Index   Лечение    Давление   Создатели  

Нифедипин таблетки - инструкция

Описание вещества Нифедипин

Это хроническое состояние (болезнь) позвоночника, заключающееся в том, что от позвонков отрастают костные шипы. Чаще эти «острия» и «шипы» отрастают от краёв позвонков. По-научному они называются «спондилофиты». От греческих слов spondylos (позвонок) и fytos (растение, росток).

В основе этого заболевания лежат возрастные изменения (чем старше – тем больнее) и нарушения после травм, профессиональных занятий спортом, танцами. Связки, с помощью которых мышцы прикрепляются к костям (в данном случае, позвонкам) ОКОСТЕНЕВАЮТ! И проблем от этого становится очень много. Особенно страдают поясничный и шейный отделы позвоночника. Грудной отдел – чуть реже, но, если страдает, то обладателю такого позвоночника мало не покажется.

К нам иногда приходят пациенты, у которых из за спондилёза (остеофитов) грудного отдела позвоночника болит живот. Да, так бывает, когда остеофиты (костные шипы) впиваются в нервные ниточки, обеспечивающие передачу в мозг информации именно о боли в животе. Вот и получается, неблагополучие в спине, а болью даёт о себе знать живот. Не могу сказать, что такие пациенты бывают очень уж часто. Однако, порой, доктора лечат им гастрит, холецистит. Но, несмотря на всё лечение, живот всё равно продолжает болеть. Более того, если не пролечить спину, создаются условия для перехода гастрита в язвенную болезнь, а холецистита – в жёлчно-каменную болезнь.

При резком движении остеофит может и надломиться! А тогда боль в спине (или животе) становится просто жуткой. И неопытный доктор может долго ломать голову, что же именно вызывает такие боли… Самое коварное в том, что на рентгеновском снимке могут быть минимальные изменения, а то и отсутствие каких-то нарушений, а боль в спине (или животе) может быть нешуточная. Поэтому лучше делать снимок МРТ. Это более информативный и безвредный метод диагностики.

При надломе костного отростка лучше всего поможет мануальный терапевт. Правда, тоже опытный, потому что, если отломан кусочек позвонка, работать с таким пациентом нужно очень-очень бережно. А лучше – назначить (на несколько суток) покой и обезболивающие лекарства. А затем работать уже не на «горячем» очаге боли, а на «холодном».

С нашими пациентами мы в таких случаях работаем блокадами. Блокада – это внутримышечная инъекция (укол) в околопозвоночную область. Во время блокады обезболивающее лекарство вводится в эпицентр боли. Как правило, точка блокады совпадает с точкой акупунктуры (иглоукалывания). Кроме воздействия обезболивающего препарата (новокаин, лидокаин), он чисто механически отодвигает сдавленный нерв от костного шипа (остеофита). И боль прекращается. Блокады можно проводить и подкожно. Это относится уже к гомеопатической терапии, даже есть специальный термин «гомеосиниатрия».

Обостряться боли при спондилофитозе (спондилёзе) могут не только при неловком движении во время стирки, глажки Некоторые наши пациентки просто пришли домой с работы и в прихожей, не нагибаясь, прямой ногой наступили на влажную тряпку и протёрли ей пол. Этого хватило для тяжелейшего прострела в пояснице. У другой больной остеофит «сыграл», когда она привстала на носочки, чтобы достать с верхней полки книгу.

К сожалению, остеофиты, как правило, не рассасываются, не претерпевают полное обратное развитие. Поэтому поддерживающее лечение необходимо проводить периодически, систематически, не доводя до сильного обострения. Многие пациенты «спасаются» от своих шипов в бассейне, в бане, в сауне. Однако, лучше, если перед водными процедурами позвоночник поправит доктор – профессионал. А ещё назначают разнообразные ванны (например, сероводородные), грязелечение. Никогда не будет лишним правильно подобранный комплекс упражнений лечебной физкультуры… Да, конечно же, всегда будет полезен массаж. И своевременное обращение к опытному врачу!

Наши специалисты


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-36-36

Медико-реабилитационные центры
под руководством В.И.Дикуля

Источник: http://www.dikul.org/handbooks/article/spondilez/


Мнение
Xapakupu 14.01.2015
Острый панкреатит - асептическое воспаление поджелудочной железы. Деструктивный панкреатит имеет фазовое.