Index   Мануальная терапия    ЛФК   Создатели  

Маски после химических пилингов

Если же так получилось, что старость подкралась незаметно (ну ладно, пусть не старость, взрослениеJ, то действовать будем глубже. Используем поверхностно-срединные и срединные пилинги.

 Трихлоруксусная кислота (ТСА).
Пилинги на ее основе могут быть как поверхностно-срединными, срединными, так и ближе к глубоким. Опять же все зависит от ее концентрации. Наиболее безопасной признана 15% ТСА. Навредить ею можно, но сложно. Ею можно провести как поверхностный пилинг, так и срединный. Все зависит от уровня фроста (побеления) кожи.

Классический пилинг ТСА проводится быстро, но довольно болезненно. Сперва кожа очищается. Затем обезжиривается. Затем наносится сам пилинг. При этом вы ощущаете жжение, которое становится все сильней. Нейтрализации пилинг не требует, кислота, проходя через клетки кожи нейтрализуется их внутриклеточной жидкостью. Как только добились нужного уровня, на лицо накладывается холодная мокрая тряпка (хоть полотенце, хоть в буквальном смысле тряпка). Жжение уходит. Лицо имеет розовый цвет, ощущается стягивание. Все, мы произвели химический ожог. Теперь кожа в ответ на него начнет ответ в виде регенерации. Причем активизируется как поверхностные слои эпидермиса, так и фибробласты (клетки, ответственные за продукцию коллагена, эластина). В результате мы видим эффект лифтинга (подтягивание кожи).

 

В зависимости от того, какой глубины был пилинг, реабилитационный период может быть разным. Если мы сделали поверхностно-срединный пилинг, то вы просто очень сильно прошелушитесь в течение дней пяти-семи. Если же срединный, то первые два-три дня мордашка будет гладкой и стянутой, а дальше начнет образовываться корка. Вид не из приятных. День на 5-6-7 корка самостоятельно сходит. Отрывать отходящие от кожи кусманы нельзя. Можно лишь обрезать. Если уж так получилось, что оторвали – срочно смазать место покраснения под ним адвантаном (горм.мазь). Это уменьшит воспалительную реакцию и не даст образоваться пигментному пятну. В любом случае, и поверхностно-срединнм и срединном, во время реабилитации требуется применять пантенол (бепантен, пантодерм). Это уменьшит чувство стягивания.

 Для чего и для кого?

Делаем при различных проблемах. Я предпочитаю его при постакне (рубцах, оставшихся после угревой болезни), при выраженном мелкоморщинистом типа старения (лицо в сеточку), при гравитационном птозе (под действием силы тяжести мышцы лица со временем смещаются вниз, плывет овал лица). Также ТСА выравнивает цвет лица, пигментные пятна становятся светлей.

 Есть несколько тонких моментов при процедуре ТСА.

  1. Любой хронический стресс, также как и хронические заболевания, вызывают снижение иммунной реактивности организма. Поэтому регенерация кожи будет снижена. Она может быть даже извращена, восстановление может пойти не так, как вы ожидаете. Поэтому обязательно предупредите своего врача в случае наличие подобных вещей. Нужно понимать, что стресс мог быть полгода назад, а не вчера. Последствия стресса развиваются несколько позже. В случае снижение регенерации, реабилитация после пилинга может занять и две недели.
  2. Каждый человек уникален. У каждого свой цвет кожи и волос (фототип), своя реакция на ультрафиолет, своя скорость биологических реакций. Поэтому одинакового результата для двух людей быть не может.
  3. Срединные пилинги на основе ТСА проводятся лишь в осеннее-зимний период. Хотя для людей 1-2 фототипа с очень светлой кожей возможно проведение и летом (при адекватной фотозащите). В конце концов основные пилинги придумали и производят в Бразилии.  Но с целью унификации и снижения количества проблем, мы отправляем на осень всех.
  4. Перед пилингом обязательно проводится предпилинговая подготовка. Как правило, это крема, которые выравнивают кожу, снижают возможность гиперпигментации.

 Вопросы по пилингу, исходя из собственного опыта.

  1. У меня лицо как у шелудивой собачонки. Все шелушится.

Нормальная планируемая реакция. Не является осложнением.
 

  1. Корка не образовалась, а вы говорили…

Значит, пилинг был более поверхностным, чем запланировано. Либо состав пилинга был не шибко оригинальным (да-да, их тоже подделывают). Либо это ваша индивидуальная реакция на пилинг. Требуется больше информации.
 

  1. Корка образовалась, но отходит дольше, чем пять дней.

Вероятнее всего, снижение репаративных способностей на фоне стресса или болезни. Ничего страшного, реабилитация будет проходить чуть дольше, но в итоге корка сойдет.
 

  1. Корка сошла, но лицо интенсивно-розового цвета.

Не пугайтесь, бывает. Пройдет.
 

  1. Корка сошла, но в некоторых местах появились пигментные пятна.

Вероятнее всего, вы, сами того не заметив, где-то повредили защитную корку. На место пигментации нужно будет некоторое время намазывать скинорен, он отшелушит основную пигментацию. Далее, если не уходит, можно шлифануть СО2 лазером.
 

  1. А где эффект???

А сразу после процедуры вы его и не увидите. Эффект от срединного пилинга оценивается через месяц-полтора. Коллаген образуется не за одну минуту. Сразу после пилинга вы увидите лишь новый эпидермис, который образовался под коркой в результате ответа на ожог кожи.
 

7. Эффект вижу, но хочу большего!
 

Пилинг ТСА иногда требуется делать не один раз. Все зависит от того, что мы лечим, и какого эффекта хотим добиться. На сегодняшний момент является самым доступным по соотношению цена/качество.

 Помним, что после подобных пилингов, требуется защита от ультрафиолета. Строго говоря, она требуется всегда. Только вот немногие это понимают. Ничего хорошего в загаре, кроме витамина D, нет.

В следующий раз - п пилингах на основе ретиноевой кислоты и ретинола.

 

 
 


Источник: http://smska.livejournal.com/29139.html


Мнение
Echelon 03.04.2015
Если же так получилось, что старость подкралась незаметно.