваются в ЖКТ.

Слизистый слой в желудке при этом истончается, по-сути атрофируется. Поэтому и заболевание названо как атрофия желудка или атрофический гастрит.

Причины возникновения

Возраст, смею уверить, не причина проявления атрофии, а лишь следствие. На первом месте я бы назвал недостаток в питании витаминов, а именно никотиновых и аскорбиновых кислот, витаминов B группы. Также существенно подрывает возможности желудка обильное поглощение лекарств, а их назначают пенсионерам в больших количествах. Вот система и дает сбой. А старение тут совершенно не при чем.

Атрофия желудка может еще проявиться как временное явление у студентов, питающихся всухомятку или быстрорастворимой лапшой с обилием специй. Это уже новомодные причины. А студенты, это далеко не пенсионеры! К счастью, молодым достаточно просто сменить рацион питания и все функции желудка нормализуются быстро.

Лечение атрофии слизистой

Лечение атрофического гастрита аптечными препаратами

Лечение атрофического гастрита состоит из двух правил:

1 – остановить деградацию тканей слизистой оболочки

2 – дать возможность слизистой восстановиться

Исключить из меню

Молоко цельное, свежий хлеб, жирную свинину, мясо уток, жирную рыбу, сдобу, острые блюда.

Рекомендуется кушать

Овсяную и гречневую каши – это на время восстановления должно быть ваше основное меню. Можно кушать квашеную капусту, кислые печеные яблоки, овощи, приготовленные на пару или отварные.

Сбор трав при атрофии желудка

Сбор трав при атрофии желудка

Для повышения кислотности желудочного сока можно кушать хрен

Хрен очень хорошо способствует усилению выделения желудочного сока. Много не надо, достаточно раз в день, за обедом, съедать чайную ложку перетертого на мелкой терке хрена, приправленного сахаром или медом.

Четверть стакана сока черной смородины

Тоже хорошо повышает кислотность. Это и вкусно и полезно очень. Трижды в день, перед самым приемом пищи, выпивайте четверть стакана сока черной смородины. Питаться при этом следует по диете, что я привел выше.

Капустный сок улучшит состояние в желудке

Капустный сок от желудочной атрофии

Облепиховое масло перед сном

Смешайте 100 мл масла облепихи и 100 мл нерафинированного подсолнечного масла, перемешайте и пейте по столовой ложке перед отходом ко сну.

Спиртовая настойка с каланхоэ и медом

Спиртовая настойка с каланхоэ и медом

Видео по теме гастритов


...

Источник: http://zoj.org.ru/atroficheskiy-gastrit-kak-lechit...


Мнение
Mihaak 28.05.2015
Заболевание это возрастное, встречается чаще всего у женщин пожилого возраста. В желудке, со временем.