Index   Зарядка    Гипертония   Создатели  

При отравлении Живодерам. NET


Для оказания доврачебной помощи в домашней собачьей аптечке должны быть:
1. Термометр. Нормальная температура собаки от 38 до 39 градусов;
2. Жаропонижающие: аспирин
3. Анальгетики: анальгин, баралгин. Дозировка, как правило, определяется из расчета одна таблетка, ампула на 30-40 кг веса. Время действия 8 ч
4. Антигистаминные: супрастин, тавегил, диазолин, применяется при аллергических реакциях (отек, крапивница) различного происхождения (укусы змей, насекомых, отравления), в/н, в/м, время действия — 12 — 24 ч, дозировка — 2-5 мг/кг
Финистил — щенку йорка или шпица — 3-5 капель, взрослой собаке — 7 капель.
5. Глюкоза (при рвоте, поносе, отсутствии аппетита, отравлениях), 5 % раствор в/в, п/к, время действия 12 ч, дозировка 10-20 мг/кг
6. Мочегонные: фуросемид, лазикс при отеках, отравлениях — в/н, в/м, время действия 12-24 ч, дозировка 2-5 мг/кг;
7. Для обработки ран:
— перевязочный материал (стерильный бинт и салфетки, ватные тампоны, ватные палочки)
— кровоостанавливающее — 1-3 % раствор перекиси водорода
— антисептик, например, «Терамицин спрей», «Чеми-спрей»
— перекись водорода
8. Успокаивающие капли «Фитекс», корвалол, валокардин
9. Но-шпа — как спазмалитическое средство. Дозировка — 1/8-1/10 на карликовые породы
10. Шприцы. А также щприц без иглы, чтобы давать собаке жидкие лекарства.

В каждом пункте выбирается одно из указанных средств. В том случае, если вы не уверены, какое именно из этих средств подойдет именно вашей собаке, стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом. Возможно, ваш ветеринар посоветует дополнить данный список какими либо препаратами с учетом индивидуальных особенностей вашей собаки: аллергии, хронических заболеваний.
Кроме того, консультация ветврача желательна перед длительными поездками на природу — по поводу клинических симптомов пироплазмоза и первой помощи (специфический препарат «Азидин» в/м, в/в, время действия 24 ч, дозировка 3-5 мг/кг.

В весенне-осенний период необходимо обрабатывать собак каплями или спреями от блох и клещей (например, «Фронтлайном»)

Все указанные препараты (пункты 1-6, 8), кроме глюкозы, выпускаются как в таблетках, так и в ампулах. Уколы, как правило, предпочтительней — для самих собак. Но некоторых хозяев необходимость поставить укол любимой собаке заставляет изрядно нервничать, а то и вовсе вгоняет в ступор. В таком случае — давайте собаке таблетки, хотя это не всегда просто.
Возможно, вам помогут специальные приспособления,например, таблеткодаватель . Также необходимую дозировку можно смешать с водой и влить из шприца без иглы(!) — носик шприца вставляйте сбоку пасти между зубами и придерживайте голову собаке. Или — постарайтесь просунуть пальцем таблетку сбоку максимально глубоко в гортань и подержать пасть закрытой.

При расстройстве желудка: можно давать — лактобифадол , бифитрилак, витом (или-или) 1 раз в день на кончике ножа с едой или в шприце с водой — без иглы! (все указанные препараты — ветеринарные пробиотики).

При сильном расстройстве желудка может наступить обезвоживание. Необходимо поить собаку из шприца — желательно слабо подсоленной кипяченой водой ( или колоть физраствор и глюкозу).

Все препараты должны покупаться с проверенным сроком годности (чем больше, тем лучше) и постоянно быть в вашем доме, включая одноразовые шприцы (от 2х до 10 кубовых) — для дачи препаратов.

Напоминаем: при любых операциях (не дай Бог!) или заболеваниях с лечением антибиотиками не забывайте за 20-30 минут давать антигистаминные препараты (п. 4) . Также желательно иметь дома корвалол (при пониженном давлении — десны и язык побледнели) и валокардин (повышенное давление — собака перевозбуждена (но если Вы видите, что она здорова — не злоупотребляйте!).

Обговорите с заводчиком своей собаки возможность консультироваться по вопросам выращивания, ухода, содержания вашего щенка и ветеринарии.

Не занимайтесь самолечением. Узнайте у заводчика телефоны врачей, которым он доверяет и старайтесь обращаться именно к ним, даже если добираться до них далеко или неудобно — заводчик вашего щенка опирается не только на свой опыт, но и рекомендации и мнения других собаководов. И когда вы приходите в ветеринарную клинику, ни в коем случае не спускайте собаку с рук, не контактируйте с другими животными и имейте при себе чистую пелёнку для осмотра на столе.


Источник: http://www.tinydog.ru/sovety-po-uxodu-za-karlikovy...


Мнение
crystall 24.04.2015
Для оказания доврачебной помощи в домашней собачьей аптечке должны быть.