Index   Лифтинг    Омоложение   Создатели  

Лечение сколиоза дыхательной гимнастикой Катарины Шрот

стенгазета о здоровье желудка
Сергей Олегович Петров +7 921-791-73-42        Прием в Санкт-Петербурге и Москве
/ > Лечение сколиоза

Для лечения сколиоза применяют лечебную физкультуру, корригирующие корсеты и общетерапевтические физиопроцедуры. При неэффективности консервативного лечения делают операцию. Полностью вылечить сколиоз можно только у детей при невысокой степени искривления позвоночника, лечение взрослых направлено на то, чтобы снять боль и не допустить прогрессирования заболевания.

Предлагаю лечение сколиоза 2 - 4 степени

Посмотрите на фото моей пациентки, девочки 15 лет со сколиозом 3 степени. За 2 месяца лечения она снизила угол искривления позвоночника с 40 до 20 градусов.

Фото пациента до лечения (C-образный сколиоз 3 степени, 40 градусов) и после лечения (2 степень, 20 градусов)

Фото девочки 15 лет с С-образным сколиозом до лечения (3 степень, 40°) и после лечения (2 степень, 20°)


Хотите такой же результат? Тогда звоните по телефону или отправьте свой вопрос при помощи формы в конце этой страницы.

Как лечить сколиоз?

Здесь описаны все известные методы лечения сколиоза, применяемые традиционной и альтернативной медициной как у нас в стране, так и за рубежом.

Общие принципы лечения

При лечении сколиоза есть 2 основных принципа, которых должны придерживаться врачи:

  • комплексная терапия;
  • индивидуальный подход.

Под комплексным подходом понимается совместное применение нескольких способов лечения. Например, практически всем больным в комплексе с другими методами назначают лечебную физкультуру и массаж.

Индивидуальный подход при лечении сколиоза особенно важен, т.к. то, что поможет одному пациенту, может оказаться бесполезным или даже вредным для другого. При этом учитывают такие факторы как возраст пациента, стадия заболевания, локализация и форма искривления.

Ортопедический режим

Ортопедический режим – это определенные правила, которые должен соблюдать человек, страдающий искривлением позвоночника. Этот режим направлен на то, чтобы снизить нагрузки на позвоночник и давать ему необходимый отдых.

Во-первых, нужно избегать неадекватных нагрузок на позвоночник, в первую очередь, осевых и резких нагрузок.

Во-вторых, нужно использовать для работы удобную, подобранную по росту, мебель, а для сна – ортопедический матрац и подушку.

В-третьих, время от времени нужно давать позвоночнику т.н. разгрузку: ложиться на несколько минут на спину на твердую поверхность и расслаблять мышцы спины.

И, конечно, не забывать о правильной осанке, особенно при сидении за столом или партой во время работы.

Лечебная физкультура

ЛФК, или лечебная физкультура - это краеугольный камень в лечении сколиоза. Сама по себе физкультура не исправляет деформацию позвоночника, но она развивает мускулатуру, необходимую для поддержания позвоночника в нужном положении. Поэтому лечебную гимнастику назначают всем пациентам, независимо от возраста и стадии заболевания.

Физические упражнения бывают симметричные, т.е. одинаково воздействующие на левую и правую половину туловища, и несимметричные. Пациентам с правосторонним сколиозом нужны одни упражнения, пациентам с левосторонним – другие. Поэтому упражнения для больного подбирает его лечащий врач или инструктор ЛФК.

Лечебную гимнастику нужно делать регулярно, не менее трех раз в неделю. Каждое занятие должно быть не меньше часа. Регулярные занятия физкультурой в течение нескольких месяцев разовьют мышцы спины и живота до степени, необходимой для поддержания позвоночника в физиологически правильном положении. Помимо собственно физкультуры хорошо заниматься плаванием и некоторыми другими видами спорта.

Лечебное корсетирование

Для исправления искривлений позвоночника используют различные ортопедические корсеты, реклинаторы, корректоры осанки. Однако для лечения сколиоза эффективен только т.н. активно-корригирующий корсет, в первую очередь, это корсет Шено.

