Index   Варикоз    Флеболог   Создатели  

52

Самыми распространенными эндокринными патологиями являются заболевания щитовидной железы и сахарный диабет. Что касается щитовидной железы, то здесь достаточно время от времени показываться эндокринологу, чтобы по его рекомендации сдать кровь на гормоны или сделать ультразвуковое исследование упомянутого органа. Даже если в железе и обнаружили какой узелок, это еще не повод для паники. Многие подобные отклонения бывают, что называется, в пределах нормы. Кроме того, обнаружение в щитовидной железе узла не означает, что пациенту нужно заниматься только этим и забыть о контроле артериального давления.

Терапевт обладает широким спектром знаний, но для определения нюансов, при выявлении определенной патологии он направляет к узкому специалисту, в данном случае к эндокринологу. Пожалуйста, будьте внимательны к тому, что говорит вам специалист. И усвоить самое важное — ни при каких обстоятельствах не назначать самим себе препараты йода, не мазать йодом кожу без нужды и не делать других глупостей, поскольку все это существенно повышает риск приобретения подлинной проблемы со щитовидной железой.

Что касается ожирения и тесным образом связанного с ним сахарного диабета, то эта проблема уже давно получила в мире статус эпидемии. Кажется, на свете много серьезных заболеваний, но почему люди чрезвычайно боятся именно диабета? Страх провоцируют два момента. Первый — резкая смена образа жизни, необходимость делать то, что так не хотелось делать до заболевания, а именно правильно питаться и больше двигаться. Второй момент — развитие обусловленных болезнью осложнений. Но мало кто из напуганных этой болезнью задумывается над тем, что указанные осложнения имеют место как раз в тех случаях, когда человек не занимается своим здоровьем, не делает то, что рекомендовал врач.

Ни одна болезнь не исчезает одновременно с тем, как мы пересилили себя и в конце концов дошли до кабинета врача. Это только начало нашей последующей ежедневной работы над собой. Надеемся, вы начнете ее с помощью полезных подсказок нашей очередной гостьи — заведующей эндокринологическим отделением Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Елены Кузьменковой.

 

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

— Лоев, Тамара Павловна. Мне 52 года. Болею диабетом 2-го типа два года. Прописывают диабетон и метформин. Особого улучшения нет. Врач предлагает уже колоть инсулин, но я не хотела бы пока соглашаться. Скажите, мне могут еще выписывать препараты или уже не обязаны делать это?

— Определить, что вам нужно — лекарственная диабет-терапия или инсулинтерапия, должен врач. Если у вас есть сомнения, можете подъехать в областную больницу или в наш центр.

Если вы на таблеточной сахаропонижающей терапии, и есть позитивные результаты — у вас хороший гликированный гемоглобин, нормальный вес, то инсулинтерапию не назначают. Но есть состояния, когда сахаропонижающая терапия таблетками не позволяет компенсировать сахарный диабет, поэтому и переводят на инсулинтерапию. Ваш доктор должен был научить вас в школе сахарного диабета основам жизни с такой болезнью — объяснить, как нужно питаться, какие препараты принимать. Нужно организовать свой режим дня, физические нагрузки и т. д. так, чтобы вы чувствовали себя комфортно, несмотря на болезнь. Необходимо также исследовать гликемию с помощью глюкометра... Какой у вас сахар?

— Утром бывает до 8 единиц, а вечером — 12.

— Какую дозу препаратов принимаете?

— Диабетона — 2 таблетки утром, а метформина — 1000 утром и 500 вечером. Диету немного не соблюдаю...

— Диету соблюдать надо. Тут еще важно, нет ли других осложнений...

— Я вот уже десять лет как гипертоник...

— Тогда вы находитесь в группе очень высокого риска развития сердечно-сосудистых катастроф. Гликемию в вашем случае обязательно нужно держать в пределах нормы.

Для того, чтобы вы оставались активной и долго жили, у вас должен быть в норме липидный спектр — показатели холестерина и триглицеридов, нормальное артериальное давление и гликемия. Что касается лечения, то в нем вам никто не откажет, оно у нас бесплатное для пациента. Если что-то осталось для вас неясным, можете приехать к нам в центр.

