Index   Зарядка    ЗОЖ   Создатели  

Острый цистит- какие симптомы на него указывают, как лечить

Лечение цистита Симптомы, диагностика и лечение цистита

Введение

Термин "кифоз" означает искривление позвоночника в сагиттальной плоскости. Физиологический кифоз в норме существует в грудном отделе позвоночника. Кифотический изгиб выглядит в виде буквы "С", выпуклость которой направлена кзади. Если угол кифоза превышает 45 градусов, то такой изгиб считается патологическим.

Кифоз может стать причиной таких симптомов, как боли в спине и шее, снижение чувствительности и силы в ногах, тазовые расстройства. Наиболее часто кифоз возникает в грудном отделе позвоночника, хотя описаны случаи кифотического искривления в шейном и поясничном отделе.

Существует несколько причин развития кифоза. Данная деформация позвоночника может быть следствием нарушения внутриутробного развития. Это так называемый врожденный кифоз. Иногда причиной кифоза становится травма или операция на позвоночнике. Очень часто причиной развития кифоза у пожилых людей является патологические компрессионные переломы тел позвонков как осложнение остеопороза. Остеопорозом называется заболевание, при котором происходит уменьшение плотности кости. Остеопороз встречается наиболее часто у пожилых женщин в связи с особенностями гормонального обмена. Анатомия

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, соединенных между собой фасеточными суставами, дисками и связками.

Как было указано выше, в грудном отделе позвоночника в норме имеется физиологический кифоз. В норме величина физиологического кифоза составляет от 20 до 45 градусов. О патологическом кифозе говорят при изгибе позвоночного столба более 45 градусов.

Для того, чтобы понять, какие изменения происходят при кифозе в организме и принципы лечения этой патологии необходимо вначале ознакомиться со страницей, посвященной основам анатомии и физиологии позвоночника. Типы кифоза

В настоящее время выделяют следующие типы кифотической деформации позвоночника.

 

Функциональный кифоз (обычная сутулость)

Является проявлением неправильной осанки, обусловленной нефизиологичным положением за столом во время занятий, слабым развитием мускулатуры спины, психологических факторов (когда человек стесняется своего высокого роста, он сутулится, чтобы казаться ниже). Этот вид кифоза часто сочетается с поясничным гиперлордозом. Лордоз - это деформация позвоночника в виде буквы "С", выпуклая сторона которой направлена вперед. Гиперлордоз в поясничном отделе при этом носит компенсаторный характер, для уменьшения влияния кифотической деформации на осанку в целом.

Физиологический кифоз исчезает, когда пациент ложится на плоскую твердую поверхность, или при волевом выпрямлении спины. На рентгенограмме не выявляется морфологических изменений, в том числе аномалий позвонков. При физиологическом кифозе показана консервативная терапия. В лечении большое значение уделяется образовательной программе (обучение правильной осанке), лечебной физкультуре (укрепление мышечного корсета). При этом виде кифоза ношение корсета не показано.

 

Болезнь Шейермана-Мау (дорзальный юношеский кифоз)

 


При этом заболевании патологический кифотический изгиб в грудном отделе позвоночника составляет 45-75 градусов. Деформация позвоночника обусловлена формированием клиновидной формы у 3 или более грудных позвонков. Тела измененных позвонков на боковых снимках имеют треугольную форму. При болезни Шейермана-Мау при рентгенгологическом исследовании обнаруживаются грыжи Шморля, которые представляют собой грыжи межпозвонковых дисков, которые располагаются в телах позвонков. При этом заболевании также отмечается гипертрофия передней продольной связки, которая расположена на передней поверхности тел позвонков. Это также может способствовать усилению деформации позвоночника.

