Index   Лечение    Давление   Создатели  

Как пробить запор в туалете

пять столовых ложек чтобы уменьшить желудок отзывы

Что такое запор?

Казалось бы, смешной вопрос, но, к сожалению, родители не всегда знают симптоматику запора. К примеру, ребёнок, может не ходить в туалет «по большому» пару дней – родители начнут беспокоиться. А когда у ребёнка на третий день случится понос, они успокоятся и подумают, что «всё прошло», хотя, на самом деле организм всё ещё не справился с проблемой.

И все-таки, что такое запор? Запор – это состояние, при котором испражнения происходят реже, чем обычно, или стул имеет жесткую и сухую структуру и при этом испражнение бывает трудным и болезненным.

Запоры часто встречается у детей и, как правило, без долгосрочных последствий, однако затруднения в испражнении может снизить качество жизни ребенка, вызвать стресс и эмоциональные проблемы. Редко, запор является признаком более серьезных проблем со здоровьем.

Для того чтобы понимать причины и лечить запор, необходимо выяснить, что такое запор, какие бывают разновидности запора.

Запоры у детей школьного возраста, как и у взрослых, имеют определённые симптомы. Итак, если у вашего ребёнка больше двух дней нет стула (острый запор) или опорожнение кишечника уже долгое время происходит не чаще трёх раз в неделю (хронический запор), стоит задуматься. Если дефекация не только редкая, но и болезненная, на кале ребёнка присутствуют кровоподтёки, ребёнок отмечает постоянные боли в животе, немедленно обратитесь к специалисту.

Чтобы понять, как возникает запор в человеческом организме, можно вспомнить школьные уроки биологии. Наш кишечник – это длинная мышечная трубка, изнутри покрытая слизистой. Кишечник просто унизан железами и нервными окончаниями. За счёт волнообразных сокращений стенок кишечника, пища, которую мы проглатываем, постепенно переваривается и непрерывно продвигается по кишечнику. Остатки пищи покидают организм человека в виде каловых масс. Если в кишечнике слишком мало пищи, если каловые массы слишком сухие, возникает запор. Если запор становится хроническим, кишечник постепенно растягивается каловыми массами, что ещё больше затрудняет ситуацию.

Основные причины запоров у школьников

Запоры беспокоят как взрослых, так и детей, однако дети, в отличие от взрослых, не могут осознать причину дискомфорта. У детей первого года жизни чаще всего встречаются врождённые причины запора. После года и особенно в период активной социализации (школьный возраст) запоры чаще всего связаны с психологическими причинами. Итак, каковы же основные причины запоров у детей школьного возраста? 
Ребёнок может подавлять позывы к дефекации, поскольку стесняется присутствия других детей в туалетной комнате.

  • Смена места проживания и учебы.
  • Плохие санитарно - гигиенические условия в школьном туалете.
  • Напряженная эмоциональная атмосфера в семье.
  • Переезд, путешествие и любая другая непривычная обстановка и условия для дефекации могут вызвать проблемы с опорожнением кишечника.
  • Воспаление анального отверстия, трещины в заднем проходе, геморрой – все эти болезни вызывают сильные боли при дефекации, что в свою очередь приводит к психологическому запору.
  • Обилие вредной и легкоусвояемой пищи в рационе ребёнка (белый хлеб, фаст-фуд, сладости). Недостаточное количество свежих овощей и фруктов.
  • Недостаточное потребление жидкости.
  • Стресс в школе
  • Прием антибиотиков.
  • Дисбактериоз кишечника. Нормальная микрофлора стимулирует работку кишечника, в то время как недостаток микроорганизмов может помешать кишечнику работать по расписанию.
  • Приём лекарственных препаратов, вызывающих запор (к примеру, запору способствует приём лекарственных препаратов от анемии).
  • Недостаточная физическая активность.
     
  • Отсутствие режима дня.
  • Напряженные отношения со сверстниками.
  • Низко белковая диета.
  • Диабет и синдром Дауна.
  • Анатомические аномалии, врожденные дефекты


 Как узнать, что у ребёнка запор?

Доверительные отношения между ребёнком и родителями, как правило, решают эту проблемы. Мамы и папы знают, что происходит с их детьми. И дети не стесняются рассказывать о своих проблемах. Но не всё бывает гладко. Очень часто в подростковом возрасте ребёнок хочет выглядеть взрослым и поэтому пытается скрывать свои проблемы. Как узнать, что у ребёнка запор, если он ничего не хочет вам рассказывать?
Основные возможные признаки запора у детей школьного возраста:

  • Ребёнок подолгу сидит в туалете
  • Ребёнок уходит в туалет с книжкой / мобильным телефоном / PSP-приставкой.
  • Ребёнок периодически жалуется на боли в животе и затрудненное испражнение.
  • Ребенок становится вялым, резко снижается его физическая активность.
  • Жесткий, сухой, или большой стул.
  • Следы стула в нижнем белье ребенка.
  • Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка запор, попробуйте с ним поговорить по душам. Обязательно узнайте, что он ест в школе и после школы. Возможно, вы поймёте причину детского недуга. Ведь очень часто школьники пренебрегают полноценными обедами – покупают в столовой пирожки и булки. А, если остаются карманные деньги, обязательно покупают чипсы, мороженое или сухарики после школы. Такие перекусы могут негативно сказаться на здоровье ребёнка, и запоры будут первыми признаками неполадок в организме.


