Index   ЗОЖ    Терапия   Создатели  

Запор острый и хронический, причины, лечение у детей и

поможет ли масло-какао при трещине в анальном проходе

Хронический запорЕсли у вашего ребенка происходят постоянные задержки дефекации (процесс опорожнения кишечника), и при этом наблюдается изменение консистенции кала (сухой и твердый), а сам процесс происходит с напряжением, значит, он страдает хроническим запором. Если не предать значения данной проблеме, то, казалось бы, на первый взгляд пустяк, может принести большой вред организму малыша.

Хронический запор влечет за собой постоянные интоксикации, ухудшение самочувствия, слабость, раздражительность, поражение кожи, волос и ногтей. Поэтому, не стоит затягивать с решением проблемы и немедленно обращайтесь к врачу.

В настоящее время различают острый и хронический запор. Для острого запора характерно полное отсутствие дефекации в течение нескольких суток, а также появление рвоты, кровеносных выделений, приступов боли, вплоть до потери сознания. В данной ситуации немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Хронический запор, в отличие от острого, развивается медленно, на протяжении нескольких месяцев и как правило, он является следствием какого-то заболевания. Поэтому лечит данного рода запор, необходимо комплексно, после установления причины, повлекшей расстройство работы кишечника. Постоянные запоры у ребенка могут привести к аномалиям кишечника, в том числе нарушении функций толстой кишки. Хронический запор часто встречается у малышей, которые находятся на искусственном питании. В таком случае, просто необходимо изменить рацион ребенка.

К данным проявлениям могут привести также воспалительные процессы в кишечнике, нарушения микрофлоры.

Так как продолжительный запор, является лишь следствием заболевания, и каждый случай требует индивидуального решения, необходимо показать своего малыша специалистам. В первую очередь необходимо провести тщательный анализ кала на яйца гельминтов, а также на наличие дисбактериоза, а также анализ крови. В последнее время, для выявления причин запора, широко используется безобидный метод ультразвукового исследования функций кишки. Такой метод дают возможность быстрого и точного выявления диагноза.

Хронический запор лечится комплексно, и включает в себя ряд основных направлений, таких как, ввод в рацион малыша кисломолочных продуктов и продуктов, которые содержат растительную клетчатку; назначение спазмолитиков, желчегонных и слабительных препаратов; назначение препаратов для борьбы с дисбактериозом и гельминтов; назначение витаминного комплекса и лечебной физкультуры.

Хронический запор, это одно из проявлений синдрома раздраженного кишечника. Кал у таких детей имеет структуру твердого горошка с наличием слизи, в таких случаях запор чередуется с поносом. Запор такого вида опасен своими осложнениями, так как он способствует воспалению сигмовидной и прямой кишки, образованию трещин и геморроя.

Длительный застой в слепой кишке может привести к забрасыванию переработанных отходов в тонкий кишечник, что в свою очередь способствует заражению печени гепатитом или заболеванию желчевыводящих путей.

В отличие от эпизодического запора, хронический не лечится приемом только слабительных средств, так как это не устраняет причину, а в некоторых случаях возможны тяжелые последствия. В таких случаях слабительные лучше заменить натуральными продуктами или настоями из натуральных трав.

Лечение хронического запора очень эффективно на начальных стадиях его проявления, поэтому отнеситесь к данному вопросу серьезно, и ваш ребенок будет здоров.

Похожие статьи:

Лечение хронического запора

Запоры у детей 2 лет

Причины запоров у детей

Запоры при грудном вскармливании

Слабительное при запорах


Источник: http://3apor.com/zapor-u-rebenka/49-khronicheskij-...


Мнение
BlackSnow 22.12.2014
Если у вашего ребенка происходят постоянные задержки дефекации (процесс.