Причины развития дорзального юношеского кифоза не до конца понятны. На сегодняшний день существует множество теорий этого заболевания. Датский рентгенолог Шейерман, именем которого и названо это заболевание, считал, что причиной деформации позвоночника является аваскулярный некроз замыкательных пластинок тел нескольких позвонков. Замыкательные пластинки представляют собой тонкий слой гиалинового хряща, отделяющего тела позвонков от межпозвонковых дисков. При недостатке кровоснабжения наступает омертвление замыкательных пластинок, что нарушает рост кости и приводит к формированию клиновидной формы позвонков. Другие исследователи считают, что деформация позвоночника при болезни Шейерманна-Мау обусловлена избыточным ростом костной ткани в определенных участках тел позвонков. Имеются данные, что в основе этой формы кифоза лежит остеопороз, ведущий к компрессионным микропереломам тел позвонков и в конечном итоге к деформации позвоночника. Возможно, в генезе заболевания имеет определенную роль нарушение строения мышечной ткани. Всеми исследователями признается важная роль наследственной предрасположенности к болезни Шейермана-Мау. В семьях, где один из родителей страдает юношеским дорзальным кифозом, значительно повышен риск этого заболевания у детей.

 

Врожденный кифоз

Врожденный кифоз является результатом нарушения внутриутробного развития. Эта разновидность кифотической деформации является наиболее частой причиной врожденного паралича нижних конечностей.

Примерно в 20-30% случаев врожденный кифоз сочетается с аномалией развития мочеполового тракта. Поэтому при врожденном кифозе необходимо тщательное инструментальное обследование мочеполовой системы. Пациентам с врожденным кифозом во многих случаях показана операция. Операция в детском возрасте позволяет остановить прогрессирование деформации, уменьшить степень неврологических нарушений и улучшить прогноз.

 

Паралитический кифоз

Кифотическая деформация позвоночника может сформироваться из-за паралича мышц спины в результате таких заболеваний как полиомиелит, детский церебральный паралич и др. При паралитическом кифозе отмечается, как правило, медленное постепенное нарастание деформации.

 

Посттравматический кифоз

Травма позвоночника может стать причиной развития прогрессирующего кифоза, а также неврологических осложнений. При переломе позвоночника в грудном или поясничном отделе кифотическая деформация формируется у 90% пациентов. Лечение посттравматического кифоза чаще всего хирургическое. У некоторых пациентов возможно проведение консервативной терапии, заключающееся в ношении корсетного пояса.

 

Послеоперационный кифоз

Кифоз может развиться у пациентов после операций на позвоночнике. Чаще всего кифотическая деформация позвоночника формируется после неудачной стабилизации позвоночника. Для лечения послеоперационного кифоза необходимо проведение повторной хирургической операции.

 

Дегенеративный кифоз

При дегенеративном заболевании позвоночника (остеохондроз, остеопороз) изменения в межпозвонковых дисках и позвонках могут приводить к развитию кифотической деформации. В большинстве случаев кифоз не достигает значительной степени. Кифоз способствует в свою очередь прогрессированию дегенеративных изменений позвоночника в связи с дисбалансом сил, воздействующих на позвоночный столб.

 

Другие причины развития кифоза

Кифотическая деформация может сформироваться и в результате более редких заболеваний, таких как инфекционные заболевания (спондилит) и опухоли позвоночника, анкилозирующий спондилит и другие. Редкой причиной кифоза может быть лучевая терапия в детском возрасте по поводу злокачественных новообразований.

 

Симптомы

Наиболее частым симптомом кифоза является боль в спине. Чаще всего болевой синдром обусловлен болезненным мышечным спазмом. У некоторых пациентов при тяжелом кифозе может произойти компрессия спинного мозга или нервных корешков. В этих случаях возникают боли, онемение и слабость в конечностях, возможны тазовые расстройства. В самых тяжелых случаях деформации позвоночника может развиваться нарушение функции сердца и легких.

 

Диагноз

Для того, чтобы выявить причину деформации позвоночника врач вначале тщательно изучает жалобы пациента и историю заболевания. Возможно, доктор во время консультации задаст Вам следующие вопросы:

  • Не было ли случаев деформации позвоночника у родителей и других родственников? Иногда кифоз является симптомом наследственных заболеваний. Сбор наследственного анамнеза поможет выявить такие случаи кифоза.
  • Наличие или отсутствие болевых ощущений. Не все случаи кифотической деформации позвоночника сопровождаются болью. Если у Вас имеются болевые ощущения, то доктора будет интересовать локализация боли, а также факторы, усиливающие или ослабляющие боль. Если боль в конечностях сопровождается онемением и слабостью, то это может свидетельствовать о компрессии нервных структур.
  • Не беспокоят ли Вас нарушения мочеиспускания или дефекации? Тазовые нарушения является симптомом серьезных неврологических нарушений и является показанием к проведению нейрохирургической операции.
  • Были ли у Вас операции на позвоночнике?

