Index   Терапия    Зрение   Создатели  

Дыхательные упражнения и гимнастика для похудения живота

Реабилитация сердца по Бутейко - Сайт журнала Физкультура и


Причиной многих заболеваний сердечно-сосудистой системы является нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. Методика дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой, которая позволяет улучшить кровоснабжение и способствует насыщению кислородом сосудов рук и ног, эффективно действует при таких заболеваниях, как стенокардия, инфаркт миокарда, аритмия, ишемическая болезнь сердца.

Важно!
Сердечно-сосудистые заболевания лучше поддаются лечению на ранних стадиях.

Для профилактики и предотвращения обострения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется начать занятия с упражнений "Ладошки", "Погончики", "Насос" и "Кошка" по 8 вдохов-движений для каждого упражнения.

Заниматься следует в течение 1 дня не более чем по 30 мин утром и вечером. На следующий день утром и вечером можно выполнять без остановки те же упражнения по 6 раз по 16 вдохов-движений. Через 2-3 дня можно увеличить нагрузку и выполнять вышеуказанные упражнения по 3 раза по 32 вдоха-движения.

После подготовительного курса занятий можно с каждым днем прибавлять по 1 упражнению в следующей последовательности: "Повороты головы" (12 раз по 8 вдохов-движений, через 3 дня - по 16 или по 32 вдоха-движения без остановки), "Ушки", "Маятник головой" (12 раз по 8 вдохов-движений, через 3 дня - по 16 или по 32 вдоха-движения без остановки отдельно для каждого из упражнений). После этого приступить к освоению упражнений "Перекаты" и "Большой маятник".

Только при достаточной степени тренированности можно приступить к выполнению упражнения "Обхвати плечи", так как оно дает относительно высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В первые 2-4 дня освоения упражнения "Обхвати плечи" следует делать без остановки только 12 раз по 8 вдохов-движений с отдыхом в течение 5 мин после каждых 8 вдохов-движений. При выполнении данного упражнения нельзя менять и напрягать руки. Через 3 дня тренировок можно увеличить норму выполнения до 6 раз по 16 вдохов-движений. После 2-недельных тренировок можно делать упражнение "Обхват плечи" по 32 вдоха-движения.

Внимание!
Во время сердечного приступа обязательно нужно принять медикаменты, вызвать скорую помощь и только потом приступить к выполнению дыхательных упражнений.

После освоения упражнения "Обхвати плечи" можно переходить к еще более интенсивным занятиям - выполнению упражнений "Задний шаг" и "Передний шаг".

Во время сердечного приступа рекомендуется выполнять упражнение "Насос" в положении сидя. Для этого следует сесть на краешек стула, положить ладони на колени, голову слегка опустить вниз и сделать легкий наклон, одновременно делая шумный короткий вдох носом. Затем выпрямить спину - пассивный выдох через рот. При выполнении данного упражнения ни в коем случае нельзя напрягать спину. Наклон делается свободно, без напряжения. Воздух на выдохе нельзя задерживать или, напротив, выталкивать, рот должен быть слегка приоткрыт. Выполнить таким образом 2 шумных коротких вдоха-движения, отдохнуть в течение 5 с и вновь сделать 2 наклона с одновременным вдохом при каждом наклоне. Повторять упражнение в течение 15 мин, после чего должно наступить облегчение. При слабом сердечном приступе можно делать не по 2 вдоха-движения без остановки, а по 4 или по 8 вдохов-движений, отдыхая в течение 5 с после каждых 4 или 8 вдохов-движений.

При приступе стенокардии не рекомендуется делать подряд более 8 вдохов-движений. После 10-15-минутного выполнения упражнения "Насос" в положении сидя следует отдохнуть 20-30 мин и снова приступить к выполнению того же упражнения. Если в течение первых 15 мин значительное улучшение самочувствия не наступило, необходимо заменить продолжительный отдых на выполнение упражнения "Насос" по 2 или по 4 вдоха-движения. Продолжительность занятий в таком случае составляет от 20 до 30 мин. Если приступ не прекратился, следует остановиться, принять лекарство и вызвать врача.

Полезно знать! Основным симптомом гипертонической болезни считается повышенное артериальное давление (выше 160/95 мм рт. ст.). Нормой артериального давления является 120/80 мм рт. ст., где первая цифра отображает давление крови в крупных артериях в период сердечного сокращения (систолы), а вторая цифра - величину давления во время расслабления сердца (диастолы).

Источник: http://www.altmedic.ru/modules/dixan/index.php?nva...


Мнение
}{itman 22.01.2015
Причиной многих заболеваний сердечно-сосудистой системы является нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. Методика дыхательной гимнастики А.