Index   Близорукость    Флеболог   Создатели  

Удаление пигментных пятен на лице

Аденома простаты: операция и удаление аденомы простаты

Пигментные пятна на лице и руках - одна из наиболее частых проблем, с которыми обращаются множество пациентов, так как это выраженные, заметные издалека, трудно маскируемые косметические дефекты кожи. Кожа с пигментными пятнами прибавляет возраст, создает впечатление неухоженного лица. Врачу-косметологу чаще всего приходится сталкиваться с такими проблемами как мелазма (хлоазма), веснушки, лентиго, поствоспалительная и посттравматическая гиперпигментация.

Причины появления пигментных пятен

Причинами появления пигментных пятен могут быть гормональные изменения в организме, например, при беременности, генетические особенности индивидуума, различные травмы и повреждения кожного покрова, старение и другие факторы. Возможно также объединение и наложение различных факторов. Ниже рассмотрим более подробно наиболее распространенные причины появления пигментных пятен.

Удаление пигментных пятен на лице

Полезные ссылки:

МЕЛАЗМА

Мелазма (хлоазма) - коричневые пятна, которые чаще всего появляются на лице во время беременности (так называемая "маска беременности"), а также при приеме гормональных контрацептивов. Появление мелазмы объясняется врожденной повышенной чувствительностью меланоцитов к стимулирующему воздействию - УФ-излучению, эстрогенам и другим фотосенсибилизаторам. Мелазма является явным эстетическим недостатком, однако часто она проходит без какого-либо лечения. Так, мелазма беременности обычно проходит через некоторое время после родов, а для лечения гиперпигментации на фоне приема гормональных контрацептивов достаточно отменить данные препараты.

ВЕСНУШКИ

Веснушки - мелкие пятна различных цветов - светло-коричневые, рыжие, желтые (золотые), появляющиеся на коже в весенне-летний период. Веснушки невозможно убрать раз и навсегда, так как их появление связано с генетическими особенностями синтеза меланина. Важным методом предотвращения появления веснушек является заблаговременное применение солнцезащитных средств и сокращение времени пребывания на солнце.

ЛЕНТИГО или ВОЗРАСТНЫЕ ПЯТНА

Лентиго - коричневые или светло-коричневые пятна, немного возвышающиеся над поверхностью кожи. В области лентиго наблюдается сочетание гиперпигментации и утолщения рогового слоя. Различают солнечное лентиго, возникающее при повреждении кожи УФ-излучением, и старческое лентиго (возрастные пятна) - появляющееся обычно в пожилом возрасте. Пигментные пятна на руках - наиболее частая разновидность лентиго. Помимо меланиновой пигментации, в клетках кожи (кератиноцитах, фибробластах) обнаруживаются скопления пигмента липофусцина. Отложению липофусцина в клетках кожи способствует УФ-излучение, в связи с этим возрастные пятна формируются на открытых участках кожи. Вот почему с этими пятнами так сложно бороться - осветляющие препараты, использующиеся в косметологии для коррекции гиперпигментации и воздействующие на меланин, практически бессильны в борьбе с возрастными пятнами.

ПОСТВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ

Поствоспалительная и посттравматическая гиперпигментация - остаточная гиперпигментация, возникающая на месте воспалительного процесса или повреждения кожи. Такая пигментация является частым следствием угревой болезни, а также одним из возможных осложнений после агрессивных косметологических процедур (лазерная шлифовка кожи, дермабразия, пилинги и др.) при несоблюдении рекомендаций ухода за кожей.

Как избавиться от пигментных пятен и выровнять цвет лица?

Обесцвечивание очагов поражения и удаление пигментных пятен можно добиться с помощью различных косметологических методов:

  • Различных местных осветителей кожи (химические ингибиторы меланогенеза)
  • Химического отшелушивания (поверхностного и срединного пилинга)
  • Мезотерапии и биорепарации
  • Фототерапии и AFT-терапии
  • Лазерной шлифовки - эрбиевый лазер

Химические ингибиторы меланогенеза

Химические ингибиторы меланогенеза - это средства, в составе которых содержатся химические вещества, способные снижать интенсивность синтеза меланина, ингибируя отельные стадии его синтеза. К ним относятся: гидрохинон, арбутин, койевая кислота, азелаиновая кислота, производные аскорбиновой кислоты. Данные препараты входят в состав отбеливающих кремов и масок, а также используются для инъекционного введения в процедурах мезотерапии.

Поверхностные и срединные пилинги

Пилинг (от английского "peeling" - чистить, шелушить) - процедура основана на получении поверхностного контролируемого активного шелушения кожи, приводящего к выравниванию кожи и уменьшению интенсивности пигментации кожи. Химические пилинги основаны на воздействии различных веществ (чаще кислот) на кожу. Главными задачами пилингов являются: удаление излишних роговых масс, ослабление связей эпидермоцитов, снижение активности меланогенеза. По глубине проникновения и отшелушивания кожи пилинги делятся на поверхностные, поверхностно-срединные, срединные и глубокие.

Поверхностные пилинги - проникают в поверхностные слои эпидермиса, способствуя их отшелушиванию. К ним относят пилинги, содержащие гликолевую кислоту 50% , 70%, миндальную кислоту и другие фруктовые кислоты. Рекомендуется проведения курса процедур от 3 до 6 с интервалом 1 раз в неделю.

