Index   Мануальная терапия    Простатит   Создатели  

Гастроэнтерология в Клинике

Болезни печени и желчного пузыря


Идет операцияДоброе время суток. 

Продолжим тему желчекаменной болезни (ЖКБ), а точнее оперативное  лечение этой патологии.

Те люди, которые решили не удалять камни в желчном пузыре, данную статью могут не читать. Лучше почитайте вот эту.

Для тех, кто согласился на операцию, возникает вполне резонный вопрос. А каким образом, и какой способ операции выбрать? Ну что же, давайте разбираться.

Для начала определимся, что же такое лапаротомия и лапароскопия.

 ЛапаротомияЛапаротомия – это хирургическая операция вскрытия брюшной полости (от греч. Lapara-живот, tome-разрез, рассечение). Разрез при ЖКБ проводится, как правило, от мечевидного отростка до пупка по средней линии.

Существует способ удаления желчного пузыря из мини доступа. Это когда разрез делается в проекции желчного пузыря (от 3 до 5 см длиной) и пузырь, с использованием специального инструментария, удаляется через этот разрез.

ЛапароскопияЛапароскопия – это хирургическая операция на внутренних органах, которая проводится через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) разрезы на передней брюшной стенке. Таких разрезов может быть от 2х до 4х.

В один из разрезов вставляется в брюшную полость основной инструмент – лапароскоп. Это телескопическая трубка, присоединенная к видеокамере. И все манипуляции хирург делает под контролем видеокамеры. Изображение выводится на монитор. Врач проводит операцию специальным инструментом.

Итак, давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов оперативного лечения.

 Лапаротомия.


Преимущества: — это «большой» разрез и вскрытие брюшной полости, которые и визуально, а главное пальпаторно (руками) позволяют оценить состояние органа, возможность точно и мягко прилагать усилие к тканям,

— руки служат важным инструментом в диагностике различных заболеваний, особенно опухолей и руки позволяют проводить тонкие операции и манипуляции, как наложение сложных швов,

— иногда (во многих случаях) лапаротомию можно провести быстрее, чем лапароскопию, что играет немаловажную роль при проведении операций у больных с тяжелой сопутствующей патологией и части больных с экстренной патологией,

— отсутствие повышенного давления газа в брюшной полости, которое затрудняет работу сердечно сосудистой и дыхательной систем.

Рубец после лапаротомииНедостатки: — большая травматичность (рассекается большое количество тканей) и после операции образуется видимый рубец (хотя здесь все индивидуально),

— открытый способ операции, т.е. когда брюшная полость сообщается с окружающей атмосферой операционной, инструментом, руками хирурга, что увеличивает общую обсемененность операционного поля,

— сроки пребывания в стационаре пациента от 10 до 15 дней,

— присутствуют болезненные ощущения в послеоперационном периоде в связи с большой травматизацией тканей.

 Места миниразрезов при лапароскопической холецистэктомииЛапароскопия.

Преимущества: — очень низкая травматичность,

— короткие сроки пребывания в стационаре, от 3 до 10 дней (по данным разных клиник),

— как правило, отсутствие болезненных ощущений и быстрое восстановление после операции,

— отсутствие больших послеоперационных рубцов,

— хирург видит на мониторе изображение гораздо большее, чем глазами (можно проводить увеличение до 40 раз, т.е. почти как под микроскопом).

Недостатки: — хирург ограничен в диапазоне своих движений в месте операции, при этом теряется ловкость,

— искажается восприятие глубины,

— не используются руки для взаимодействия с тканями, поэтому нельзя точно судить о силе, которая прилагается, что может привести к возникновению травм,Часть инструментов для проведения лапароскопии

— хирургу надо привыкнуть к способу операции, т.к. инструмент движется в противоположном рукам хирурга направлении,

— повышение внутрибрюшного давления за счет инсуффляции углекислого газа.

Если у хирурга огромный опыт проведения лапароскопических операций, то разницы в выборе метода оперативного лечения никакой. Самое главное, чтобы врач в совершенстве владел обеими техниками операций.

Сейчас лапароскопия в моде и часто молодые хирурги, хорошо владеющие техникой лапароскопических операций, не умеют провести банальную лапаротомию.

Ну вот, кажется, перечислил основные моменты «за и против». Решать, какой способ операции выбрать, Вам.

 Ниже представлено небольшое видео, где показано удаление желчного пузыря лапароскопическим способом.

Комментарий к видео:

1.Видимый дым — это электрокоагуляция тканей. Этим мы «убиваем 2-х зайцев» сразу — рассекаем ткани и проводим гемостаз (остановка кровотечения)

2.Металлические скобки — это клипсы. Их в видео много на пузырном протоке, а чуть выше одна — это на пузырной артерии.

Если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях и подписывайтесь на обновления блога. Будет много интересного.

Спасибо.  А. С. Подлипаев

     Рекомендации даются исключительно в справочных целях и носят предварительно-информативный характер.  По итогам полученной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний! Прием рекомендуемых медикаментов возможен ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ИХ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ БОЛЬНЫМ, С УЧЕТОМ ИХ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!


Med Top 50
Жмите сюда если статья понравилась. Спасибо!

Источник: http://zapdoc.ru/zhelchnyj-puzyr/laparoskopiya-ili...


Мнение
SEDOY 10.01.2015
Доброе время суток. Продолжим тему желчекаменной болезни (ЖКБ), а точнее оперативное