Index   Близорукость    ЛФК   Создатели  

Мед и имбирь полезны для печени

Древнейшая пряность, один из важнейших элементов индийской и азиатской кухонь. Дезинфицирует, тонизирует, обладает прекрасным свежим и пряным вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Имбирь содержит эфирные масла: камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, отвечающие за аромат и гингерол, который отвечает за острый жгучий вкус корня. Имбирь содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. Имбирь содержит аминокислоты триптофан, фениланин, треонин, лейзин, валин, метионин. Все элементы положительно действуют на работу пищеварительного тракта, улучшают выработку желудочного сока и стимулируют кроветворение, нормализует кровообращение, снимают желудочные боли. Имбирь часто применяют в качестве лекарства или в смесях для заваривания. Корень имбиря, особенно свежий обладает отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим и противорвотным средством, отчего рекомендуется при сильных простудах в комплексном лечении. Но главное назначение имбиря – облегчать усваивание пищи, особенно жирной, жареной и тяжелой. В аюрведической кухне имбирь выступает пищей «огня» и поддерживает внутреннее «горение». Имбирь замечательно улучшает аппетит, великолепно согревает в непогоду и может быть прекрасной добавкой к мясной и рыбной пище.

Применение

В Азии имбирь активно применяют как в кухне, так и медицине. Можно сказать, что кухня и применение многочисленных пряностей и специй в восточной кухне напрямую связана с восточной же медициной. Имбирь здесь выполняет профилактическую функцию за счет активации собственных ресурсов организма и выполняет аналогичную функцию хрена в русской кухне.

Имбирь очень хорошо сочетается с напитками. Простейший черный чай с лимоном и имбирем и вкусен и полезен, а в непогоду отлично согревает и долго сохраняет внутренний жар. Именно это свойство имбиря используют в горячих алкогольных напитках северной Европы – глинтвейне и пунше. Корица, гвоздика и имбирь – это три обязательных компонента любой смеси для глинтвейна. В Северной Америке очень популярен имбирный лимонад, изготовить который можно и самостоятельно, измельчив кусочек корня имбиря размером 2 на 2 см, добавив дольку-другую лимона и приправив ложкой сахара.

Имбирь очень хорошо сочетается с выпечкой. Имбирные пироги, шарлотка с имбирем или имбирные печенья непременно привлекут внимание своим свежим вкусом на любом чаепитии. Вдобавок, имбирь помогает лучше усваивать мучное, активизируя работу желудка, предупреждая застои. Попробуйте использовать меньше сахара и муку более грубого помола, а также овсяную или гречишную муку для выпечки. Вместе с имбирем такое сочетание будет не только новым и вкусным, но и полезным. Замените сахар на мед и выпечка получится не только ароматной, но и содержащей меньше калорий.

Имбирь – великолепная приправа к рыбе или мясу птицы. Особенно хорошо ощущается благотворное влияние имбиря ночью и утром, когда от обильного ужина не остается и намека на тяжесть в желудке. Для запекания, тушения и жарки нормы закладки имбиря увеличиваются. Имбирь создает приятную остроту, напоминающую перечную.

Маринованный имбирь в азиатской кухне подают при смене блюд, чтобы очистить вкусовые рецепторы, а также защитить от паразитов, которые могут содержаться в сырых рыбных блюдах. Имбирь прекрасно очищает и освежает полость рта, подготавливая к новым блюдам и вкусам.

Интересный факт

Свежий имбирь активно применяют в качестве косметического средства. Имбирь тонизирует кожу, разглаживает микроморщины и снимает отеки.

Калорийность и пищевая ценность имбиря

Калорийность молотого имбиря - 347 ккал, корня имбиря - 80 ккал.

Пищевая ценность молотого имбиря: белки - 9,12 г, жиры - 5,95 г, углеводы - 58,29 г

Пищевая ценность корня имбиря: белки - 1,82 г, жиры - 0,75 г, углеводы - 15,77 г

Источник: http://zdorov64.ru/med-i-imbir-polezny-dlya-pechen...


Мнение
kenni 17.03.2015
Древнейшая пряность, один из важнейших элементов индийской и азиатской кухонь. Дезинфицирует.