Index   Флеболог    Пилинг   Создатели  

Питание при гастрите желудка

Диета при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит представляют собой воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы соответственно. Это наиболее часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта у людей старше 30 лет. Женщины болеют несколько реже, чем мужчины. В последние годы все чаще гастрит встречается у детей в возрасте 3-х лет и старше.

Причины гастрита и панкреатита различаются, но одними из провоцирующих факторов являются погрешности в диете.

При воспалении любого органа, для быстрейшего выздоровления необходимо обеспечить его функциональный покой, снизить нагрузку. Что касается воспаления желудка и поджелудочной железы этого можно достичь посредством правильной и щадящей диеты. Диета при гастрите и панкреатите является практически одинаковой и содержит одни и те же рекомендации.

Есть несколько общих рекомендаций по режиму питания при обоих заболеваниях:

Необходима диета, максимально щадящая слизистую желудка и поджелудочную железу, так как при этих заболеваниях есть риск развития эрозий или язвы. Поэтому важно соблюдать такие рекомендации в их приготовлении:

Рекомендации в отношении продуктов, которые можно и которые нельзя употреблять приведены в таблице:

Главной целью диеты при гастрите и панкреатите является уменьшение функциональной нагрузки на эти органы, снижение раздражающего действия на слизистую желудка. При несоблюдении рекомендаций диеты эффективность лечения будет крайне низкой.

Продукт питания Можно Нельзя
Мучные изделия Хлеб (мука первого и высшего сорта), галетное печенье, несдобные булочки, сухой бисквит. Ржаной хлеб, свежая выпечка, блины, сдоба, пироги.
Первые блюда Суп из протертых овощей, вермишели, крупы на нежирном бульоне, суп на молоке, можно добавлять измельченное куриное мясо или нежирную говядину, заправлять – сливочное масло, некислая сметана, яичный желток. Суп на крепких мясных бульонах из свинины, рассольник, борщ, окрошка, грибной суп.
Крупы Каша из манной крупы, рисовой (хорошо разваренной), протертая гречка и овсянка. Кукурузная, перловая и ячневая крупы, горох, соя, фасоль.
Мясо, птица, рыба Кроличье, говяжье и телячье мясо, курица, рыба. Свинина в любом виде, утиное и гусиное мясо, копчености, консервы.
Молоко и молочные продукты Цельное молоко (нежирное), сливки, кефир, творог, простокваша, некислая сметана в небольших количествах. Жирные сорта молока, сыры (острые и соленые).
Яйца Паровой омлет, яйца всмятку (до 2-х шт. в день). Сваренные вкрутую яйца, яичница и жареный омлет.
Овощи и блюда из них Отварные или приготовленные на пару в протертом виде овощи - картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты. Белокочанная и краснокочанная капуста, огурцы, лук, репа, редька, шпинат, щавель, брюква, маринованные овощи, грибы.
Фрукты и ягоды Спелые сладкие ягоды и фрукты в протертом виде, вареные и печеные, пюре, кисели, компоты, желе. Фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, непотертые сухофрукты.
Сладкие блюда Сахар, небольшое количество меда, варенье, зефир, пастила, молочный кисель и сливочный крем. Шоколад, халва, мороженое, выпечка с пряностями.
Жиры Растительное масло, сливочное масло, топленое масло. Все остальные жиры.
Напитки Чай некрепкий с молоком или сливками, какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Газированные напитки, крепкие алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, пиво, вино.

Источник: http://www.infmedserv.ru/stati/dieta-pri-gastrite-...


Мнение
koJIpak 04.01.2015
Гастрит и панкреатит представляют собой воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы соответственно. Это наиболее часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта у.