Index   Дальнозоркость    Терапия   Создатели  

Операция по установке кардиостимулятора сердца (ЭКС цены)

Установка электрокардиостимуляторов - Центр хирургии сердца

url_

Где Вы проходите диагностическое обследование при необходимости?

 

Электрическая система сердца

url_Ваше сердце имеет собственную электрическую систему, которая заставляет его биться и управляет частотой его сокращений. Она включает два узла и множество проводящих путей, органических или функциональных. Специальные ткани генерируют электрические сигналы, которые путешествуют по своеобразным "электрическим проводам" сердца при каждом его ударе. Водителем ритма у здорового человека является синусовый узел, расположенный у задней стенки правого предсердия близ места впадения верхней полой вены. После того, как здесь рождается импульс, он проводится на предсердия, заставляя их сокращаться и проталкивать кровь в желудочки. Затем импульс проводится на желудочки. Однако на пути к ним он задерживается во втором узле - атрио-вентрикулярном, и лишь затем распространяется по проводящей системе желудочков: разветвлениям пучка Гиса и волокнам Пуркинье. Эта задержка необходима для координированной и синхронной работы камер сердца:
сокращение предсердий --> выталкивание крови в желудочки --> сокращение желудочков -->
выталкивание крови в магистральные сосуды (аорту и легочную артерию).
Сложность и чуткая реакция этой системы делают ее чувствительной к малейшим изменениям в организме. Поломка может произойти на каждом этапе движения импульса. Этим объясняется тот факт, что не только кардиологическая, но по сути любая патология может явиться причиной нарушений ритма сердца.
Электрокардиостимулятор (ЭКС) предназначен для людей, чьи сердца бьются слишком медленно или нерегулярно. Он представляет собой прекрасный заменитель естественного водителя сердечного ритма и восстанавливает один из наиболее необходимых ритмов жизни - ритм человеческого сердца. С тех пор, как был успешно имплантирован первый ЭКС, более двух миллионов людей извлекли пользу из этого замечательного изобретения. ЭКС посылает крошечные электрические импульсы сердечной мышце. Электрические импульсы устанавливаются индивидуально и точно дозируются, заставляя сердце работать в диапазоне естественного ритма.

Устройство электрокардиостимулятора

url_Чтобы полноценно работать, система электростимуляции должна состоять из двух частей - блока ЭКС и электрода :
Блок ЭКС (также называемый генератором импульсов) - маленький прибор весом 22 - 45 г и размером не более 55 мм. Он вмещает батарею и микросхему, заключеные в титановый корпус, что позволяет ЭКС долгое время находиться в теле человека без проявления отрицательной реакции со стороны организма.
Блок ЭКС включает три основных компонента :

  1. Батарея - обеспечивает электрическую энергию для ЭКС. Это маленькая, запечатанная йодно-литиевая батарейка, которая обычно функционирует много лет.
  2. Электронная схема - подобна мини-компьютеру внутри ЭКС. Она трансформирует энергию из батареи в крошечные электрические сигналы, не ощущаемые пациентом. Cхема управляет синхронизацией импульсов, направленных к сердцу. Характеристики кварцевого генератора настолько стабильны, что практически не изменяются в течение всего срока службы ЭКС.
  3. Соединительный блок - пластмассовый коннектор, размещенный в верхней части металлического корпуса ЭКС, где электрод контактирует с аппаратом.
  4. Электрод - изолированный провод, связанный с ЭКС, который несет электрический импульс от аппарата к сердцу и передает информацию относительно естественной активности сердца обратно в ЭКС. Электроды чрезвычайно гибки, чтобы противостоять скручиванию и изгибу, возникающим в результате сокращений самого сердца или движений тела. Один конец электрода связан с ЭКС в блоке коннектора. Другой конец устанавливается в правом желудочке или правом предсердии сердца. В зависимости от типа электрокардиостимулятора, предписанного Вашим врачом, используются один или два электрода.

Фирма-производитель электрокардиостимулятора проверяет каждый компонент в отдельности и всю систему в целом на каждой ступени производства.
ЭКС контролирует информацию относительно естественной активности сердца. Собственные электросигналы миокарда улавливаются электродом и передаются на сенсорную схему ЭКС, где фильтруются посторонние шумы и помехи. Если при анализе принятых сигналов и запрограммированных параметров частота потенциалов сердца меньше, чем запрограммировано, генератор электроимпульсов начнет электростимуляцию сердца.

Виды ЭКС

В 1952 году впервые появилось сообщение об успешном применении ЭКС в США. Но использованный метод имел существенный недостаток: кардиостимулятор находился вне тела и вырабатываемый им электрический ток проводился к сердцу по проводам через кожу. Как результат, вдоль проводов к сердцу распространялись опасные инфекции, что подвергало жизнь пациентов большому риску. В 1958 году шведские врачи успешно имплантировали ЭКС под кожу пациента. Это был огромный шаг вперед, несмотря на то, что батарейку нужно было подзаряжать снаружи каждую неделю. В начале 70-х годов кардиостимуляторы весили 120 г, а пациенты оперировались повторно через каждые 3 года. Но технология становилась все более надежной, а сами приборы меньше и легче. Теперь электрокардиостимулятор стал обыденной вещью при лечении больных с нарушениями ритма сердца. Этот факт является наилучшей характеристикой таких приборов ; он означает, что люди приняли это удивительное средство как надежное и заслуживающее доверия.
Не все пациенты имеют одну и ту же патологию проводящей системы сердца. Принимая это во внимание, были сконструированы различные типы ЭКС:

  1. однокамерные и многокамерные;
  2. с частотной адаптацией и без нее;
  3. с функциями телеметрии и "анти-тахи".