— Минск, Михаил Иванович. У меня сахарный диабет 2 типа. От сахара отказался, употребляет только сусли. Или не вредно ли это? И что еще вместо сахара можно использовать, например, мед?

— Сусли можно употреблять немного и недолго. А лучше углеводы получать с фруктами. Мед использовать не рекомендуется. Можно получать сахаропонижающую фитотерапию, при которой используются черника, черничник, отвар из стручков фасоли.

При сахарном диабете 2 типа необходимо соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями. Об этом вам должен рассказать эндокринолог по месту жительства. Врач индивидуально подберет и диету, и физические упражнения, и лечение, если оно необходимо.

— Логойский район, Наталья Константиновна. 49 лет. Сахарный диабет 1-го типа — более 30 лет. Слышала, что в Беларуси планируют отказываться от свиного инсулина, которым я пользуюсь всю жизнь. В аптеке говорят, что поступлений свиного инсулина уже не будет... Скажите, будет ли все-таки завозиться свиной инсулин? Если да, то насколько сложным может быть переход на инсулин другого происхождения?

— В мире уже не применяется свиной инсулин, на смену ему пришел инсулин генно-инженерный. У нас также используется генно-инженерный инсулин, который выпускается на импортной субстанции. Такой инсулин дает меньшее количество осложнений, требуется в меньших дозах. Назначается всем пациентам, которые в нем нуждаются. Если вы опасаетесь перехода с одного инсулина на другой, то это можно провести в условиях стационара, где врачи подберут дозу инсулина, проконтролируют процесс. Вообще у нас практически все пациенты переведены уже на генно-инженерный инсулин...

— Копыльский район, Валентина Викторовна. Сыну — 32 года. Сахарный диабет 1-го типа, получает 48 единиц инсулина. Два года назад была деформация костей, отняли большой палец на ноге. Пошли натоптыши. Требуется ли сыну инвалидная группа?

— В Минской областной больнице есть очень хорошие хирургические отделения, в том числе такое, которое специализируется на диабетических стопах. Помощь на областном уровне вполне доступна. Что касается инвалидной группы, то тут нужно сначала провести полное обследование пациента, выяснить, какие функциональные нарушения должны быть, насколько ваш сын может работать и т.д. Оценить же это может только медико-реабилитационная экспертная комиссия по месту жительства. Требуется госпитализация в областную больницу, исследование сосудистых изменений, определение, насколько выражены осложнения. Необходимо также подобрать специальную обувь, чтобы не допустить прогрессирования болезни, трофических изменений в тканях.

— Можно ли ему поехать на Азовское море?

— Больные сахарным диабетом могут ехать куда угодно. Никаких противопоказаний для отдыха здесь нет. Другое дело, где бы ни находился больной, он должен продолжать следить за своим здоровьем.

— Щучинский район, Тереза Юзефовна. 60 лет. Сахарный диабет 1-го типа. Можно мне употреблять пчелиный мед? В какое время, в каком количестве?

— Мед при сахарном диабете не применяется. Есть определенные ситуации, когда разрешается употреблять очень малое его количество, но это в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом.

— Логойский район, Фаина Васильевна. 72 года. Сахарный диабет 2-го типа. Вместо сахара употребляю с чаем сусли. Какая норма сусли в день? Вредны ли они для здоровья? Какие еще заменители сахара существуют?

— Сусли не желательно использовать. Заменители сахара выпускаются, так сказать, на крайний случай, для очень больших любителей сахара, но нельзя считать последние продуктом питания для диабетиков. Тем более не приходится говорить о какой-либо дозировке сусли.

Обратите лучше внимание на фрукты. При сахарном диабете можно употреблять любые фрукты, важно только подсчитывать количество хлебных единиц в них, поскольку, скажем, яблоко и персик в этом смысле — далеко не одно и то же. Любому человеку нужны и белки, и жиры, и углеводы. Другое дело, диабетик должен получать те же углеводы с фруктами, а не с конфетами и пирожными. Каждый плод фруктов имеет свое количество хлебных единиц, и этому обучают в школах диабетика. Всем пациентам с сахарным диабетом мы рекомендуем пройти такую школу. Тогда будут знать, что виноград сильно повышает сахар, а арбуз хотя и повышает, но и быстро выводит полученный сахар из организма. У врача просто не хватает времени каждому пациенту объяснить все это подробно, а в школе работают специально обученные врачи и медсестры.

