Index   Лифтинг    Мануальная терапия   Создатели  

Девочки, помогите-кровь из попы

дилатация левого предсердия в результате перенесенного миокардина
Это всегда настораживает, и в любом случае ребенка следует показать врачу, но в ряде случаев это не означает ничего серьезного.

Новорожденные иногда проглатывают немного материнской крови в процессе родов, а через некоторое время она выходит наружу, пройдя весь желудочно-кишечный тракт. С другой стороны, в первые недели жизни кровотечение из заднего прохода — довольно редкая вещь, и оно может свидетельствовать о более серьезной проблеме — например, о повреждениях кишечника или нарушениях в его кровоснабжении.

У детей чуть постарше (до 2,5 лет) кровь в испражнениях наблюдается довольно часто. Причиной тому обычно является трещина прямой кишки — трещина кожи и слизистой, выстилающей анус, часто возникающая вследствие травмы, наносимой трудным прохождением каловых масс.

У детей более старшего возраста тоже встречается трещина прямой кишки. Крови обычно выделяется немного, и она обнаруживается на поверхности испражнений либо выделяется после них, не перемешиваясь с калом.

Процесс испражнения становится болезненным, что может привести к порочному кругу — ребенок терпит до последнего и не идет на горшок или в туалет, что приводит к накоплению фекальных масс и в итоге делает процесс испражнения еще более болезненным.

Действия врача

Эта трещина обычно заживает сама по себе, при условии, что кишечник вашего ребенка не будет хронически переполнен. Врач может посоветовать вам мазь для облегчения боли и, если надо, помочь в случае запора (см. «Запор»).

В тех редких случаях, когда сама собой трещина не заживает, требуется операция по ее стягиванию

Если кровотечение сочетается с болями в животе, то к этому надо отнестись серьезно. В возрасте от 2 до 6 месяцев наиболее вероятной причиной такого сочетания является инвагинация кишок (непроходимость кишечника из-за своеобразного «заворота» кишок). Во время спазмов ребенок надрывается в крике, а между приступами он к неестественно бледный и тихий. У ребенка может появиться рвота, его живот становится напряженным и раздутым. В этом случае требуется срочно обратиться к врачу, а в случае подтверждения диагноза требуется срочная госпитализация.

Действия врача

Для устранения непроходимости может потребоваться операция.

Кровавый понос чаще всего является следствием инфекции, в большинстве случаев — сальмонеллеза или анаэробных бактериальных инфекций, заносимых в организм с пищей. Еще одной возможной причиной, особенно если вы с ребенком недавно вернулись из зарубежной поездки, может оказаться дизентерия. Некоторые из этих инфекций могут оказаться опасными для ребенка, особенно для маленького, другие — пройти практически незаметно. Однако, если ваш ребенок чувствует себя хоть немного больным, покажите его врачу.

Действия врача

Большинство подобных инфекций наилучшим образом проходят без всякого вмешательства, но некоторые все же требуют проведения курса лечения антибиотиками. Для назначения правильного лечения врач обычно руководствуется общим состоянием здоровья ребенка, и, возможно, он направит вашего ребенка на стационарное обследование для того, чтобы выяснить, какая именно желудочно-кишечная инфекция имеет место в данном случае.

Если у вашего ребенка действительно обнаруживается желудочно-кишечная инфекция, то врач обязан по закону известить местную санэпидемстанцию (СЭС), а вам следует пресечь контакты ребенка с друзьями, пока болезнь не пройдет окончательно. Обычно это занимает неделю - две, иногда несколько больше. В остальном же лечение такое же, как и в остальных случаях поноса (см. «Понос»).

Иногда кровь в испражнениях может быть вызвана носовым кровотечением или даже просто больным горлом — если ребенок наглотается крови.

Также существует множество более редких случаев. Язва или воспаление желудка могут вызвать кровотечение, достаточное для того, чтобы с калом начала выделяться кровь; колики или дефекты кровеносных сосудов также могут вызвать кровотечение. У детей более старшего возраста и взрослых кровотечением может проявить себя колит, воспаление нижней части кишечника, причина которого до сих пор не установлена. Его симптомы то появляются, то исчезают, но чаще всего от него невозможно избавиться на протяжении всей жизни.

Иногда даже после исследований определить причину кровотечения бывает крайне затруднительно.

Руководство

Если в испражнениях вашего ребенка обнаруживается кровь, то обратитесь к врачу.

Если кровь перемешана с фекалиями, то обратитесь к врачу немедленно, так как это означает, что кровотечение имеет место в самом кишечнике.

Кровь поверх фекалий позволяет предположить кровотечение из ануса, что обычно не представляет серьезной опасности.

Источник: http://www.childhospital.narod.ru/symptoms/dis40.h...


Мнение
ASGspak 21.12.2014
Это всегда настораживает, и в любом случае ребенка следует показать врачу.