Index   Гипертония    Терапия   Создатели  

Cтафилококк. Лечение стафилококка, симптомы, стафилококк у

Название бактерии

Описание, место обитания, способ заражения

Симптомы заболевания

Лечение

Кандида (кандида албиканс, кандида глабрата, кандида тропикалис  и др.)

Норма <</span> 104

Кандида относится к дрожжеподобным грибам, которые в небольших количествах могут обитать в кишечнике, представляя условно-патогенную флору (то есть, способна вызывать заболевания только в неблагоприятных условиях, при снижении иммунитета и т.д.).

Кандида является одним из микробов, которые в небольших количествах обитают в кишечнике здорового человека. Заболевание развивается при чрезмерном размножении Кандиды в кишечнике.  Небольшое содержание Кандид обнаруживается на фруктах и овощах.

Чрезмерное размножение грибов  рода кандида вызывает кандидоз. Основные симптомы кандидоза: жидкий стул с комочками слизи, диарея (до 6 раз в сутки), вздутие живота, боли вокруг пупка,  повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При длительном течении заболевания наблюдается зуд  в области заднего прохода. При развитии аллергии на Кандид появляется сыпь на коже, крапивница.

О кандидозе кишечника говорят тогда, когда содержание Кандид  кале превышает 107 КОЕ/г кала

Лечение кандидоза кишечника осуществляется противогрибковыми препаратами (Флюконазол, Кетоконазол, Итраконазол и др.)

Кампилобактер (Campylobacter jejuni, Campylobacter coli др.)

Норма <</span> 10% (103)

Кампилобактер представлен 18 видами различных бактерий, которые способны вызывать кишечные инфекции у человека. Является одной из наиболее частых причин развития диареи, гастроэнтерита и энтероколита у человека.

Кампилобактер передается человеку с пищей и зараженной водой. Кампилобактер содержится в мясе птиц, непастеризованом молоке.

Основные симптомы инфекции камплобактера: диарея, частота стула до 10 раз в сутки и более, жидкий стул с примесью крови, боли вокруг пупка, повышение температуры тела, ломота в суставах и др.

В некоторых случаях кампилобактер может стать причиной тяжелых неврологических заболеваний – полиневропатия.

Лечение кампилобактериоза осуществляется антибиотиками. Наиболее эффективны в лечении кампилобактериоза антибиотики Эритромицин и Ципрофлоксацин.

Протей (протеус мирабилис, протеус вулгарис и др.)

Норма <</span> 10% (103)

Протей - один из видов бактерий, вызывающих кишечные инфекции у человека. Наиболее часто заболевание вызвано Протеус мирабилис.

Протей является нормальной составляющей микрофлоры кишечника некоторых здоровых людей. Повышенное содержание Протея в кишечнике, которое способствует развитию заболеваний,  вызвано некоторыми неблагоприятными факторами или попаданием большого числа бактерий с пищей.

Повышенное содержание Протея в кишечнике является причиной диареи, болей и дискомфорта в животе. Существует мнение, что Протей является причиной развития ревматоидного артрита у предрасположенных людей.

Лечение диареи, вызванной Протееем, осуществляется с помощью Ампицилина, а также Триметорима и др.

Сальмонелла

(Сальмонелла группы А, В, С, D и др., сальмонелла тифи, сальмонелла паратифи А,В, С и др.)

 

В норме должна отсутствовать  

Сальмонелла включает несколько видов микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции у человека.

Основными источниками заражения сальмонеллой являются зараженная мясная пища, яйца птиц и вода. Сальмонелла НЕ является составляющей нормальной микрофлоры человека.

Заражение сальмонеллой проявляется развитием диареи, жидкого водянистого стула, рвотой, повышением температуры тела, обезвоживанием организма. У ослабленных людей сальмонелла попадает в кровь, вызывая воспаление других органов.

Лечение сальмонеллеза, как правило, осуществляется в больнице. В лечении применяются различные противомикробные средства (Фуразолидон, Ципрофлоксацин, Сизомицин и др.)

См. Сальмонеллез

Гемолитическая кишечная палочка, энтерогеморрагическая кишечная палочка

 

Норма <</span> 10% (103)

Кишечная палочка, или E.coli представлена несколькими разновидностями, одни из которых относятся к  нормальной микрофлоре кишечника, другие являются возбудителями кишечных инфекций.

Гемолитическая кишечная палочка попадает в организм с зараженной пищей: мясные продукты, молоко и т.д. 

Заболевание кишечника, вызываемое гемолитической кишечной палочкой, носит название геморрагический колит и проявляется: диареей с примесью крови в стуле, болями в животе, повышением температуры тела. Возможно развитие геморрагического уремического синдрома – это тяжелое поражение почек, которое приводит к развитию почечной недостаточности.

Лечение назначается лечащим врачом на основании теста на чувствительность гемолитической кишечной палочки к тому или иному противомикробному лекарству.

Клебсиелла

(Клебсиелла пнеумоние, клебсиелла окситока и др.)

 

Норма <</span> 10% (103)

Клебсиелла является одним из возбудителей кишечных инфекций, а также пневмонии в детском возрасте.

Заражение происходит через пищу и воду.

Симптомы заражения клебсиеллой: диарея, жидкий стул с примесью слизи, боли в животе, ребенок беспокоен, не прибавляет в весе. В бактериологическом анализе кала выявляется соответствующий тип клебсиеллы.

Лечение назначается врачом и осуществляется на основании чувствительности микроба к тому или иному лекарству.

Холерный вибрион

В норме должен отсутствовать  

Насчитывается более 10 видов холерного вибриона, вызывающего кишечные инфекции у человека.

Заражение холерой происходит через воду и  пищу.

Основные симптомы холеры:  диарея, боли в животе, дикий водянистый стул, рвота, обезвоживание организма, жажда и др.

Лечение холеры осуществляется антибиотиками группы Тетрациклина, или противомикробными препаратами  (Фуразолидоны).

Шигелла

 

В норме должна отсутствовать  

Существует несколько типов Шигелл (Шигелла дизентерии, шигелла флекснери, шигелла зонне и др.), способных вызывать кишечные инфекции у человека.

Передается от больного человека к здоровому через воду и пищу при недостаточном соблюдении правил гигиены.

Основными симптомами заражения Шигеллой являются: диарея, жидкий стул с примесью слизи или крови, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

См. Дизентерия

Лечение осуществляется на основании теста на чувствительность возбудителя к противомикробным лекарствам.

Источник: http://www.polismed.ru/lab-coprograma-post004.html


Мнение
trp 07.07.2015
Название бактерии Описание