Index   Простатит    Терапия   Создатели  

Диетотерапия заболеваний печени у собак

Зубная паста для собак и кошек со вкусом печени - наставления


Анализы на дому

Домашние животные живут вместе с нами в городских квартирах, загородных домах. Многие считают домашних питомцев полноправными членами семьи. Животные нуждаются ... читать подробнее

Лишай у собак и кошек

Лишай (дерматомикозы) – группа заболеваний кожи и ее производных, вызываемая патогенными грибами. У собак и кошек выделяют три основных ... читать подробнее

Рыболовный интернет-магазин

Все чаще в последнее время стали регистрироваться заболевания печени у домашних животных-компаньонов различных видов, пород и возрастов. Поражения печени составляют значительный процент незаразных болезней животных, в том числе кошек и собак.

Возникновение заболевания печени у кошек и собак обусловлено чаще всего некачественным и несбалансированным питанием, применением препаратов, оказывающих гепатотоксичное действие. Вторичные гепатиты и гепатозы могут развиваться у животных с инфекционными, инвазионными и незаразными заболеваниями (к ним относятся аутоиммунные патологии, эндокринологические нарушения – сахарный диабет, болезнь Кушинга, новообразования печени и других органов и т.д.).

Печень – один из важнейших органов в организме животных и человека. Это наиболее крупная железа, которая опосредованно или непосредственно участвует во всех метаболических процессах, происходящих в организме. К ее основным функциям относят:

  • Обмен белков – синтез, расщепление и перестройка белков и аминокислот, а также утилизация продуктов их обмена.
  • Обмен углеводов. Часть глюкозы расщепляется в печени, а часть поступает в кровь и доставляется в другие органы и ткани организма. Особые биохимические механизмы, происходящие в печени, позволяют поддерживать концентрацию глюкозы в крови на физиологичном уровне.
  • Обмен липидов. Гепатоциты (клетки печени) синтезируют фосфолипиды, нейтральные жиры и холестерин, а насыщенные жирные кислоты превращают в ненасыщенные.
  • Обмен витаминов. Желчь обеспечивает всасывание всех жирорастворимых витаминов. В печени происходит синтез витамина Д. Печень является депо большинства жизненно необходимых витаминов.
  • Обмен гормонов. В печени происходит инактивация гистамина и распад стероидных гормонов.
  • Обмен пигментов. Желчный пигмент - билирубин. Он может быть в свободном, несвязанном состоянии – непрямой билирубин. Это высокотоксичное, нерастворимое в воде вещество желтого цвета. Свободный билирубин связывается с белками сыворотки крови и выделяется с желчью в желчные протоки и двенадцатиперстную кишку. Связанный билирубин называется прямым. В кишечнике и крови билирубин претерпевает ряд изменений, в последствии, его продукты окрашивают в характерный цвет мочу и каловые массы животных.
  • Обезвреживание токсических веществ. Печень – основной биологический фильтр организма. Обезвреживание ядовитых продуктов, поступающих в организм извне, происходит при метаболической трансформации, конъюгации и экскреции с мочой и желчью вредных веществ.
  • Иммунная защита. Микроорганизмы, попадающие в печень, подвергаются фагоцитозу с помощью печеночных макрофагов.
  • Кровообращение. Печень может вмещать до 20% объема всей крови организма. Является депо железа, необходимого для синтеза гемоглобина.
  • Пищеварительная функция. Желчь, которая синтезируется в печени, поступает в кишечник и участвует в процессе пищеварения, нейтрализует кислую реакцию содержимого желудка, стимулирует перистальтику кишечника.

Весь обмен веществ в печени представляет собой сложнейшие цепи биохимических реакций, с помощью которых происходит поддержание гомеостаза организма.

Из всех вышеперечисленных основных функций печени несложно прийти к выводу о том, к каким серьезным последствиям для здоровья животного может привести нарушение одной или нескольких функций или процессов в печени.

Заболевания печени у собак и кошек подразделяются на воспалительные и не воспалительные. Воспалительные заболевания, или гепатиты, могут носить как острый, так и хронический характер.

Причиной возникновения болезни печени у кошек и собакмогут быть вирусные и бактериальные инфекции, инвазия гельминтами и простейшими. Кроме этого интоксикации и отравления нередко приводят к воспалительным процессам в печени. Заболевания могут носить характер неопластических процессов (новообразования печени), аутоиммунных патологий, эндокринологических расстройств. Заболевания воспалительного характера нередко сопровождаются дегенерацией тканей. Печень также подвержена различного рода перерождениям ткани, что ведет к гепатозам (жировой или амилоидный). Хроническое воспаление печени, характеризующееся склерозом междольковой соединительной ткани и атрофией клеток печени называется циррозом печени. Болезни, связанные с воспалением желчного пузыря и желчевыводящих путей разделяются на холецистит и холангиогепатит.

Клинические симптомы

Неспецифические симптомы заболевания печени у собак и кошек, связанные с острым или хроническим воспалением как правило, вначале проявляются в следующем: вялость, отказ от корма, рвота (часто желчью или слизью), повышенная жажда, сухость слизистых, метеоризм. При острых инфекционных процессах часто повышается температура тела животного, происходит расстройство пищеварения – чередуются запоры и диарея. К специфическим симптомам, указывающим на болезнь печени у собак и кошек и их тяжелое состояние, относят:

  • желтухи, которые могут носить различную этиологию (механическую, паренхиматозную, гемолитическую);
  • асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости;
  • обесцвечивание кала – гипохолия, изменение цвета мочи (моча цвета «темного пива»);
  • снижение свертываемости крови и появление кровоизлияний на коже;
  • дерматиты, кожный зуд, сухость кожных покровов, образование перхоти, алопеции на коже, гиперкератоз.
  • Если у животного замечены один или несколько подобных симптомов, следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику для проведения осмотра и необходимых диагностических процедур! Своевременно поставленный диагноз при заболеваниях печени и вовремя назначенная адекватная терапия может спасти жизнь животному.