Корсет Шено изготавливают из пластика для каждого пациента по гипсовому слепку с его тела. Корсет Шено устроен таким образом, что он не лишает мышцы подвижности, а наоборот, заставляет их работать и исправлять искривление позвоночника. Корсет нужно носить каждый день на протяжении нескольких лет. При этом нужно обязательно делать массаж и лечебную физкультуру для поддержания тонуса мышц.

Корсетирование по Шено назначают и детям, и взрослым. Детям удается действительно снизить угол искривления, иногда до естественных значений. Взрослым корсет назначают для снятия боли в спине.

Шрот-терапия

Еще один эффективный способ лечения сколиоза – это Шрот-терапия. Это специальная дыхательная гимнастика, при которой пациент учится дышать таким образом, чтобы при акте вдоха и выдоха были задействованы определенные мышцы. Тонизирование одних мышц и расслабление других позволяют воздействовать на позвоночник и исправлять его искривление.

Дыхательная гимнастика Шрот применяется в Германии как стандартный метод лечения сколиоза. Используется этот метод и в других странах Европы, и в США. В нашей стране есть несколько центров в крупных городах, где можно пройти курс обучения, а затем применять метод Шрот самостоятельно.

По нашему мнению, лечебная физкультура, корсетирование по Шено и дыхательная гимнастика по Шрот – это три способа, которые действительно эффективны при лечении сколиоза. Причем использовать их нужно в комплексе. Все остальные методы имеют второстепенный характер (разумеется, за исключением операции).

Физиотерапия

Физиотерапия при сколиозе применяется как вспомогательное поддерживающее лечение для повышения сократительной функции мышц, активизации кровообращения и купирования боли. Для лечения назначают электростимуляцию мышц, электрофорез, теплотерапию, водолечение. Наиболее эффективна из перечисленных методов электростимуляция, которую назначают курсами по 10-20 процедур.

Лечебный массаж

Массаж назначают при любой степени заболевания, он улучшает кровообращение и лимфоток и, в конечном счете, укрепляет мышцы спины и живота. При сколиозе нужен дифференцированный массаж: на выпуклой части искривления – тонизирующий, а на вогнутой – расслабляющий. Массаж особенно полезен в комплексе с корсетированием и лечебной физкультурой.

Мануальная терапия

Мануальную терапию при сколиозе предлагают во многих современных негосударственных клиниках. Применять ее нужно с большой осторожностью. Необходимо, чтобы мануальный терапевт обладал достаточно высокой квалификацией. Тем не менее, снизить угол искривления с помощью сеансов мануальной терапии вряд ли возможно.

Хирургическое лечение

Если консервативные методы лечения не дают результата, иногда приходится делать операцию. Обычно операцию назначают при сочетании следующих условий:

  • угол искривления больше 50 градусов,
  • сколиоз быстро прогрессирует,
  • есть опасность нарушения работы внутренних органов.

Во время операции соседние позвонки скрепляют специальными металлическими скобами. Позвоночник при этом выпрямляется, но несколько теряет свою подвижность. Металлические конструкции остаются в теле пациента на всю жизнь.

На Западе операции на позвоночнике применяются довольно широко, хотя и стоят недешево. В нашей стране такие операции делают в специальных клиниках, имеющих подготовленный персонал и высокотехнологическое оборудование. Многие очень неохотно идут на операцию из-за риска осложнений.

Хотите избавиться от сколиоза?

У вас сколиоз и он прогрессирует? А назначенное лечение не дает результата?

Я предлагаю лечение без операции и помещения в стационар. Мой метод основан на использовании собственных резервов организма для создания мышечного корсета, который будет поддерживать ваш позвоночник в правильном положении. Конечно, полностью исправить сколиоз нельзя никаким методом, но снижение угла сколиоза вы получите.

Посмотрите отзыв моей пациентки со сколиозом 3 степени, которой была рекомендована операция. После курса лечения ее состояние настолько улучшилось, что надобность в операции отпала.


Звоните или отправьте сообщение при помощи этой формы. Опишите свое состояние, оставьте телефон для связи.

Контакты

Заходите в нашу группу ВКОНТАКТЕ, чтобы поговорить с теми, кто уже прошел курс лечения


Пишите по адресу:

Источник: http://www.spinalis.ru/scoliosis.htm


Мнение
dsds 01.03.2015
Сергей Олегович Петров +7 921-791-73-42 Прием в Санкт-Петербурге и Москве.