Index   Зрение    Гипертония   Создатели  

Гастроскопия, колоноскопия

Как избавиться от изжоги в

Содержание

Головная боль при грудном вскармливании. Мама целует смеющуюся малышкуКаждая молодая мама еще со времен беременности знает, как важно не злоупотреблять лекарственными препаратами, так как многие из них идут только во вред малышу. И если при беременности ряд обезболивающих лекарственных препаратов более широк, то во время лактации он сужается. Но головная боль при грудном вскармливании часто становится таким вот фактором, провоцирующим прием медикаментозных средств.

Важно во время лечения не навредить своей любимой крохе и в то же время помочь себе. Но как говорится во многих лекарственных инструкциях: применение того или иного препарата возможно, если риск жизни матери сопоставим с риском жизни ребенка. То есть, если вам будет без лекарства еще хуже, чем если малыш попробует немного лекарства, то можно принимать той или иной препарат, соблюдая дозы, и все же, стараясь ограничить его применение.

Причинно-следственные связи головных болей

Причины головных болей у кормящих мам бывают различными. Основной из них является хронический недосып и переутомление. Забота о маленьком существе отнимает очень много сил, особенно в период его активной деятельности, которая начинается с 4-5 месяцев. А также оттого, что приходится несколько раз вставать на ночь и бодрствовать около получаса, чтобы накормить и уложить кроху.

Зачастую может казаться, будто Вашу голову стягивают тугим жгутом (это т.н. цефалгия тензионного типа — напряжения). Это наиболее распространенный тип головной боли, и в большинстве случаев, проходящий у женщины сразу же, как только она отдохнет.

Мама и ребеночек лежат на пестром одеялеПоэтому для кормящих женщин важно правильно организовать свой день. Спите вместе с малышом всю ночь и, если остается потребность, обязательно организуйте дневной сон на пару часиков. Так остальное время Вы будете проводить с пользой в хорошем настроении и добром здравии. К тому же у Вас будет больше сил и желания для игр с подрастающим ребенком.

В малый процент случаев входит головная боль при лактации, проявляющаяся из-за использования эпидуральной анестезии при родах, то есть обезболивающий укола, который делается под оболочку спинного мозга. Но все же не стоит забывать и о таком варианте.

Также у новоиспеченных мам могут быть приступы мигрени – пульсирующая боль в одной половине головы (чаще глазнично-лобно-височной области), которая возникает из-за стрессов, недосыпания и напряжения. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются женщины, у которых есть проблемы с нервной регуляцией тонуса кровеносных сосудов.

Гипертония также может быть причиной головных болей. Лечить такие боли тяжело, так как нужно врачевать в первую очередь сердце, а не голову.

Лекарственные препараты

Самым эффективным препаратом от головной боли в нашей жизни является обычный «Цитрамон». К его помощи прибегает большинство людей, так как он эффективен. Но во время кормления его противопоказано пить.

Весь секрет кроется в его составе, в который входит аспирин, кофеин, парацетамол и вспомогательные вещества. Если кофеин еще не так опасен для малыша (он просто станет несколько возбужденным), то использование ацетилсалициловой кислоты может привести к постепенному разрушению головного мозга и печени ребенка. Вообще лечение аспирином, даже для снижения температуры тела, противопоказано во время кормления грудью по причине, описанной выше.

Женщина, испытывающая головную боль, положила руку на глазаВ этом случае необходимо использовать парацетамол. Конечно, он не тaк уж эффективен против головной боли (основной его эффект – антипиретический, т.е. снижение температуры, но и анальгетическое действие он проявляет), но при дополнительных условиях он может помочь.

Условия, позволяющие парацетамолу проявить свой обезболивающий эффект, очень просты: необходимо после приема препарата прилечь в хорошо проветренной комнате и побыть в тишине. Может быть, Вам будет приятна звучащая фоном тихая спокойная красивая музыка.

Также на основе парацетамола созданы такие препараты как Эффералган, Панадол, Парацетамол-сироп и т.д. Эти препарат предписывают как молодым мамам, так и малышам от температуры.

В период лактации болевой синдром (в том числе и головную боль) можно купировать приемом такого лекарственного средства как Ибупрофен (его аналоги – Нурофен, Миг-400). Этот препарат поступает в материнское молоко в незначительных количествах. Прерывать грудное вскармливание на период приема Ибупрофена необходимо лишь в случае ежедневного лечения им.

Очень часто против головной боли людям выписывают анальгин, но его применение категорически запрещено кормящим мамам! Многие медики не рекомендуют применение этого препарата даже в обычной жизни из-за его отрицательного влияния на почки и кроветворные органы. Также стоит внимательнее присмотреться ко многим таблеткам, в состав которых входит это вещество.

Некоторые мамы рассчитывают на то, что «Но-шпа» сможет снять боль, но сфера ее деятельности несколько иная. Она действует в районе живота (на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта), поэтому «от головы» не помогает.

Будьте внимательны. Вы вряд ли найдете эффективный препарат от головной боли без пометки с предосторожностью беременным и кормящим мамам.

