Index   Омоложение    Терапия   Создатели  

Как тренироваться при больной спине! Лечение! Упражнения при

как лечить большой палец на ноге темнеет при сахарном диабете

Атлетический пояс – элемент экипировки, часто использующийся в пауэрлифтинге, тяжёлой атлетике и бодибилдинге. Его надевают для того, чтобы поднять максимальный вес и при этом защитить спину. Но нужен ли он во время обычных тренировок с весами, далёкими от максимальных?

Атлетический пояс

У тяжёлоатлетического пояса много как сторонников, так и противников. Кто-то не снимает его в течение всей тренировки. А кто-то даже во время тяжёлых Приседаний и Становых тяг не надевает атлетический пояс. Кто прав?

В каких случаях атлетический пояс не нужен?

Надевая атлетический пояс, Вы усиливаете внутрибрюшное давление, за счёт чего фиксируется позвоночник и межпозвоночные диски поясничного отдела. Во время подхода Вы "выпячиваете" мышцы живота, упираясь ими в пояс, – это также помогает поддерживать позвоночник. Из-за этого регулярное ношение атлетического пояса со временем приводит к тому, что ваши собственные мышцы, стабилизирующие поясницу (поперечные и косые мышцы живота), становятся слабее. Т.е. взяв вес, даже чуть меньше привычного, возможность травмироваться без пояса значительно возрастает. "Выпячивать" мышцы живота при тренировке без пояса нельзя – их нужно наоборот сокращать и прижимать к спине. То есть после длительного использования пояса нужно будет переучиваться, тренируясь с маленькими весами.

Вывод – культуристу-любителю без проблем со здоровьем атлетический пояс может принести больше вреда, чем пользы. Укрепляйте мышцы пресса и спины. Прибавляйте вес на штанге постепенно, не гонитесь за количеством блинов. Ваша задача – рост мышечной массы, а не рекорды.

Когда без атлетического пояса не обойтись?

  1. Пояс незаменим для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. При наличии травм спины тренировки могут почти невозможны без использования атлетического пояса. Он поможет снизить нагрузку на позвоночник, выполняя роль поддерживающего корсета. Да, все побочные эффекты частого ношения такого корсета, приведённые выше, остаются в силе. Но при наличии больной спины и желании продолжать тренировки – другого выхода просто нет.
  2. Если Вы поставили себе целью на тренировке поднять максимально возможный вес. Мышцы спины и кора могут быть просто не готовы к такой нагрузке, это сильно повышает шансы получить травму.
  3. Если Вы надеваете атлетический пояс регулярно в течение длительного времени, то резкий отказ от его использования может закончиться травмой спины. Ваши мышцы-стабилизаторы не смогут самостоятельно поддержать спину, т.к. они привыкли к помощи пояса. Поэтому решив отказаться от пояса, делайте это постепенно. Делайте разминочные подходы с лёгкими весами без пояса, а тяжёлые (80% от максимума – т.е. вес, с которым максимум можно сделать 8 повторов) – с поясом – или совсем откажитесь от тяжёлых подходов на время. В конце концов, важнее всего для успеха тренировок – здоровая спина. Если её травмировать, то от тренировок нужно будет оказаться надолго. На то, чтобы укрепить мышцы-стабилизаторы и приучить себя правильно их использовать, уйдёт гораздо меньше времени, чем на лечение спины.

Разновидности поясов атлетических

Пояс для бодибилдинга и тяжёлой атлетики

Атлетический пояс для бодибилдинга и тяжёлой атлетики

При надевании широкая часть пояса прилегает к спине, а узкая – застёгивается спереди. За счёт разной ширины такой пояс поддерживает спину сзади и позволяет сгибать туловище вперёд за счёт узкой передней части.

Пояс для пауэрлифтинга

Атлетический пояс для пауэрлифтинга

Такой пояс имеет одинаковую ширину по всей длине (около 10 см), он лучше всего подходит для упражнений, которые выполняются с прямой спиной. Пояс для пауэрлифтинга более толстый и тяжёлый и как правило более дорогой.

Как правильно надевать атлетический пояс?

Атлетический пояс для занятий бодибилдингом прикладывают широкой частью к спине и туго затягивают спереди. Между подходами рекомендуется снимать пояс.

Пауэрлифтинг-пояс нужно надевать как можно ближе к тазовым костям, он должен сидеть плотно.

Как выбрать атлетический пояс?

Материал

Синтетический материал – самые дешёвые пояса, как правило с застёжкой на липучках. Они рассчитаны на работу со средними и небольшими весами.

Кожзаменитель – пояса средней ценовой категории, их ассортимент наиболее разнообразен – как по цене, так и по виду застёжки и качеству материала.

Натуральная кожа – самые дорогие атлетические пояса. Наиболее прочный и долговечный материал.

Длина и ширина ремня

Подходящую длину пояса лучше всего подбирать при личной примерке. Туго затянув пояс Вы должны застегнуть его на уровне среднего ряда отверстий для фиксации.

Гибкость и носкость

Если атлетический пояс сделан из нескольких слоёв кожи о прошит зигзагообразным рисунком, то он будет хорошо принимать форму тела и прослужит дольше.

Цены на атлетические пояса

Атлетические пояса производят такие марки, как : Torneo, Ironman, Grizzly, Mad Max, Jet Sport, Adidas, Vamp, Schiek и другие. Качественный долговечный пояс – не самое дешёвое удовольствие. Но новичкам и тем, кто работает с небольшими весами, достаточно купить недорогой пояс. Но если вы – новичок или же работаете с небольшим весом, можно найти пояса по доступной цене.

Например, пояс от Torneo из синтетического материала на липучке будет стоить около 700 рублей.

Атлетический пояс Grizzly из натуральной кожи стоит 2000-2500 рублей.

Цена на профессиональный пояс для пауэрлифтинга из натуральной кожи (Raw Power, TSP) начинается от 2500-3000 рублей.

 Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

 

Источник: http://fitbreak.ru/fitnes/184-atleticheskiy-poyas


Мнение
StingerTNR 26.06.2015
Атлетический пояс – элемент экипировки, часто использующийся в.