Index   Геморрой    Мануальная терапия   Создатели  

Sredstva

Максим Сергеевич Пасюков, психиатр-нарколог, психотерапевт. С 1997 г. занимается индивидуальной и групповой психотерапией зависимых состояний. В 2012 г. открыл Центры снижения веса доктора Гаврилова в Томске и Красноярске.

Максим Сергеевич Пасюков, психиатр-нарколог, психотерапевт. С 1997 г. занимается индивидуальной и групповой психотерапией зависимых состояний. В 2012 г. открыл Центры снижения веса доктора Гаврилова в Томске и Красноярске.

Древнегреческий бог Фобос, сын бога войны Ареса и Афродиты, сопровождал своего отца в походах и битвах, обращая в бегство целые легионы. У современного человека поля сражений давно переместились в глубокую внутреннюю реальность. Теперь человечество находится под гнетом настоящей эпидемии различных внутренних страхов (фобий), уверен Максим Сергеевич ПАСЮКОВ – врач-психотерапевт с 17-летним опытом борьбы с зависимостями.

У каждого свой страх

Врачам-психиатрам, неврологам, психологам все чаще приходится сталкиваться с навязчивыми и многоликими, совершенно иррациональными страхами у современных людей, живущих в городе. Даже при том, что большинство людей скрывает свои страхи, стыдясь их, каждый 10-й житель планеты Земля испытывает какую-либо фобию. В Красноярске, например, около 100 000 человек страдают фобиями. А в целом по стране – около 14 млн человек!

В половине случаев страхи настолько сильные, что скрывать их становится невозможно и приходится обращаться за помощью к специалистам. Вторая половина справляется со страхами, но при этом чувствует, что не получает от своей жизни той радости, которую могла бы получать.

Чего же боятся люди? Всего, чего угодно. Самые известные и популярные – страх замкнутых пространств, а также cтрах пауков, боязнь высоты или страх перед полетами, страх крови или страх смерти, страх змей или боязнь собак, страх одиночества или страх публичных выступлений.

Немало встречается вполне взрослых и зрелых, даже брутальных мужчин, которые готовы в одиночное кругосветное плавание на лодке или пешком с рюкзаком через всю тайгу, но когда приходится сказать тост в малознакомой компании – цепенеют, краснеют, начинают заикаться и с трудом выдавливают из себя: «За здоровье!»

Огромное количество женщин, в том числе и молодых, успешных, красивых и вполне состоятельных, испытывает сильнейший страх не выйти замуж. Напряжение, которое они испытывают по этому поводу, передается в каждом их слове, в каждом жесте, отпугивая потенциальных партнеров еще на старте, на этапе знакомства.

А люди, боящиеся перелетов!? Они зачастую обрекают себя и свою семью на то, чтобы все отпуска проводить на огороде среди сибирских болот и комаров. И что же тогда делать? Смотреть на заграницу по телевизору за рюмочкой чая и кусочком тортика!

Обратите внимание на то, что с каждым годом растет количество молодых мужчин, которые всеми правдами и неправдами избегают брака. У женщин развивается противоположная фобия одиночества. До 35–40 лет мужчины зачастую кивают на «европейские» традиции и бормочут что-то про то, что сперва необходимо сделать карьеру, заработать денег, купить дачу-квартиру-машину-гараж (чтобы было куда привести жену), а потом вдруг обнаруживается, что «нормальных девушек» не осталось.

Что будет завтра?

Сегодня спектр фобий обогащается в соответствии с современной реальностью. Люди страдают от навязчивых страхов перед экономическим кризисом, войной, безденежьем или страхом потерять работу. Скачки курса доллара, низкие нефтяные фьючерсы и другие экономические новости только разогревают этот процесс.

Боясь остаться без работы и без денег, люди устраиваются на 3 или 4 работы параллельно, ни одна из которых толком не кормит, вместо того, чтобы профессионально заниматься любимым делом. И если люди, пережившие голодные 90-е и кризисные 2000-е, знают, что делать, когда начинаются экономические катаклизмы, то молодежь, начитавшись аналитиков в Интернете, с ужасом спрашивает меня: «А что будет, если вся экономика рухнет?»

Не надо забывать, что больше всего людей пугает неизвестность. Чем адекватнее смотрит на себя и мир вокруг человек, тем меньше он подвержен иррациональным страхам. Все религии в мире зарождались по причине невозможности людей объяснить какие-то явления природы. С развитием науки и техники неврозов и страхов становится все больше – пропорционально распространению атеизма. Религии оберегали психическое здоровье населения. Это надо признать. Но, к сожалению, всевозможные церкви зачастую приносили людям больше вреда, чем пользы. В том числе и психологического. Достаточно вспомнить многочисленные войны «За веру!». Читать далее »

Источник: http://www.vestmed.ru/


Мнение
ilyazz 30.12.2014
Максим Сергеевич Пасюков, психиатр-нарколог, психотерапевт. С 1997 г. занимается индивидуальной и групповой психотерапией зависимых состояний. В 2012 г. открыл Центры снижения.