Index   Давление    Геморрой   Создатели  

Цистит у женщин - лечение, симптомы, признаки, как лечить у

Орнитоз у человека- этиология. Возбудителем орнитоза является грамотрицательная бактерия, рода  хламидия (Chlamydia psittaci). Является внутриклеточным паразитом, содержит ДНК и РНК. В цикле развития существует в нескольких формах: элементарных телец - инфекционные формы, вегетативные формы - ретикулярные тельца и переходные тельца - промежуточные формы.

 

Хламидии длительно могут сохраняться во внешней среде - до 2-3 недель и особенно в помете зараженных птиц - до нескольких месяцев, устойчивы к замораживанию, при высушивании жизнеспособность сохраняется до 5 лет. Возбудитель орнитоза в течение 10 минут инактивируется при температуре +70°С, кипячении - через 3-5 минут.

 

Обеззараживание зараженного материала осуществляется дезинфицирующими растворами лизола хлорамина, фенол в течение 3 часов.

 

Орнитоз у человека - эпидемиология. Источником заражения человека и резервуаром хранения инфекции в природе являются домашние и дикие птицы, возбудитель орнитоза выделен от 150 видов птиц. Эпидемиологическое значение в заболеваемости орнитозом имеют в основном домашние птицы. Особенно индюшки и утки, комнатные птицы (канарейки, попугаи, волнистые попугайчики) и главным образом - городские голуби, их зараженность колеблется от 30 до 80%. Орнитоз у домашних птиц - голубей, уток - часто протекает бессимптомно, но при этом они постоянно выделяют возбудителя в окружающую среду.

 

Признаками заболевания птиц орнитозом  является отказ от корма, понос, выделения слизи из носа, птицы  малоподвижны. Болезнь продолжается 8 –10 дней и приводит к гибели птицы. При бытовом инфицировании наблюдаются чаще спорадические случаи заболевания, реже отмечаются небольшие (чаще семейные) вспышки. Семейные вспышки орнитоза наблюдаются через 1-2 недели после приобретения инфицированных птиц. Если птицы находятся в квартире уже длительно (свыше нескольких месяцев), то, как правило, заражений от них не наступает, если только инфекция не заносится с новыми птицами или кормом. Заболевание орнитозом среди детей обычно встречается в виде единичных случаев, но наблюдаются и эпидемические вспышки в организованных детских коллективах при контакте в помещениях с различными видами декоративных птиц.

 

Заболевания орнитозом чаще отмечаются в холодное время года. Больные орнитозом не представляют опасности для окружающих лиц. Орнитоз является широко распространенным заболеванием, что связано со значительной миграцией птиц. Очень часто орнитоз не диагностируется и процесс протекает под диагнозом пневмонии.

Механизм передачи орнитоза в основном аэрозольный, воздушно-пылевым путем и только у около 10% заболевших выявляется алиментарное инфицирование. Существует высокая естественная восприимчивость людей, иммунитет непродолжительный, возможны повторные заболевания.

 

Возбудитель орнитоза у детей проникает в организм через слизистые верхних дыхательных путей, где происходит его фиксация и размножение в эпителии бронхов, бронхиол и альвеол. Инфицирование происходит в процессе вдыхания пыли, содержащей выделения из клюва, частички высохших испражнений птиц, загрязненные частицы пуха, в которой находятся хламидии. Глубина проникновения в дыхательные пути зависит от величины частиц. Наиболее крупные оседают в бронхах, более мелкие попадают в бронхиолы и мелкие бронхи, а самые мелкие свободно достигают альвеол.

 

Возбудитель адсорбируется на эпителиальных клетках, затем проникает путем пиноцитоза или фагоцитоза во внутрь клетки, где начинается его  размножение. Для процесса  воспроизведения возбудителя орнитоза требуется 24-48 часов, затем в процесс вовлекаются новые клетки. От количества проникших в органы дыхания хламидий и  циклом развития возбудителя  зависит  продолжительность инкубационного периода.

В процессе размножения происходит  массовая гибель клеток и выделение токсинов.

 

Развиваются токсемия, бактериемия и, как следствие - интоксикация и лихорадка. При алиментарном заражении происходит внедрение хламидий в тонком кишечнике. Но эпителий тонкого кишечника кишки не является подходящей средой для репродукции возбудителя и существенных изменений в кишечнике не наблюдается. Возбудитель орнитоза проникает в кровь, вызывая патологические процессы в ряде органов и систем, обусловливая появление атипичных форм орнитоза, которые протекают без пневмонии.

 

Существенное значение играет присоединение вторичной бактериальной микрофлоры. Возбудитель орнитоза может вызывать патологические изменения в лёгких, печени, селезенке, мышце сердца, а так же центральной нервной системе. Возбудитель способен продолжительное время сохраняться в эпителии дыхательных путей и клетках иммунной системы, чем объясняется возможность хронического и рецидивирующего течения болезни.

 

Орнитоз у человека - симптомы. Выделяют по течению острый и хронический орнитоз.

Острый орнитоз может протекать, как в типичной форме (пневмония), так и атипичных формах (орнитозный менингит, менингопневмония, орнитозный гепатит, орнитоз без поражения легких, орнитозный эндокардит). Среди хронической форм орнитоза выделяют хроническую орнитозную пневмонию и орнитоз без поражения легких.

 

Инкубационный период варьирует от 7 до 25 дней, (чаще 8—12 дней). Клиника орнитоза отличаются значительным полиморфизмом.