 

Физикальное исследование

После расспроса проводится осмотр пациента, пальпация спины, шеи, конечностей, оценка кожной чувствительности и силы мышц. Также оцениваются сухожильные рефлексы, выполняются специальные тесты (симптомы натяжения нервных корешков, оценка деформации позвоночника в разных функциональных положениях пациента)

 

Лабораторно-инструментальные методы обследования

Во всех случаях пациенту с кифозом назначается рентгенограмма позвоночника для измерения угла деформации. В некоторых случаях рентгеновские снимки могут быть выполнены в специальных положениях пациента (стоя, лежа, и даже при растягивании позвоночника).

Для уточнения диагноза Вам могут быть назначены также такие методы исследования, как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день является наиболее информативным методом для диагностики патологии мягких тканей (диски, мышцы, спинной мозг, нервы и др.). Проведение компьютерной томографии показано для уточнения патологических изменений костных структур.

 

Лечение

На сегодняшний день существует много методов лечения сколиоза. У большинства пациентов проводится консервативное лечение. Операция необходима только в самых тяжелых случаях деформации позвоночника, сопровождающихся неврологическими нарушениями или выраженным болевым синдромом. Консервативное лечение включает в себя медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, ношение специальных корсетов. При дегенеративном кифозе лечение остеопороза позволяет остановить прогрессирование деформации. Как правило, лечение остеопороза включает прием препаратов кальция и витамина D, заместительную гормональную терапию и лечебную физкультуру.

Ношение корсетных поясов позволяет уменьшить болевой синдром. Однако применение корсетов не способствует исправлению осанки. Кроме того, длительное бесконтрольное использование корсетов может приводить к ослаблению мышц спины, что приводит к увеличению деформации позвоночника. При разной длине ног может быть рекомендовано использование ортопедической обуви.

 

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение кифоза несет определенный риск. Поэтому при решении вопроса о необходимости хирургического лечения нейрохирург тщательно взвешивает все аргументы PRO и CONTRA. Потенциальная польза от операции должна перевешивать возможный риск. В настоящее время показаниями к операции считаются:

  • Боль. Выраженный болевой синдром, не поддающийся консервативному лечению, является наиболее частым показанием для операции.
  • Прогрессирование кифотической деформации. При быстром прогрессировании кифоза, сопровождающегося симптомами сдавливания нервных структур, нарушением функции сердца и легких может быть рекомендована операция
  • Косметические показания. В некоторых случаях операция может быть выполнена, если косметический дефект у пациента, обусловленный тяжелым кифозом, значительно снижает его качество жизни и профессиональную пригодность

Основными задачами хирургического лечения кифоза является:

  • Устранение деформации позвоночника
  • Стабилизация процесса деформации
  • Декомпрессия спинного мозга и нервных корешков
  • Защита нервных структур от дальнейшего повреждения

Операция, как правило, состоит из двух этапов: устранение деформации позвоночника и его стабилизация. Наиболее широко в последние годы для стабилизации позвоночника используются системы для транспердикулярной стабилизации позвоночника. Они состоят из винтов и соединительных стержней. Все детали стабилизирующих систем изготавливаются из особо прочных инертных немагнитных материалов (титан или никелид титана). Материалы, из которых изготовлены современные стабилизирующие системы не вызывают ответной реакции организма, что позволяет избегать повторной операции для их удаления. После установки современной стабилизирующей системы можно проводить магнитно-резонансную томографию без риска. дислокации фиксирующих элементов

 

КМН нейрохирург Борщенко Игорь Анатольевич

Источник: http://www.orthospine.ru/default.aspx?did=111


Мнение
BkM 25.01.2015
Заболевания сердца: аритмии, кардиосклероз, инфаркт миокарда,. Объективна, поскольку точки наложения электродов.