Index   ЗОЖ    Мануальная терапия   Создатели  

Нечаянные капли - Женское здоровье - Газета Помоги себе сам

Все болезни от нервов (народная мудрость)

Ну и букет

Вегето-сосудистая дистония - это целый набор симптомов, связанных с нарушением работы вегетативной  нервной системы. Вегетативная нервная система поддерживает постоянство внутренней среды организма (температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, потоотделение, скорость обмена веществ и т.д.) и мобилизует функциональные системы организма для адаптации к условиям внешней среды. Как видно вегето-сосудистая дистония это проблема всего организма. Вегето-сосудистая дистония имеет черты разных заболеваний: психологических, неврологических, кардиологических, сосудистых. Именно поэтому больному с таким недугом сложно бывает поставить диагноз.

Как распознать?

 Симптомы вегето-сосудистой дистонии размытые и неконкретные из-за специфики заболевания. Ведь, как уже говорилось выше, болезнь имеет черты разных недугов. И всё же признаки описаны врачами. Вегето-сосудистая дистония проявляется:
– в сердечно-сосудистой системе колебаниями артериального давления, нарушениями частоты сердечных сокращений (учащениями или остановками), болями в левой половине грудной клетки;
– в дыхательной системе ощущением нехватки воздуха, удушьем и отдышкой, затруднениями при вдохе, учащённым дыханием;
– в желудочно-кишечной системе тошнотой и рвотным рефлексом, метеоризмом, отрыжкой и изжогой, запорами и поносами;
– в термо-регуляционной системе ознобами, холодном в конечностях, повышенной потливостью, повышением температуры на фоне стресса;
– в вестибулярной системе головокружением, предобморочными состояниями;
– в моче-половой системе: учащённым мочеиспусканием, зудом и болями в области гениталий;
– в эмоциональной сфере тревогой, беспокойством, фобиями, повышенной утомляемостью и сниженной  работоспособностью, постоянным эмоциональным напряжением, сниженным фоном настроения, плаксивостью, расстройствами сна и аппетита.
Кроме всего вышеперечисленного при вегето-сосудистой дистонии кожа меняет окраску, становится бледного или синюшного цвета. На коже лица, шеи, груди особенно у женщин возникают нервные покраснения. Больные вегето-сосудистой дистонией острее реагируют на перепады погоды, становятся метео-зависимыми.

Родом из детства

Чаще всего вегето-сосудистая дистония начинается в детстве. Причём начало болезни может быть положено ещё в утробе матери или в младенчестве. Кислородное голодание, родовые травмы, патология центральной нервной системы могут стать причинами недуга.
 
В подростковом возрасте болезнь может усиливаться одновременным ростом организма, бурным развитием внутренних органов и вместе с тем отставанием в развитии нервной и эндокринной систем. В этот период дети жалуются на сердечные боли, давление, повышенную утомляемость, снижение памяти, эмоциональную  неустойчивость, высокую тревожность.

Взрослые причины

Главной причиной вегето-сосудистой дистонии у взрослых является нарушение тонуса сосудов вследствие расстройства вегетативной нервной системы, регулирующей сужение и расширение сосудов. В первую очередь в группе риска оказываются люди с наследственной предрасположенностью к болезни или те, кто ведёт малоактивный образ жизни. Факторы, влияющие на заболеваемость, делятся на внутренние (грипп, стрессы) и внешние (отравления, сотрясения мозга). Как правило, вегето-сосудистая дистония имеет  смешанное происхождение. Факторами риска являются:

  • гормональные стрессы в период переходного возраста, беременности и климакса;
  • хронический стресс, неврозы;
  • физическое и эмоциональное истощение;
  • пьянство, алкоголизм, другие злоупотребления;
  • запущенные болезни;
  • последствия травм, инфекций, интоксикации;
  • сбои эндокринной системы;

Кто поможет?

Спектр симптомов при вегето-сосудистой дистонии настолько широк и разнообразен, что возникает закономерный вопрос: какой врач лечит эту болезнь? Прежде всего, нужно определить, какие симптомы волнуют и беспокоят больше всего, в зависимости от этого можно посетить терапевта, невролога или невропатолога, кардиолога, психолога или психотерапевта, а может быть, и нескольких специалистов сразу. Врач поможет разобраться с симптомами и поставит диагноз.

Диагностика

Сложность диагностики при вегето-сосудистой дистонии возникает из-за того, что нет аппаратуры или анализов, при помощи которых можно было бы поставить диагноз. Эту болезнь можно определить только по её симптомам, которых множество. В диагностике вегето-сосудистой дистонии нужно, прежде всего, исключить сугубо соматические, эндокринные и неврологические заболевания или определить, насколько они значимы в происхождении предъявляемых жалоб. Так же важно определить причины заболевания.

В ходе различных исследований врачи выяснили, что при вегето-сосудистой дистонии нарушен баланс между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы. Поэтому вся симптоматика строится на дисбалансе внутренних физических и биохимических процессов. В такой ситуации возрастает значение опытности врача, его наблюдательности, умению сопоставлять факты и точно анализировать анамнез.

Это лечится?