Если настигла мигрень

На ладони девушки - несколько таблеток, в другой руке - стакан водыЕсли головная боль вызвана мигренью, то многие мамы бегут за сильнодействующими лекарствами, в основу которых входит эрготамин. Беременным и кормящим женщинам их применение противопоказано! Такое «лечение» может вызвать тошноту, рвоту и даже судороги у маленького существа.
Стоит отметить, что купировать мигрень во время ее приступа необходимо. Если постоянно стоически терпеть боль, можно нанести непоправимый вред головному мозгу. Тогда приступы только участятся и станут более продолжительными. То есть, без лечения Вы только усугубите ситуацию и Вам в любом случае рано или поздно придется прибегнуть к лекарственным препаратам.

Вообще, многие обезболивающие от мигрени разрешены во время грудного вскармливания. Врачи в этом случае выписывают препараты из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств): Ибупрофен, Диклофенак и Парацетамол в сочетании с домперидоном (противорвотное средство). Вывод этих лекарств из организма составляет 24 часа.

Но существуют и препараты, которые действуют селективно (целенаправленно) на серотониновые рецепторы сосудов, и их действенность при мигрени патогенетически обусловлена.

Суматриптан, который входит в Сумамигрен – единственный из группы триптанов, который можно принимать во время кормления грудью. Он не задерживается в большом количестве в грудном молоке, поэтому его можно использовать, выводится он из организма примерно через 12 часов.

Остальные препараты триптанового ряда совмещать с грудным вскармливанием не рекомендуется. Либо оставлять сцеженное грудное молоко, чтобы кормить ребенка, пока выводится лекарственное вещество.

Лучше всего применять лекарственные препараты во время или сразу же после кормления ребенка, чтобы сократить интервал между естественными кормлениями. Если время выведения лекарства не превышает 24 часов, можно сцедить достаточное количество молока до приема лекарства, чтобы кормить им малыша из бутылочки. В случае крайней необходимости малыша можно докормить специальной смесью, которую используют для искусственного вскармливания. Конечно, использовать ее можно только в том случае, если малыш будет ее есть.

Как бороться с гипертензией?

Если головная боль возникла из-за повышения давления, то с ее лечением возникает немало проблем. Многие женщины, страдающие гипертонией, у которых часто и сильно повышается артериальное давление, вообще отказываются от грудного вскармливания, так как не могут прожить без таблеток. А все антигипертензивные препараты строго противопоказаны во время кормления, так как могут нанести непоправимый вред ребенку.
Женщина, кормящая ребенка грудью
Если все же давление повысилось, вы можете раз принять Эналаприл или Каптоприл, которые в минимальном количестве задерживаются в грудном молоке. В остальных случаях применение этих лекарственных средств противопоказано, так как у ученых не имеется адекватных исследований на счет действия этого препарата на организм малыша.

Можно принимать Дибазол, применение которого совместимо с грудным вскармливанием. Ни в коем случае не принимайте Резерпин, Кордафлекс и Допегит. Диазоксид может вызвать повышение сахара в крови, поэтому его также не рекомендуется применять. С особой осторожностью используется Верапамил.
В случае приема антигипертензивных средств нужно воспользоваться техникой сцеживания молока или докорма ребенка смесью, чтобы принести ему как можно меньше вреда.

Не «Бабушкины» методы

Прежде чем бежать в аптеку или хвататься за домашнюю аптечку стоит попробовать справиться с головной болью простыми средствами, которые не только помогут вам, но и не навредят ребенку.

Для начала запомните правило трех «очень»: очень черный, очень сладкий и очень горячий чай способен устранить Вашу головную боль. Если Вы боитесь, что сахар в составе чая, станет причиной аллергической реакции у малыша, то не бойтесь: одноразовое лекарство для кормящих мам с небольшой концентрацией сахара не навредит ребенку.

Муж выполняет жене массаж головы, она улыбается от удовольствияТакже можно сделать массаж головы. Самомассаж способен сделать любой человек. Массируйте голову от макушки, спускаясь по кругу, как будто шапку на голову надеваете. Ваши движения должны быть плавными и успокаивающими, не бойтесь немного надавливать. Но конечно, лучше, если кто-то из близких сделает Вам массаж – так Вы сможете максимально расслабиться и сконцентрироваться на приятных ощущениях, что принесет значительное облегчение.

Во время массажа нужно попробовать захватывать волосы и плавно тянуть вверх.
Испытываемое при этом чувство приятной болезенности отвлекает от головной боли и постепенно расслабляет перикраниальные мышцы, устраняя саму причину цефалгии.

Очень эффективным средством при цефалгии напряжения зарекомендовал себя «игольчатый» магнитный аппликатор им.Ляпко. Его необходимо положить под затылочную область так, чтобы иголочки оказывали равномерное давление, и полежать около получаса (можно и дольше).

Также можно встать с головой под теплый душ. Своеобразный массаж и волшебное действие воды значительно облегчат ваши мучения.

Хотите — верьте, хотите — нет, но регулярная половая жизнь с мужем также поможет избежать болей головы. Ощущения, которые вы испытываете во время полового акта, способны вызвать продукцию мозгом веществ – «гормонов радости», которые «лечат» головную боль (эндорфины).
Муж подошел и обнял любимую
Выбор того или иного способа лечения зависит только от Вас и особенностей Вашего организма. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом, помните, что самостоятельное лечение как лекарственными препаратами, так и лекарственными растениями, может только навредить, и боритесь с проблемой незамедлительно, чтобы не запустить ее особенно из-за лактации.


Источник: http://eslibolitgolova.ru/matiditya/golovnaya-bol-...


Мнение
Belim 02.03.2015
Где я: Главная » Травник » Травы на букву З ».