С другой стороны, специалисты только дадут необходимую информацию, а дальше человек должен сам заботиться о себе. Надо соблюдать определенный образ жизни, а для этого интересоваться своей болезнью как можно больше. Тогда вы будете знать, что есть, как повышается сахар при вирусных заболеваниях, какую физическую нагрузку надо себе обеспечить, какие могут быть осложнения и когда они начинают развиваться. Медики только помогают, но делать необходимое будет только сам человек.

— Минск, Елена Сергеевна. 72 года. Диабет 2-го типа в течение трех лет. Соблюдаю диету, пью разные травы. Принимала метформин 500 — сначала 1 таблетку на ночь, затем по одной утром и вечером, но сахар все равно повышен — 6,7 и выше. Назначили глюкофаж 850 — 1 таблетку утром. Скажите, до какого предела можно снижать препарат? Нужно ли вообще принимать таблетки, если они не помогают?

— Назначение этих препаратов должно проходить строго под наблюдением врача. Если сахар не восстанавливается, значит, доза неадекватная, ее нужно увеличить. Не все одинаково переносят эти препараты, поэтому врач начал с малой дозы. С учетом вашего возраста прием препаратов должен вестись, опять же, строго под наблюдением эндокринолога. И надо помнить, что эти препараты во время оперативных вмешательств, вирусных инфекций, сердечно-сосудистых катастроф временно отменяются, о чем также должен сказать врач. Говорить о том, что подобные препараты не помогают, я не могу. Если ваш врач назначил последние вам, значит, он это обосновал. Можете обратиться и в городской эндокринологический центр по ул. Киселева, 7 или в наш республиканский центр по ул. Макаенка, 17. Тогда можно будет точно сказать, стоит ли оставлять именно этот препарат или нужно перевести вас на другой.

— Нужна ли строгая диета? Какой она должна быть? Какие травы и какие фрукты можно употреблять?

— Диету соблюдать надо. Разумеется, нельзя употреблять легкоусвояемые углеводы. От фруктов же отказываться не стоит. Можете употреблять любые, только учитывать количество хлебных единиц в каждом плоде.

— В каких случаях такая болезнь передается по наследству?

— Такая болезнь как сахарный диабет передается по наследству. Другое дело, поломка может не проявиться, а может проявиться при различных вирусных инфекциях и особенно если есть лишний вес.

— Минск, Любовь Яковлевна. Болею сахарным диабетом с 1986 года. 9,5 лет — на инсулине. С 2001 года мне дали 3-ю группу инвалидности пожизненно. Могу ли я получить 2-ю группу, если у меня болезнь Паркинсона, высокое давление и в последнее время что-то не то с головой — все забываю?..

— Вы должны обратиться в свою поликлинику к заместителю главного врача по медико-реабилитационной экспертной комиссии. Вас должны обследовать. Не может быть пожизненная группа, если у человека ухудшается состояние, есть функциональные нарушения. Группу могут пересмотреть.

— Осиповичи, Ирина. У бабушки был сахарный диабет 2-го типа. Насколько вероятно, что такая болезнь появится и у меня?

— Риск развития сахарного диабета в этом случае есть, и следовательно, вы в первую очередь должны вести здоровый образ жизни. Нужно контролировать вес, питание должно быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, а также по калорийности. Обязательно должны быть физические нагрузки. В принципе болезнь может и не проявиться.

— Какие признаки должны указать на болезнь?

— Основные симптомы — жажда, полиурия, или учащенное мочеиспускание, зуд кожи. Некоторое время диабет может и никак не проявляться.

— Я понимаю, что сахарный диабет получил свое название не из-за того сахара, который мы едим. И все же, как нужно вести себя «со сладким»?

— Сахарный диабет — не от того, что человек употребляет много сахара. А потому, что организм, говоря простым языком, вырабатывает недостаточное количество инсулина или инсулин, который вырабатывается в организме, плохо работает. Из-за этого повышается сахар крови. Поэтому и назначаются препараты типа метформина, чтобы улучшить работу собственного инсулина.

