Index   Пилинг    ЗОЖ   Создатели  

Болезни от алкоголя ВитаПортал - Здоровье и Медицина

Профилактика заболеваний: потребление алкогольных напитков

Возрастная дегенерация сетчатки является ведущей причиной необратимого снижения зрения у пожилых людей. Эта патология становится социально-значимой, что связано с изменением демографической ситуации в сторону преобладания пожилого населения в нашей стране, увеличением сосудистых расстройств. Большое значение в развитии и прогрессировании играют и следующие негативные факторы риска: курение, алкоголь, стресс.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) характеризуется необратимым прогрессирующим поражением центральной зоны сетчатки, отвечающей за центральное зрение. В России заболеваемость ВМД составляет более 15 на 1000 населения [1]. В структуре первичной инвалидности по ВМД больные в трудоспособном возрасте составляют 21%, а в пенсионном возрасте – 32% [2].

Частота ВМД растет параллельно с увеличением возраста больных. Так, в возрастной группе от 52 до 64 лет она составляет 1,6%, от 65 до 74 лет – 15%, от 75 до 84 лет – 25%, а среди лиц старше 85 лет – 30%.

В связи с ожидаемым увеличением продолжительности жизни, неуклонным ростом атеросклероза и сопутствующей патологии проблема ВМД остается наиболее актуальной. К тому же в последние годы наметилась отчетливая тенденция к «омоложению» данного заболевания [3].

Социально-медицинская значимость этой патологии обусловлена потерей центрального зрения и утратой общей работоспособности. Замечено, что парный глаз поражается не позднее, чем через 5 лет после заболевания первого.

Симптоматика ВМД различная и зависит от формы заболевания различают «сухую» и «влажную» формы. Сухая протекает, как правило, бессимптомно, но иногда может быть небольшое снижение остроты зрения. Гораздо опаснее влажная форма ВМД. Как она проявляется? В поле зрения появляется темное пятно, предметы видятся искаженными, снижается острота зрения и контрастная чувствительность глаз (рис. 1, 2).

     

Рис. 1, 2. Появление пятна в поле зрения у больного с влажной формой ВМД

В развитии ВМД существенную роль играют следующие факторы риска: наследственность, вредные привычки – курение, алкоголь, неправильное, нерациональное питание, атеросклероз, стрессы. Не последнее значение в развитии ВМД играет сосудистая патология.

В современной офтальмологии существует несколько направлений в лечении ВМД. Консервативные методы, которые раньше были широко распространены, но не имели доказательного эффекта.

Сейчас наступила новая эра в лечении ВМД, особенно ее влажной формы. Это связано с применением новых препаратов, которые препятствуют выработке в глазу специального сосудистого фактора, который вызывает развитие влажной формы ВМД, приводят к приостановке выработки эндотелиально-сосудистого фактора, новообразованные сосуды спадаются и это приводит к уменьшению отека сетчатки в центральной зоне. У пациентов не только стабилизируется патологический процесс, но и происходит улучшение зрения.

В настоящее время выработан алгоритм введения препарата: обязательны три инъекции 1 раз в месяц. Дальше ведется наблюдение пациента, и препарат вводится по показаниям.

В настоящее время существует достаточно простой диагностический тест для выявления патологии сетчатки в центральной зоне. Называется он тестом Амслера.

Это специальная сетка (рис. 3) с точкой в центре. Ниже представлен порядок его проведения. 

Рис. 3. Сетка Амслера (тест для домашней самодиагностики зрения)

Порядок проведения теста Амслера:

Если Вы обычно носите очки или контактные линзы, наденьте их во время проведения самодиагностики зрения с помощью сетки Амслера.

  • Прикройте один глаз (ладонью или листом бумаги);
  • Пристально смотрите на центральную точку сетки, расположенной примерно на расстоянии вытянутой руки;
  • Не отрывая (!) взгляда от центральной точки, медленно приближайтесь лицом к рисунку, примерно до расстояния 20-30 см;
  • Сосредоточив взгляд на центральной точке, обратите внимание на остальную часть сетки. Все ли линии сетки прямые и непрерывные? Все ли квадраты решетки одинакового размера? Нет ли серых пятен, выпадения ячеек и затуманивания?
  • Повторите тест для другого глаза;
  • Если вы заметили любые изменения формы линий сетки (искривления, искажения, прерывистость, выпадения ячеек, затуманивание и т.п.), немедленно обратитесь к врачу;
  • Рекомендуется проводить самодиагностику зрения с помощью теста Амслера раз в месяц.

Необходимо смотреть на сетку попеременно закрывая глаз – то один, то второй. Если отмечается искажение (искривление) линий сетки Амслера, то необходимо обратиться к врачу-офтальмологу.

Учитывая тот факт, что ВМД в настоящее время очень распространенное заболевание важно самим позаботиться о себе. Прежде всего, необходимо устранить факторы риска: курение, алкоголь, стрессы, наблюдать за артериальным давлением, холестерином крови.

Если вам за 40, то Вы должны раз в год посещать окулиста.

Следите за своим зрением!

 

Список литературы

  1. Еднева Я.Н., Миронова Э.М., Абрамова О.С. Гемодинамика глаза у больных «сухой» формой склеротической макулодистрофии до и после комбинированной аргонлазерной стимуляции // Лазерные методы лечения и ангиографические исследования в офтальмологии: Сб. науч. тр. – М., 1983. – С. 85-88.
  2. Ермакова Н.А., Рабданова О.Ц. Основные этиологические факторы и патогенетические механизмы развития возрастной макулярной дегенерации // Клиническая офтальмология. – 2007. – Т. 8. – № 3. – С. 125-128.
  3. Ермакова Н.А., Рабданова О.Ц. Современные методы диагностики и лечения возрастной макулярной дистрофии // VI Всероссийск. школа офтальмол.: Сб. науч. тр. – М., 2007. – С. 416-422.

 

Егоров Виктор Васильевич - заведующий кафедрой офтальмологии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» министерства здравоохранения Хабаровского края, доктор медицинских наук, профессор, директор Хабаровского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

 

Источник: http://xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai/health-...


Мнение
kanister 09.10.2015
Возрастная дегенерация сетчатки является ведущей причиной необратимого снижения зрения у пожилых людей. Эта патология становится социально-значимой, что связано с изменением.