Index   Хирургия    Диагностика   Создатели  

Лечебная физическая культура при

Заболевания сердечно-сосудистой

Вера в то, что янтарь излечивает болезни глаз, сохранялась в течение всего XIX столетия. В северной Шотландии с помощью янтарной бусины, на местном диалекте называвшейся ламмер, удаляли соринки, попавшие в глаз человеку или животному, а бусы из этого материала носили как средство от заболеваний глаз. Этнограф Хендерсон писал: «Я лично видел и держал в руках талисман из Твидсайда. Он назывался ламмербид, и в руках знахарки удивительным образом приносил исцеление при воспалении глаз или растяжении конечностей».

«В Ирландии считается, что катаракту на глазу можно удалить, если потереть глаз десятой по счету бусиной янтарных четок. Деревенская знахарка затем показывает эту бусину с налипшим на нее чем-то белым и утверждает, что это катаракта, удаленная таинственной силой янтаря». (Wilde L.)

Полагали, что такие бусины, нанизанные на красную нить, могут отгонять ведьм:

Черный кол и ветвь рябины,

Бусы ламмер с красной нитью 

Прочь прогнали ведьм.

Янтарь хорошо горит. Запах горящей смолы напоминает тление шишек хвойных деревьев, в частности, можжевельника. В XVII веке во время эпизоотии брауншвейгский герцог Карл издал указ окуривать больной скот янтарем и порохом. На Руси янтарь называли морским ладаном. В монастыре на острове Валаам янтарь использовали вместо ладана. Окуриванием янтарным ладанным духом монахи лечились от простуд и воспалений.

Осторожно! Дым от сжигаемого янтаря вызывает видения.

В Польше янтарная настойка (водка-янтаревка) до сих пор считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей. Порошок янтаря нюхают, как табак, при ОРЗ. Янтарь дают грызть младенцам, у которых режутся зубки. А вот для курильщиков янтарь стал незаменимым предметом, так как мундштуки из него значительно снижают вред, причиняемый курением.

Источник лечебной силы янтаря заключается в том, что он слабо радиоактивен и содержит до 8% янтарной кислоты, ныне причисляемой к витаминоподобным химическим соединениям. Улучшая внутриклеточный обмен веществ, янтарная кислота способствует общему оздоровлению организма, замедляет процессы старения, нормализует питание сердечной мышцы. Так обращение к «суевериям», связанным с лечебными свойствами янтаря, помогло ввести в современную медицинскую практику ценный препарат.

В издании «Фармакология Соединенных Штатов» (1898 г.) рекомендовано принимать очищенное янтарное масло внутрь при спазмах и наружно при приступах ревматизма.

В Китае в качестве успокоительного средства часто применяли бальзам, который готовили из янтарной кислоты и опиума, и можно представить себе, насколько он был эффективен. Так называемый «О-де-люс» — масло янтаря с нашатырным спиртом — широко применялся при обмороках, причем медики относились к этому средству очень серьезно.

В настоящее время янтарь находит широкое применение в различных отраслях медицины, и особенно в гомеопатии.

Профессор М.Н. Кондрашова отмечает, что при употреблении янтарной кислоты исчезают отеки без применения диуретических и сердечных средств, что если янтарную кислоту принимать совместно с мумие, то можно прожить «сколько захочешь лет» и что она обладает очень важным свойством: сама находит больные органы, которые в ней нуждаются, обходя здоровые.

Начинать лечение следует с дозы 0,5г соли янтарной кислоты ежедневно утром после еды. При появлении субъективного ощущения бодрости и хорошего самочувствия днем, улучшении ночного сна (его укорочение к утру, хотя и с ощущением свежести, служит сигналом передозировки) дозу следует снизить до 0,5-0,25 г от исходной, при этом можно ввести второй прием днем и третий вечером за 2-3 часа до сна (хотя всегда нужно стремиться к минимальному приему препарата). При этом пациенты, следя за своим эмоциональным состоянием, могут сами определить необходимый минимум препарата, обеспечивающий поддержание активного состояния. Очень важно применять его не ежедневно, а с перерывами (примерно 2-3 дня прием, 1-2 дня перерыв). Такой режим позволяет надолго сохранить активированное состояние, в то время как при стандартном приеме большой дозы ежедневно курс лечения не следует продолжать более 7-9 дней.

При отсутствии ощутимых признаков активации дозу следует повышать, переходя на два приема по 0,5 г утром и днем или даже по 0,7 г-1,5 г два раза в день. В таком случае можно сочетать янтарную кислоту с другими лекарствами.

После большой физической нагрузки эффективен однократный прием 3 г янтарной кислоты. Повышение дозы янтарной кислоты эффективно при простудных радикулитах и миозитах (по 1 г 3-4 раза в день несколько дней подряд). При острой сердечной недостаточности весьма эффективно внутреннее введение янтарной кислоты. Дозы: 30-40 мг на 1 кг веса вводится капельно на протяжении 40-60 мин под строгим контролем РН.

Отмечено, что после 20-дневного лечения янтарной кислотой больные с коронарным атеросклерозом и перенесшие инфаркт миокарда становятся активными, могут ходить и даже совершать небольшие прогулки. У них появляется хорошее самочувствие, бодрость, исчезают слабость, бессонница, неприятные ощущения в области сердца, а также учащенное сердцебиение. Объективно отмечается понижение пульса (от 102 до 68). Артериальное давление колеблется в пределах 140/90-125/75 мм рт ст.

Но при всем многообразии лечебных свойств янтаря, возможно, больше всего он ценился как составная часть напитка под названием «ламмер-вайн», представлявшем собой концентрат неизвестного состава, в котором растворяли янтарь. Этот напиток считался эликсиром бессмертия.

Источник: http://www.edgarcaysi.narod.ru/yantar.html


Мнение
JimBeam 24.02.2015