— А какая связь между полной фигурой и развитием диабета?

— Большая, чрезмерная количество жира в организме мешает работе инсулина. Возникает инсулиновая резистентность, невосприимчивость клеток к инсулину. Препараты, которые назначаются таким больным, снимают эту резистентность. Риск развития такого состояния серьезно возрастает у людей с наследственной склонностью, высоким холестерином, лишним весом...

Вообще в последнее время я стараюсь как можно более осторожно говорить на эту тему... Действительно, у всех полных людей есть высокий риск заболевания сахарным диабетом. Но есть и другая проблема — нервная анорексия. Некоторые люди так боятся жира, сахарного диабета, что вообще перестают питаться в адекватных соотношениях. Это очень тяжелая проблема, связанная даже с гибелью пациентов.

У нас почему-то понимают, что если худеть, значит, не есть. А всего только и надо, что двигаться! Не менее 5 раз в неделю, не менее 1 часа! Это дополнительно к той нагрузке, которую мы «выхаживаем» по квартире или на работе. Люди же, которые не питаются, получают дополнительные серьезные проблемы. Если у женщины есть проблемы с менструальным циклом, то в первую очередь надо посмотреть, как она питается, насколько сбалансировано. Жиры крайне необходимы нашему организму. Те же эстрогены формируются благодаря холестерину. Забота о своем здоровье — это питание, которое учитывает наши физические нагрузки и сбалансировано на белках, жирах и углеводах. Когда-то в советских санаториях было правильно подобранное питание, а сейчас свой вредоносный вклад сделали «шведские столы», благодаря которым кто-то может взять на завтрак пять яиц! А второй будет думать, что правильно делает, когда полдня держится на листке травы. В конце концов, не будем забывать, что у каждого из нас — своя конституция. Вес должен быть нормальным именно для нас, с учетом нашей конституции.

 

ПРОЛАКТИН

— Минск, Светлана. О чем может свидетельствовать повышенный пролактин и такой гормон, как ФСГ? Какое лечение может быть рекомендовано?

— Повышение пролактина в определенные периоды жизни может быть вариантом нормы. Однократное исследование — не показательное. Вообще пролактин может повышаться при патологических состояниях или при здоровом состоянии, но под воздействием стресса, при месячных, применении каких-то седативных препаратов, наркотических веществ. Пролактин — гормон очень чувствительный к любым изменениям в организме. Поэтому врач должен разобраться, что имеет место быть. Лучше всего дать возможность прояснить ситуацию эндокринологу и гинеколог-эндокринологу.

Фолликулостимулирующий гормон может повышаться в разные фазы жизни женщины, особенно он повышается во время менопаузы. С такими изменениями также должен разобраться специалист.

 

БЕРЕМЕННОСТЬ

— Борисов, Лариса. Какие гормоны должны быть в норме для успешного зачатия и вынашивания ребенка? Насколько сложным может быть лечение гормонального дисбаланса?

— Чтобы беременность состоялась, все гормоны должны быть в норме. Если беременность не наступает, значит, где-то есть поломка. Если эта поломка обусловлена проблемой с гормонами, надо обследоваться у эндокринолога и гинеколога-эндокринолога. Они определятся с тем, нужно ли принимать необходимые препараты для того, чтобы забеременеть, нужны ли лекарства во время беременности или надо готовить вас к экстракорпоральному оплодотворению. Перед ЭКО, кстати, женщина и ее муж, опять же, должны обследоваться. Все-таки ЭКО — серьезный метод преодоления бесплодия. Обращаться же к такому методу также можно только тогда, когда с гормонами «наведен порядок».

Читайте также: гормональный фон женщины и беременность.

Светлана Борисенко, Ольга Шевко.
Источник:
http://www.zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=61197
http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=61320
Газета «Звязда», 25-26 июня 2010.

Читайте окончание: болезни щитовидной железы, препараты йода, профилактика.

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/endo1


Мнение
UnscRipeTd 24.05.2015
Самыми распространенными эндокринными патологиями являются заболевания щитовидной железы и сахарный диабет. Что касается щитовидной железы.