Вегето-сосудистая дистония поддаётся лечению и наступление на болезнь нужно вести по двум фронтам. Прежде всего, необходимо привести в норму эмоциональный фон, устранить психологический фактор. Не нужно думать, что обращение к психологу или психотерапевту охарактеризует больного как слабую или психически неполноценную личность. Психическими расстройствами занимается не психотерапевт или психолог, а психиатр. Психолог же поможет понять, чем вызваны стрессы у конкретного человека, куда уходят корнями неврозы, специалист научит справляться с нервными расстройствами, кризисами, депрессиями и дистрессами.

С другой стороны потребуется медикаментозная терапия, чтобы помочь вегетативной нервной системе, фигурально выражаясь, встать на ноги. Препараты, благотворно влияющие на вегетативную нервную систему это антидепрессанты, нейролептики, подавляющие чувство страха и тревоги и ноотропы, способствующие улучшению состояния нервной ткани. Кроме того, в лечении вегето-сосудистой дистонии помогают препараты калия, кальция, витаминно-минеральные комплексы, сосудистые препараты.

Человек, который хочет навсегда избавиться от вегетососудистой дистонии должен кардинально поменять образ жизни и отношение к себе. От того, сколько Вы спите, умеете ли отдыхать, занимаетесь ли физкультурой, как питаетесь, чем снимаете стрессы, напрямую зависит излечение. При лечении вегето-сосудистой дистонии рекомендуются также загородные прогулки, туризм, санаторно-курортное лечение, закаливающие процедуры, отдых на свежем воздухе, массаж, рефлексотерапия, плаванье, аутотренинг, физиотерапия.

Профилактика

Методы профилактики вегето-сосудистой дистонии почти полностью (кроме лекарств) совпадают с  методами её лечения.

Начните с физических упражнений. Не обязательно сразу записываться в дорогущий фитнес-центр. Нужно начать в увеличения двигательной активности, с простой, но регулярной гимнастики. Полезны плавание, бег, езда на велосипеде.

Соблюдайте режим дня: вовремя ложитесь спать, высыпайтесь. Взрослому человеку в среднем необходимо для сна 8-9 часов в сутки.

Питайтесь сбалансировано. Употребляйте продукты, которые благотворно сказываются на состоянии сосудов: овощи, фрукты, зелень, крупы, рыба и морепродукты.

Умерьте потребление алкоголя и бросьте курить (кстати, в этом тоже же эффективно помогают психологи).

Принимайте солнечные ванны, солнце питает наш организм витамином D, недостаток которого есть у каждого третьего человека. 
 
Ежедневный контрастный душ - надёжное средство от сбоев в вегетативной нервной системе.

Позаботьтесь о своём психологическом состоянии, научитесь снимать стрессы самостоятельно или с помощью специалиста, избегайте эмоциональных нагрузок.

Состояние нервной системы – это показатель нашего психологического здоровья. Чем больше мы себя любим и чем больше заботимся о себе, тем крепче наши нервы, выше качество жизни и тем лучше мы защищены от других болезней. Чем больше мы любим себя, тем больше любят нас.

Записаться на приём к неврологу можно online или по телефонам:

+7 (812) 468-88-88 и 8-800-333-68-88 (звонок по России БЕСПЛАТНЫЙ)

Вы можете поделиться этой статьей с друзьями в социальных сетях

 

 

Статьи по теме

  • Клиника «Альтермед» всегда готова предложить своим пациентам самые эффективные и передовые методы лечения. И если говорить о неврологических заболеваниях, то в арсенале наших врачей есть метод, позволяющий не только снять болевой синдром, но и стать реальной альтернативой оперативному вмешательству. Об уникальном методе лечебных блокад расскажет практикующий его врач невролог-вертебролог Корнилова Галина Ивановна.

  • Повреждения фиброзного кольца приводят к появлению межпозвонковой грыжи, которая начинает менять подвижность позвоночного сегмента, сдавливая нервы, вызывая отек тканей и воспалительный процесс. Все это создает неприятнейшие болезненные ощущения, заставляя человека принимать не самую удобную для него позу. Крупные проявления межпозвонковой грыжи несут особую опасность — они могут сдавливать содержимое спинномозгового канала и сосуды, приводя к параличу.

  • Вопреки сложившемуся мнению, для настоящего врача важен не процесс лечения, а его результат - выздоровление пациента или, по крайней мере, возвращение ему достойного качества жизни. Но как этого добиться, как превратить «историю болезни» в историю выздоровления, например, в случае серьезных проблем с позвоночником? Своим опытом сегодня с нами делится кандидат медицинских наук, невролог, мануальный терапевт клиники неврологии группы Альтермед Игорь Адамович Закалинский.

  • Артрит – воспалительное заболевание суставов, одного или нескольких. Артриты характеризуются болью, отёком, воспалением, покраснением суставов, в дальнейшем деформацией и изменениям их внешнего вида, потерей функции. Различают два класса артритов - воспалительный и дегенеративный – и несколько видов в каждом классе. 

Источник: http://www.altermed.ru/node/1233


Мнение
krgosu 07.05.2015
Псевдоасцит у плода. Расширение петель кишечника плода Эхографически псевдоасцит