    При клиническом осмотре врач оценивает перкуторные границы печени. При острых процессах они могут резко увеличиваться, может развиваться болезненность и напряженность брюшной стенки при пальпации. При постоянной рвоте и отказе от корма животного нарастает обезвоживание организма (эксикоз), анемичность слизистых, печеночная кома – показатель крайне тяжелого и угрожающего жизни животного состояния!

    В таких ситуациях необходима крайне тщательная и точная диагностика. Диагностику болезней печени проводят комплексно, включая анамнез, клинические признаки, лабораторные анализы, позволяющие оценить функциональное состояние печени, и дополнительные методы исследования – рентген, УЗИ, чтобы оценить изменение границ и размеров, а также внутреннюю структуру органа, наличие новообразований печени.

    Лабораторная диагностика

    В первую очередь имеет значение биохимический анализ крови, в котором оценивается сразу несколько специфических показателей, отвечающих за функцию печени.

    • АЛТ (аланин-аминотрансфераза) и АСТ (аспартат-аминотрансфераза) – внутриклеточные ферменты печени, участвующие в обмене аминокислот. Резкое их увеличение в крови может говорить о повышении проницаемости мембран, некрозе и лизисе клеток в пораженных тканях печени при остром и хроническом воспалении, наличии онкологического процесса, разрушающего ткань печени.
    • ЛДГ (лактатдегидрогеназа) – фермент, участвующий в одном из этапов превращения глюкозы. Также является показателем функции печени.
    • ХЭ (Холинэстераза) – секреторный фермент, который гепатоциты выделяют в кровь. Уровень ее снижается в крови при развитии гепатитов, цирроза печени, застойных явлениях и злокачественных образованиях печени.
    • ЩФ (щелочная фосфатаза) – экскреторный фермент, участвующий в реакциях обмена фосфорной кислоты. Содержится в стенках желчных протоков, ее уровень возрастает при нарушении оттока желчи.
    • Билирубин – печеночный пигмент, о котором упоминалось выше в данной статье, позволяет получить объективное представление о функциональной активности печени. С диагностической целью определяют в сыворотке крови общий, непрямой и прямой билирубин. Уровень билирубина может возрастать при острых и хронических гепатитах, гепатозе, циррозе печени, лептоспирозе и кровопаразитарных заболеваниях, а также при обтурации желчных протоков печени (желчнокаменная болезнь, новообразования печени).

    Это лишь немногие показатели биохимической картины крови, которые могут говорить об изменении функции печени. Разумеется, диагноз ставится при исследовании полного списка биохимических показателей в комплексе.

    Клинический анализ крови. Результаты общего клинического анализа крови предоставляют информацию, на основании которой можно оценить тяжесть анемии и длительность ее проявления, а также определить характер воспалительного процесса и тромбоцитопении. Гематологические исследования позволяют выявлять только неспецифические изменения, возникающие при болезнях печени (микроцитарная, нормоцитарная, нормохромная, нерегенеративная анемия). Часто может быть выявлен лейкоцитоз и нейтрофилия (при остром бактериальном гепатите, при опухолях печени).

    Кроме того, большое значение в диагностике заболеваний печени имеет анализы кала и мочи. При исследовании мочи возможно выявить понижение плотности мочи, гематурию, билирубинурию, кристаллурию. При исследовании кала исключают наличие гельминтов и паразитов, способных поражать печень, а также консистенцию, цвет, запах, биохимические показатели, в том числе пигменты и ферменты, которые могут указывать на нарушение функции печени.

    Только на основании такой комплексной диагностики возможно наиболее точное установление диагноза животному с патологией печени и назначение его последующего лечения. Встречаются также и комбинированные заболевания, в связи с чем лечение всегда подбирается индивидуально для каждого животного. Острые и подострые процессы в печени следует пролечивать комплексно и длительно, чтобы процесс не перешел в стадию хронического воспаления. При наличии хронического воспаления следует проводить регулярное динамическое наблюдение за состоянием животного, сдавать анализы крови, делать УЗИ печени, чтобы вовремя диагностировать периоды рецидива и ремиссии воспаления.

    Для того, чтобы профилактировать заболевания печени и своевременно начать лечение следует регулярно проводить диспансеризацию животных, как минимум раз в год, а при наличии показаний – раз в полгода и чаще.

    Помните о том, что здоровье вашего питомца зависит во многом от вашего к нему отношения.

    Ветеринарный врач
    Каменская Л.С.

    ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

    Бактериальные заболевания – это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Ранняя и точная диагностика бактериологических заболеваний имеет большое значение для назначения и проведения адекватной терапии.

    У кошек и собак существуют железы внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, поджелудочная, щитовидная и паращитовидные железы, половые железы и др.), которые работают по такому же принципу, как у человека, они выделяют специфические биологически активные вещества – гормоны. Эти вещества действуют в очень малых количествах на определенные органы или клетки, оказывая огромное влияние на весь организм.


Источник: http://www.biovetlab.ru/zabolevaniya_pecheni_u_kos...


Мнение
InSOlenT 27.02.2015
Анализы на дому.