В настоящее время известно более 100 моделей ЭКС. Тип электрокардиостимулятора, который будет имплантирован, зависит от заболевания, сопутствующей патологии, физических свойств сердца. Вы можете быть совершенно уверены, что доктор знаком со всеми существующими возможностями и сможет выбрать наиболее подходящую модель.

Показания для имплантации ЭКС:

  1. Синдром слабости синусового узла. Это заболевание, при котором синусовый узел, естественный водитель сердечного ритма, становится "ленивым" и генерирует электрические импульсы слишком медленно. Иногда, он просто "забывает" о своей работе. И тогда возникает пауза, во время которой сердце останавливается. Первым органом, реагирующим на недостаток крови, является головной мозг. Вследствие неадекватного снабжения его кислородом возникает резкая слабость, головокружение, потемнение в глазах и потеря сознания на несколько секунд. Эти эпизоды называются приступами Морганьи-Эдамса-Стокса по имени врачей, описавших их 200 лет назад.
  2. АВ блокада. Электрические импульсы при этом заболевании блокируются на пути из предсердий в желудочки. Однако, сердце защищено от такой неожиданной ошибки природы; иначе, оно перестало бы биться. В этом случае другой участок желудочка берёт на себя функцию водителя ритма и заставляет сердце работать, но с меньшей эффективностью. Таким образом камеры сердца имеют различные водители ритма и сокращаются независимо друг от друга: предсердия - часто, желудочки - редко (30-60 в минуту).
  3. Сочетание обеих форм брадикардии. Брадикардия являются следствием болезни сердца, инфаркта миокарда, кардиохирургической операции или процесса старения. Точная причина может быть неизвестна.
  4. Мерцательная аритмия с длительными паузами между сердечными сокращениями.
  5. Состояние после некоторых аритмологических операций. В некоторых случаях при тахикардиях требуется операция, устраняющая этот аритмогенный очаг. Для этого хирург по магистральным сосудам проводит в полость сердца несколько электродов и обрабатывает радиочастотной энергией зону атриовентрикулярного узла, прекращая проведение из предсердий в желудочки. После этой операции желудочки начинают сокращаться ритмично, но медленно и это требует установки ЭКС.
  6. Хронотропная инкомпетенция миокарда. Недостаточное возрастание сердечных сокращений при нагрузке и достаточном сокращении миокарда в покое.

Подготовка к операции

После того, как пациент поступил в больницу, будет проведена краткая предоперационная диагностика. Перед операцией врач даст специальные инструкции. Некоторые из них будут следующими:
1. Избегать есть любую пищу или пить любые жидкости после полуночи накануне операции
2. Вечером перед процедурой имплантации и за 30 минут до того как Вы покинете свою палату и отправитесь в операционную - Вы получите некоторые седативные препараты и анестетики (препараты, устраняющие болевые ощущения).

Ход операции

url_Электрокардиостимулятор можно имплантировать в эндокардиальном или миокардиальном варианте. Чаще всего используется первый способ.
Эндокардиальная имплантация выполняется под местной анестезией. Оперирующий хирург обработает операционное поле и обезболит его путем нескольких уколов с анестетиком - новокаином. Врач введет столько новокаина, сколько потребуется для того, чтобы не было больно. В процессе операции пациент может не испытывать никаких ощущений или же чувствовать, что врач производит какие-то действия в подключичной области. Во время операции пациент может дремать или испытывать желание поспать.
Подавляющее большинство операций имеет следующую последовательность:
Под ключицей (параллельно ей) выполняется небольшой разрез длиной 6-7 см. Местонахождение области, куда помещают ЭКС (справа или слева) зависит от заболевания пациента, возраста и образа жизни. Затем хирург найдет и катетеризирует подключичную вену и через нее проведет эндокардиальный электрод внутрь сердца. Электрод будут продвигать под контролем рентгеновского аппарата до тех пор, пока он не достигнет необходимой камеры сердца.
Имплантация однокамерного ЭКС требует проведения только одного электрода. Заболевание пациента определяет, в какую камеру устанавливается электрод (предсердие или желудочек). При имплантации двухкамерного ЭКС используются два электрода. При этом один электрод проводится в правый желудочек, а затем другой электрод - в ушко правого предсердия. После проведения электрода в соответствующую камеру сердца, врач измерит электрические показатели нескольких участков сердечной мышцы и установит кончик электрода в точку с наименьшим электрическим сопротивлением.
Затем наружный конец электрода будет состыкован с блоком ЭКС, который погружается в подкожную жировую клетчатку здесь же в подключичной области. Операция заканчивается ушиванием разреза. Общая продолжительность операции, как правило, не превышает 1,5 - 2 часов.

Главная | Услуги | Контакты

Источник: http://www.corallcenter.ru/oper/estim1/index.html


Мнение
Syчka 16.02.2015
Где Вы проходите диагностическое обследование при необходимости?