Index   Зарядка    Миопия   Создатели  

Симптомы и опасности полипов

По форме полипы напоминают ягоду, мелкие грибы, цветную капусту размером 1-3 см, иногда больше. Они могут быть на так называемой ножке и без нее. По сути же полип представляет собой доброкачественную опухоль железистой структуры. Как правило, полипы развиваются на фоне хронического гастрита и других воспалительных процессов. Болезнь может носить и наследственный характер.

Полипы могут быть одиночные и множественные. Если у человека 1-3 полипа, их считают одиночными. Если 10-15 - множественными, если более 10-15 - это уже называется «диффузный полипоз».

 

Итак, что должно насторожить человека, чтобы он мог заподозрить у себя это заболевание? Клиническая картина может быть очень разнообразна. Чаще всего процесс протекает под маской какого-нибудь другого заболевания. Если есть подозрение на гастрит, надо обследоваться и посмотреть, в чем дело. Симптомы гастрита же весьма разнообразны - тошнота, рвота, частые боли, изжоги, неустойчивый стул, вздутие живота, неприятный запах изо рта.


Помимо этого, к факторам риска относятся, во-первых, возраст - после 50 лет. Во-вторых, наследственность. В-третьих, собственный анамнез - если у человека давно имеются проблемы с желудком. Как таковой диагноз «полипоз» ставится врачом не на основании клинической картины, а на основании обследования (это или рентген, или гастроскопия). Биопсия показывает, каков внутренний состав полипа, каково количество раковых клеток.

 

 

Опасности заболевания

 

Могут ли эти доброкачественные новообразования  перерасти в злокачественные? Иногда могут. Аденоматозные полипы в 10-15% случаев переходят в злокачественные образования - рак желудка. Для того чтобы поймать тот момент, когда это может произойти, надо знать, что за полип, из какой ткани он состоит, и тщательно контролировать его состояние и развитие.


После этого решается вопрос о характере лечения и необходимости операции. Лечение в основном симптоматическое. Полип на ровном месте не бывает, он возникает, как правило, на фоне воспаления, гастрита, например. Если есть тошнота и рвота - лечат их, налаживают моторику желудка (мотилиум, фосфалюгель, ранитидин и т. п.). Если секреторные нарушения (когда кислотность высокая или низкая) - пьют соответствующие препараты.


Если говорить о необходимости удаления полипа, то сейчас стараются все делать максимально щадяще. Маленькие полипы на ножке можно убрать методом термокоагуляции - прижечь. Некоторые полипы возможно убрать во время гастроскопии. Но если это множественный полипоз, тогда выхода нет - приходится делать операцию.


Бывает, что операция, по мнению врача, необходима, а больной на нее не соглашается. В этом случае гистологическое обследование необходимо раз в полгода, чтобы не допустить перерождения в злокачественную опухоль. В принципе же даже одиночный полип нужно или убрать, или за ним внимательно следить.

 

 

Роль диеты при полипах желудка

 

Симптомы и опасности полипов желудкаДиета - это одна из трех составляющих, которые тормозят развитие неблагоприятного процесса, вместе с систематическим контролем и симптоматическим лечением. Не рекомендуется при проблемах с желудком употреблять алкоголь, соления, маринады, консервы и копчености, наваристые бульоны, крепкий чай и кофе.

Приведем рекомендации, которые должен знать и соблюдать человек, имеющий полипы или прочие проблемы с желудком. Помимо приема рекомендованных врачом препаратов, необходимо стараться:
  • не поддаваться стрессам;
  • не есть на ночь, лежа или на ходу;
  • не курить;
  • на ночь принимать обволакивающие препараты или гели (альмагель или фосфалюгель), поворачиваясь в постели после приема пищи с боку на бок, затем лечь на спину, затем на живот, чтобы препарат лучше действовал;
  • утром натощак выпить столовую ложку оливкового масла и тоже полежать немного в постели, несколько раз изменив положение.
30% людей старше 50 лет имеют полипы желудка.

Из продуктов рекомендуются:
  • Молочные продукты: молоко, ряженка, кефир, сметана, сливки, творог.
  • Хлеб белый, вчерашнего дня, сухари, сушки.
  • Супы - на воде, бульоне «второй воды», крупяные, овощные.
  • Мясо, рыба - в отварном или запеченном виде. Не жарить!
  • Гарниры - макаронные изделия, крупы, овощное рагу.
  • Закуски - колбаса вареная, докторская, нежирная ветчина.
  • Овощи - в протертом, отварном, запеченном виде. Редис, редька запрещаются.
  • Фрукты - сладкие, мягкие виды.
  • Яйца - всмятку, в виде омлетов, приготовленные на пару.
  • Напитки - отвар шиповника, минеральная вода, домашние соки.
  • Десерт - зефир, сухое печенье, крекеры, мармелад.

По материалам статьи Е. Усковой, Ю. Экаревой, И. Канардова «Полипы желудка».    

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/simptomy_i_opas...


Мнение
Santexnik 15.06.2015
По форме полипы напоминают ягоду, мелкие грибы, цветную капусту размером 1-3 см, иногда больше. Они могут быть на так называемой ножке и без нее. По сути же.