Поверхностно-срединные пилинги - работают в средних слоях эпидермиса, к ним относят пилинги, содержащие салициловую кислоту 25%, молочную кислоту 14%, ретиноевую кислоту ("желтый пилинг"). Рекомендуется проведения курса процедур от 2 до 4 с интервалом 1 раз в 2 недели.

Срединные пилинги - проникают до базального слоя эпидермиса. К ним относят пилинги, содержащие трихлоруксусную кислоту 25%. Проводят данный пилинг не чаще 1 -2 раз в год.

Для удаление пигментных пятен идеально сочетание пилингующих агентов с перечисленными выше препаратами для подавления синтеза меланина. Как правило, используются уже готовые составы для отбеливания кожи.

Мезотерапия

Мезотерапия - это процедура, которая позволяет доставлять в дерму необходимые препараты, обладающие отбеливающим эффектом. При внутрикожном введении препаратов достигается эффект создания резерва определенного вещества - депонирования, что обеспечивает длительное и эффективное сохранение результата процедуры. Рекомендуется проведения курса процедур от 6 до 10 с интервалом 1 раз в неделю. Более эффективной процедурой на сегодняшний день является биорепарация кожи гиалуроновой кислотой с "пришитым" у ней витаминным комплексом, что позволяет не только достигнуть эффекта отбеливания, но также увлажнить кожу, повысить тонус, эластичность, улучшить цвет лица. Инъекционные процедуры показаны в качестве профилактики появления пигментных пятен перед активной инсоляцией.

Фототерапия

Селективная импульсная фототерапия по технологии IPL основана на избирательном воздействии на биоткани интенсивным импульсным светом в диапазоне длин волн от 550 до 1200 нм, что позволяет избирательно, без повреждения кожного покрова и окружающих тканей, воздействовать на пигменты, сосудистые поражения, вызывая повреждение хромофоров и устранение патологии. Селективное поглощение света меланином и его последующее разрушение приводит к удалению пигментных пятен и гиперпигментации. Сначала пигментное пятно темнеет, а затем в течение недели происходит его отшелушивание и выравнивание цвета кожи. Рекомендованный курс процедур от 6 до 10 с интервалом в 1-2 недели.

AFT-терапия

AFT (Advanced Fluorescence Technology) - усовершенствованная технология фототерапии. Систему AFT-терапии Harmony XL SSR отличают три уникальные запатентованные технологии компании AlmaLasers: преобразование излучения из "неиспользуемой" части спектра в "полезную" часть, равномерно распределенное излучение за счет прямоугольного импульса и технологии IN-Motion ("в движении"). Более подробно с данной процедурой Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе. После процедур выравнивается тон кожи, исчезают дефекты кожи: гиперпигментация, сосудистая патология. Хорошего эффекта можно добиться после курса процедур, который составляет 4-6 процедур с интервалом в 3-4 недели.

Фототерапия и AFT-терапия - наиболее часто применяются для лечения пигментных пятен на лице и руках, в том числе возрастных пятен лентиго, так как не требуют восстановительного периода, а эффект виден уже после первой процедуры. Количество процедур зависит от глубины пятна, а при свежих поверхностных пятнах бывает достаточно одной процедуры для полной коррекции.

Лазерная шлифовка лица (фракционная лазерная шлифовка)

Лазерная шлифовка кожи (лазерный пилинг) - процедура, позволяющая не только избавиться от пигментных пятен, но и значительно сократить глубину и выраженность морщин, повысить плотность и эластичность кожи, получить мощный лифтинговый эффект. Данную процедуру проводят на эрбиевом лазере ER: Yag с длиной волны 2940 нм. Во время лазерной шлифовки кожи происходит удаление верхних слоев кожи, при этом активизируются репарационные процессы в обработанных зонах. Эрбиевый лазер применяется для холодной лазерной шлифовки кожи без нагрева окружающих тканей, его можно применять в области деликатных зон: веки, шея, декольте, кисти.

Резюме

Современные методы эстетической коррекции способны устранить гиперпигментацию, в том числе приобретенного характера. Световые, лазерные технологии прочно вошли в практику врача-дерматокосметолога. Рынок медицинской лазерной аппаратуры стремительно расширяется, и с каждым годом появляются новые, более эффективные, более безопасные и более комфортные технологии.

Но необходимо помнить, что это лишь решение эстетической проблемы и приостановка патологического процесса. Для эффективного лечения необходимо выявление и устранение причин, вызывающих дефекты кожи. Отдаленный результат в большей степени зависит от пациента - от того, насколько удается ему отказаться от вредных привычек, регулярно ухаживать за кожей и за своим здоровьем. В этом плане методы терапевтической косметологии окажут неоценимую помощь, а достигнутые положительные результаты останутся стабильными. Очень важно донести это до пациента и мотивировать его на соблюдение необходимых рекомендаций и лечение основных заболеваний у смежных специалистов. Ведь кожа - это зеркало Вашего здоровья!

Источник: http://www.med-era.ru/udalenie-pigmentnykh-pyaten-...


Мнение
MikoESN 04.02.2015
Пигментные пятна на лице и руках.