Index   ЗОЖ    ЗОЖ   Создатели  

Вопрос: тошнота, слабость, усталость? - Здоровый образ жизни

Сухость во рту, слабость в ногах, боль в груди - АнтиВСД. Ру

07 Января 2010

Вздутие животаВздутие, метеоризм и дискомфорт в животе часто возникают не только после обильных возлияний и праздничных застолий. По статистике, от вздутия живота страдает каждый десятый, причем даже без переедания. В некоторых случаях вздутие живота приобретает такие масштабы, что приводит к заметному отеку брюшной полости. Вздутие живота и метеоризм, как правило, связаны с питанием, поэтому изменение рациона и режима питания помогут справиться с этой проблемой.

Как контролировать вздутие живота

Существует три наиболее распространенных причины вздутия живота:

  • Переедание – самая распространенная причина вздутия живота. Чтобы снять болезненные ощущения, необходимо уменьшить размер порции.
  • Употребление жирной пищи. После употребления жирной калорийной пищи возникает неприятное ощущение заполненности и дискомфорт в животе. Жиры перевариваются дольше, чем белки или углеводы, поэтому желудок дольше остается заполненным. Чтобы предотвратить вздутие живота, ограничьте потребление жиров.
  • Быстрая еда. Слишком быстрое поглощение пищи повышает вероятность вздутия живота после еды. Лечение простое – ешьте медленно. Для того, чтобы сигнал о насыщении достиг головного мозга и аппетит исчез, требуется до двадцати минут. Многие эксперты по похудению считают, что медленный прием пищи помогает предотвратить переедание.

Продукты, вызывающие вздутие живота

Трудная для переваривания пища может вызвать метеоризм и вздутие живота. Вот некоторые «виновники» вздутия живота:

  • Фасоль и чечевица содержит олигосахариды – сахар, который не усваивается, а расщепляется бактериями в кишечнике.
  • Фрукты и овощи: брюссельская, белокачанная, цветная капуста, морковь, чернослив, абрикосы. Они содержат сахар и крахмал, которые могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Сахарозаменители: сорбит, заменитель сахара, не усваивается. Многие люди не усваивают фруктозу, натуральный сахар, который добавляют во многие пищевые продукты. Чтобы избежать метеоризма и вздутия живота, внимательно читайте информацию на упаковке продуктов и уменьшите размер порции.
  • Молочные продукты могут стать причиной расстройства кишечника и вздутия живота, если вы не усваиваете лактозу (молочный сахар).

Цельные зерна очень полезны для здоровья, но иногда могут вызывать вздутие живота. Полезные свойства цельных зерен объясняются высоким содержанием в них клетчатки, но клетчатка – это неперевариваемые углеводы.

 

Резкое увеличения количества клетчатки в рационе может вызвать вздутие живота, метеоризм и запоры.

 

Диетологи рекомендуют медленно повышать содержание клетчатки в рационе, чтобы дать возможность организму приспособиться. При этом продукты, богатые клетчаткой, следует запивать большим количеством воды, так как клетчатка впитывает воду. Обильное питье помогает перемещению клетчатки по пищеварительной системе и предотвращает вздутие живота и запоры.

Когда нужно обратиться к врачу

Временное вздутие живота – повсеместное явление, в нем нет ничего необычного. Это не повод для беспокойства. Но вздутие живота беспокоит вас регулярно, обратитесь к врачу.

Физические препятствия, такие как рубцы на желудке или кишечнике, затрудняют нормальное перемещение пищи по пищеварительному тракту. Если врач обнаружит физические препятствия в желудке или тонком кишечнике, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления этих препятствий. Вздутие живота может быть вызвано нарушением функции мышц пищеварительного тракта. Когда нарушена функция мышц, сокращение которых обычно приводит к перемещению пищи по кишечнику, в тонком кишечнике могут скапливаться газы, вызывая вздутие живота. В некоторых случаях газ в кишечнике может пойти не в ту сторону, возвращаясь в желудок.

 

Постоянное вздутие живота может также свидетельствовать о серьезных нарушениях, например, увеличении одного из органов брюшной полости или злокачественном новообразовании.

 

Как устранить вздутие живота

Если исключение из рациона или ограничение потребления неудобоваримых продуктов не решает проблему вздутие живота, воспользуйтесь безрецептурными лекарственными препаратами. Вам нужны таблетки, содержащие альфа-D-галактозидазу – фермент, который расщепляет неперевариваемый сахар в цельных зернах и овощах. Таблетки или капсулы, содержащие симетикон, также помогут снять симптомы метеоризма.

Если вы курите, частые расстройства желудка и вздутие живота – еще одна веская причина отказаться от этой пагубной привычки. Ученые связывают курение со вздутием живота, изжогой и другими проблемами с пищеварением.

К счастью, вздутие живота редко бывает симптомом серьезных нарушений. В большинстве случаев решение этой проблемы очень просто – контроль порций, ограничение потребления жиров и медленный прием пищи. Эти простые средства профилактики защитят вас от вздутия живота и метеоризма.


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/gastro/1564.html


Мнение
FrAgGG 30.11.2014
Ученый секретарь – к.м.н. Холомеева Анна Юрьевна.