Лечение запоров у школьников

Итак, у школьника запор, что делать? Во-первых, постарайтесь выяснить продолжительность и причину запора, ведь острые и хронические запоры лечатся по-разному.

При лечении острого запора связанного, к примеру, с переездом в новую квартиру многие мамы используют проверенные народные средства от запора: кефир перед сном, чернослив и т.д. Или покупают в аптеке проверенное мягкое слабительное. Подобная первая помощь обычно эффективна и безопасна. Другое дело, если запор у школьника появляется периодически – в этом случае обязательно стоит посетить врача и подробно описать свои ощущения, их продолжительность и обычный рацион. Важно помнить, что использование слабительных средств должно быть кратковременным, лучше однократным. Продолжительный бесконтрольный приём слабительных средств даже природного происхождения может привести к неприятным последствиям. Приём и продолжительность приема слабительных препаратов должна быть строго регламентирована лечащим врачом ребёнка.

ПОМНИТЕ! Если запор у ребёнка не проходит после однократного приема слабительного, незамедлительно обратитесь к специалисту. Не пытайтесь лечить хронический запор самостоятельно.

Профилактика запоров

Если у ребёнка периодически случаются запоры, обратите внимание на его рацион. Питание школьника должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам и включать в себя большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельные зерна, свежие фрукты и овощи, зелень, бобовые.

Диета школьника во время запора может быть следующей. Постарайтесь обеспечить ребёнку 5-6 разовое питание небольшими порциями.

Примерное меню на каждый день должно быть следующим: 
Завтрак. Каша с фруктами на воде или молоке/хлопья с молоком и фруктами/мюсли с йогуртом, чай/кофейный напиток.

Второй завтрак. Яблоко/апельсин.

Обед. Суп, салат из свежих овощей с растительным маслом, котлета с тушёной капустой, компот из сухофруктов.

Полдник. Горсть сухофруктов или сухофруктов с орехами.

Ужин. Цветная капуста с брынзой, чай/кофейный напиток.

Перед сном. Стакан однодневного кефира.

В течение дня ребёнок должен выпивать достаточное количество жидкости – не менее 5 стаканов воды.

Такого рациона питания вполне достаточно, чтобы обеспечить вашему ребёнку отличное самочувствие и нормальный стул.
 

Упражнения для нормализации пищеварения
 

1.)Упражнение велосипед
 Простое упражнение известное каждому школьнику.
2) Упражнение «изгнание духов». 
3) и 4)

Вредные советы

  • Если вы от всей души хотите, чтобы у вашего любимого чадушки наконец-то заболел животик, то соблюдайте следующие рекомендации нашего специалиста по вредным советам:
  • Кормите ребёнка не чаще двух раз на день и обязательно «на убой». Ребёнок должен хорошо поесть! Хорошего ребенка должно быть много! Вагон и маленькая тележка пищи должна потребляться каждый день.
  • Старательно кормите ребёнка сладостями. Хочет пирожного – пирожное, хочет мороженого – мороженое. Чипсы, сухарики и всякий там фаст-фуд тоже подойдут.
  • Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, не кормите ребёнка овощами. Дети не любят овощи. От овощей они куксятся и плачут – у них портится настроение. Зачем портить ребёнку настроение? Не кормите его овощами!
  • Запрещайте ребёнку бегать во дворе, кататься на велосипеде, самокате, скейтборде и роликовых коньках. Запрещайте заниматься спортом и физкультурой в школе.
  • Ребёнок не хочет пить негазированную воду – пусть не пьёт. Да и вообще пить много вредно. В крайнем случае, пусть выпивает натощак стакан кока колы.
  • Если у ребёнка заболел живот – ура! Вы добились своей цели! Ни в коем случае не показывайте малыша педиатру, а то мало ли выздоровеет.
  • Дорогие мамы и папы. Прочитайте эти рекомендации и сделайте всё наоборот.

Источник: http://krewel-meuselbach.ru/articles/articles_198....


Мнение
WLAD 12.12.2014
Что такое запор? Казалось бы, смешной вопрос, но, к сожалению, родители не всегда знают симптоматику запора. К примеру, ребёнок, может не