Index   Зарядка    Пилинг   Создатели  

Можно ли исправить сколиоз и как это сделать? - ВашаСпина. Ру

после пластической операции?
Это продолжение статьи.

Главная задача лечения сколиоза у детей – снизить нагрузку на позвоночник и укрепить мышцы. Лечение врач-ортопед назначает индивидуально каждому ребенку в зависимости от степени тяжести сколиоза и возраста. Основными методами лечения являются – массажи, лечебная физкультура, плавание. Массажи направлены на укрепление мышц туловища, которые должны удерживать позвоночник, корректирование деформации позвоночника, улучшение осанки. В лечебной физкультуре для каждого ребенка комплекс упражнений выбирается индивидуально. И эти упражнения не должны быть направлены на нагрузку и гибкость позвоночника. Если ребенок любит подвижные виды спорта (футбол, хоккей, теннис и др), то отказаться от них следует в срочном и обязательном порядке. Идеальным видом спорта считается плавание, т.к. вода способствует разгружению позвоночника и развитию всех мышц. Дополнительно происходит тренировка дыхания и сердечнососудистой системы.
В тяжелых случаях одевают специальные корсеты, либо проводят операцию. Будет хорошо, если родители смогут отправить ребенка в специализированный санаторий на время лечения. Так как, лечение требует большой самодисциплины. Если родители не смогут организовать правильный режим дня и ребенок будет лениться и пропускать занятия по лечебной физкультуре, то ситуация усугубиться. А в санатории режим дня построен четко плюс сбалансированное питание.
Если вашему ребенку поставили диагноз «Сколиоз», не теряйте драгоценное время. Необходимо найти высококвалифицированного специалиста, который бы занялся лечением. Это сейчас сделать очень сложно, потому что за деньги у нас сейчас лечат даже то, чего у нас нет. Нужно быть очень осторожными с мануальной терапией, так как она может нанести непоправимый вред.
Профилактика сколиоза у детей
Для того чтобы избежать сколиоза у детей необходим целый комплекс мер, но они все легко выполнимы.
Нужно правильно организовать спальное место – должен быть ортопедический матрац и плоская подушка. Детям до года подушку не давать. В первые месяцы во время сна чередовать повороты головы и не допускать спать на боку (лишняя нагрузка на неокрепший позвоночник). Когда ребенок научится поворачиваться самостоятельно, следить чтобы спал поочередно на каждом боку.
Не торопить ребенка с первыми шагами. Для начала полезно ползание, оно стимулирует укрепление мышц. Ребенок сам почувствует, когда сможет пойти самостоятельно.
Правильно организованное место для занятий – стол и стул должны быть подобраны строго в соответствии с ростом ребенка. В идеале, еще не помешало бы ортопедическое кресло для занятий за столом, которое правильно поддерживало бы спину ребенка.

Чередовать занятия за партой с разминкой.
Заменить портфели и сумки, которые носят в одной руке или на одном плече, ранцами. Нагрузка должна распределяться равномерно. Поговорить с учителем, возможно, он разрешит носить не все учебники и книги, чтобы уменьшить тяжесть ранца.
Вести здоровый и активный образ жизни. Ребенок должен бегать, прыгать, заниматься спортом, танцами или плаванием. Если ваше дитя сидит дома целыми днями под телевизором, то проблем вы не избежите.
Ребенок должен заниматься самодисциплиной – должен сам следить за своей осанкой и, причем, постоянно. В последние годы медицина не стала относить нарушение осанки к причинам сколиоза. Но, тем не менее, если ребенок будет постоянно сидеть скрючившись за партой, мало двигаться, то мышцы ослабнут и появится риск развития сколиоза.
В садиках и школах должны проходить обязательные осмотры.
Ну и, конечно же, ребенку необходим свежий воздух, здоровое и правильно сбалансированное питание, где должно быть минимум жиров. Упор на белки и углеводы, витамины и минералы.

А Дом советов желает вам всем не болеть!

Источник: http://vk.com/topic-69038075_30774116


Мнение
HAMSTER 14.01.2015
Это продолжение статьи. Главная задача лечения сколиоза у детей – снизить нагрузку на позвоночник и укрепить мышцы. Лечение врач-ортопед назначает индивидуально каждому ребенку в зависимости