Index   Омоложение    ЛФК   Создатели  

Позвоночная грыжа - Конспекты

Синдром верхней апертуры грудной

Шейный остеохондроз: протрузия, грыжа, симптомы и лечение

Остеохондроз является комплексом дистрофических нарушений в суставных хрящах. Болезнь может развиваться в любом суставе, однако чаще всего поражаются именно межпозвоночные диски. По локализации остеохондроза выделяют грудной, шейный и поясничный.

Особенности шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз отличается от поясничного и грудного остеохондроза в своих проявлениях. Симптомы и лечение этого заболевания связаны с особенностями (анатомическими) шейного отдела Вашего позвоночника – размеры этих позвонков намного меньше костных структур других позвоночных отделов, кроме того, шейный отдел всегда испытывает нагрузку, т. к. удерживает голову и отличается большой подвижностью. Шейный остеохондроз, связанный с дегенеративными изменениями дисков, встречается чаще всего в самых уязвимых и подвижных локализациях.

Шея содержит большое количество нервов и сосудов (например, позвоночную артерию, проходящую в позвоночном канале). Из-за этого шейный остеохондроз имеет ряд своих особенностей, и даже небольшое смещение позвонков и напряжение мышц создает благоприятные для сдавливания сосудистых и нервных образований шеи условия. После их сдавливания на телах позвонков со временем формируются остеофиты, образуется протрузия, грыжа, воздействующая на нервный корешок и окружающие ткани и способствующая нарушению венозного оттока и кровоснабжения, возникновению отека, развитию воспалению. Отекший корешок в условиях узости канала межпозвоночного шейного отдела заполняет все пространство канала. Иногда наблюдается компрессия, выражающаяся болевым симптомом. Если у Вас наблюдается шейный остеохондроз, возможно также сдавливание спинного мозга, приводящее к большим патологическим изменениям, чем при остеохондрозе грудного и поясничного отделов. В этом случае захватывается не только шея и голова, но и нижние и верхние конечности.
Шейный остеохондроз быстрее и чаще приводит к инвалидности из-за его анатомических особенностей. Так, если сдавливается позвоночная артерия (т. е., если она сужается), кровообращение в мозжечке и стволе мозга существенно снижается. В результате у Вас может развиться стойкая ишемия спинного и головного мозга. Если же наблюдается острое нарушение кровоснабжения, то Вам могут даже поставить спинальный инсульт.

Факторы, которые вызывают сдавливание (компрессию) сосудистых и нервных структур шейного отдела позвоночника.

  • Компрессия сосудистых образований и нервных корешков в шейном отделе позвоночника может быть вызвана смещением в боковом или задне-боковом направлении диска.
  • Шейный остеохондроз, протрузия, грыжа, симптомы и лечение связаны друг с другом, т. к. именно остеохондроз может привести к грыжевому выпячиванию и протрузии, которые направлены внутрь межпозвоночного канала.
  • Шейный остеохондроз является причиной формирования костных разрастаний в области суставов позвоночника, которые уменьшают просвет межпозвонкового канала, а также сдавливают проходящие сосудисто-нервные образования. По бокам образуются остеофиты, раздражающие мышцы, у которых повышается тонус. Вследствие этого давление позвонков друг на друга увеличивается, снижается высота межпозвонкового диска и усугубляется патологический процесс. Если же остеофиты разрастаются в направлении канала позвоночной артерии, они могут вызвать ее сдавливание, что станет причиной недостаточности мозгового кровообращения при резком повороте головы.

Симптомы шейного остеохондроза, протрузии, грыжи.

Симптомы этого вида остеохондроза обусловлены компрессией спинномозговых корешков (шейный радикулит), компрессией спинного мозга (миелопотия), поражением из-за нарушения кровоснабжения спинного мозга, что связано со стенозом, т. е. сужением вен и артерий.
Корешковые синдромы связаны с компрессией нервных корешков, вследствие чего боль может отдавать на лопатку от шеи, распространяться по предплечьям и наружной поверхности плеча к пальцам рук. Кроме того, может быть нарушена чувствительность кожи кисти, предплечья и пальцев.

К симптомам ирритативно-рефлекторных синдромов относят интенсивную, мозжащую, сверлящую боль в области шейно-затылочной области и шеи (усиливаются эти боли, чаще всего, по утрам, при кашле, движении головой и т. д.). Боль может отдавать в боковую поверхность грудной клетки и плечо. Может наблюдаться также ноющая боль в области предплечий и плеч.
К симптомам синдрома позвоночной артерии относят головную боль (постоянную, приступообразную, ноющую, импульсивную, усиливающуюся при поворотах головы), головокружение, зрительные расстройства и шум в ушах. Если заболевание прогрессирует, возможно развитие ишемии (стойкого нарушения кровообращения) спинного и головного мозга, сопровождающееся тошнотой, нарушением артикуляции, внезапными падениями (проявляются симптомы чаще при повороте головы).
Симптомы остеохондроза шейного позвоночника при кардиальном синдроме сходны с симптомами стенокардии (но без органических изменений в сердце): боли в области лопаток, сердца, шеи, усиливающиеся при повороте головы, кашле, чихании и т. д. ЭКГ не подтверждает нарушения кровообращения коронарного, а боль при приеме средств коронарорасширяющих не купируется.
При протрузии же наблюдаются различные симптомы, развивающиеся в 3 этапа:

  1. Появляющаяся в шее боль, при которой тяжело крутить головой (синдром цервикаглии);
  2. Боль отдает в руку, становится тянущей, пациенту тяжело двигать рукой, появляется покалывание, ощущение «мурашек», нарушается чувствительность и появляется потливость нескольких пальцев (повышенная) (синдром цервикобрахиалгия);
  3. Локализация боли в руке, ее проявление при движении в кисти, локте, онемение, потеря объема (небольшая) и уменьшение на стороне пораженной конечности количества волосяных фолликулов.

Лечение шейного остеохондроза

Лечение этого заболевания начинается со снятия или уменьшения болевого синдрома с помощью иглоукалывания, точечного массажа и других методик (стоунотерапия, цубо-терапия, Су Джок терапия, магнито-терапия, фуджен, тоуджен, вайфайджен и т. д.). После этого необходимо устранить причины возникновения заболевания, которые кроются в нарушении обмена веществ и ухудшении кровоснабжения. Если не поставлен диагноз грыжа, то шансы на выздоровление еще очень велики. Для устранения причин остеохондроза также прибегают к восточной медицине, которая воздействует непосредственно на проводящие системы (ЦНС, нейрогуморальную, эндокринную и иммунную), восстанавливая их нарушенные функции, нормализуя гормональный фон и работу надпочечников, увеличивая проницаемость сосудов и тканевой обмен, улучшая текучесть крови и способность к деформации. Однако будьте осторожны и обращайтесь только к хорошо подготовленным врачам, т. к. шейный остеохондроз требует предельной осторожности и системного подхода.

Источник: http://www.skalpil.ru/1528-sheynyy-osteohondroz-pr...


Мнение
ncESmiLeKunlimate 24.02.2015
Остеохондроз является комплексом дистрофических нарушений в суставных хрящах. Болезнь может развиваться в любом суставе, однако чаще всего поражаются именно межпозвоночные диски. По локализации.