 

Острая форма орнитоза. Заболевание чаще начинается внезапно с резкого повышения температуры до 38 – 390 С, озноба, головной боли, болей в крупных суставах конечностей и мышцах. Иногда проявляться продромальные признаки в виде снижения аппетита, общей слабости, субфебрилитета и головной боли. Сохраняется высокая температура в продолжении нескольких дней. Больные жалуются на жажду, сухость во рту, ухудшение аппетита, тошноту, запоры, нарушения сна. Лихорадка продолжается 1 -3 недели, носит постоянных характер и сопровождается повышенным потоотделением, ознобами.

 

При осмотре, у большей части больных орнитозом обнаруживаются явления конъюнктивита с серозным отделяемым. Язык утолщён, густо обложен, отмечаются отпечатки зубов по краям. Тоны сердца приглушены, склонность к снижению артериального давления и брадикардии. Признаки миокардита отмечаются  в основном при тяжелом и средне тяжелом течении заболевания. Практически у всех больных орнитозом выявляются поражения нервной системы. Часто развиваются возбуждение, бессонница, плаксивость и раздражительность. Иногда - заторможенность, адинамия, апатия, реже отмечаются симптомы раздражения оболочек головного мозга. Может регистрироваться неврологическая симптоматика: тремор пальцев рук, парестезии в кистях рук, подергивание языка при его  высовывании. В тяжелых случаях течения заболевания могут развиваться депрессивное состояние, иногда - спутанное сознание с двигательным и психическим возбуждением, эйфория. Возможно снижение остроты зрения, нистагм. В редких случаях развивается клиника серозного менингита. К концу первой недели у около 70% больных определяеться увеличение печени, значительно реже - увеличение селезенки.

 

Следует подчеркнуть редкость клинических симптомов, свидетельствующих о поражение верхних дыхательных путей, легких и плевры. Они появляются позже, на фоне симптомов общей интоксикации. При резко выраженных симптомах интоксикации может появится клиника инфекционно-токсического шока. На 2 - 4 дни заболевания орнитозом, на фоне интоксикации, появляются клинические признаки развития патологического процесса в  органах дыхания - умеренный кашель, сухой или с отделением вязкой слизистой, реже - слизисто-гнойной мокроты. Больные часто жалуются на боли в груди, чаще колющие, которые связаны с актом дыхания. Боли носят плевральный характер. Одновременно появляются и физикальные (сухие, реже мелкопузырчатые хрипы) признаки пневмонии, с их локализацией преимущественно в нижних долях легкого, значительно чаще поражается правая доля. Одышка не выражена, рентгенологически - очаги инфильтратов в нижних отделах лёгких, усиление лёгочного рисунка. Характерны неустойчивость пульса, брадикардия, которая при тяжелом течении часто  сменяется тахикардией.

 

Мочеиспускание у больного учащено, суточный диурез повышен, в моче отмечается увеличивается содержание белка, цилиндров, лейкоцитов. Рассасывание очагов пневмонии медленное, сохраняется длительно астения. Выздоровление наступает в среднем  через две недели, но иногда заболевание орнитозом сопровождается последующими рецидивами, которые развиваются через 2-4 недели после острой фазы, иногда спустя 3-4 месяца. Рецидив заболевания начинается с новой волной лихорадки и появлением новых или обострением уже имеющихся очагов в легких. При тяжелых и формах средней тяжести, в целом, выздоровление протекает длительно. Полное восстановление организма наступает лишь через 2—2,5 месяца. У некоторой части больных орнитоз переходит в хроническое течение.

 

Орнитоз у человека - атипичные формы острого орнитоза у человека могут проявляться синдромами менингита (менингопневмония) на фоне орнитозной пневмонии. Как правило, менингеальный синдром развивается в начале 2-й недели. В течение заболевания сочетаются  признаки пневмонической формы заболевания  орнитозом с клинической картиной серозного менингита. Протекает в тяжелой и среднетяжелой формах. Выздоровление медленное. Сохраняется длительно астенизация.

 

Орнитозный менингит – является одной из атипичных, форм орнитоза. Эта форма встречается редко, составляя менее 2% всех случаев заболеваний острым орнитозом. Острое начало, повышение температуры и появления симптомов интоксикации. Через ближайших 2-4 суток присоединяются симптомы менингита (ригидность мышц затылка, сильная головная боль, симптомы Кернига).  Поражений легких при такой форме орнитоза не отмечается. Течение заболевания длительное. Лихорадка имеет волнообразное течение и длится до 4 недель.

 

Орнитоз без поражения легких. Заболевание начинается резко с повышения температуры до высоких цифр и появления симптомов общей интоксикации.

 

Больные жалуются на понижение аппетита, задержку стула, головную боль, иногда ломящие боли в теле. К окончанию 1-й недели выявляется увеличение печени и селезенки. Эта форма орнитоза возникает при алиментарном заражении. При этом механизме заражения, при всех по тяжести формах признаки поражения легких отсутствуют. На эту форму орнитоза приходится до 10% всех случаев орнитоза.

 

Инаппарантная форма орнитоза протекает без клинических проявлений. Обнаруживается главным образом в очаге инфекции во время эпидемических вспышек. На эту форму орнитоза приходится около 30% от всех инфицированных во времяэпидемии.

 

Хроническая форма орнитоза. Развивается в среднем у 10-12% больных и проявляется клинически в виде хронического поражения легких -  бронхита или поражений других различных  органов и систем и может длиться в течение нескольких лет. Иногда во время заболевания и после него могут развиваться пневмонии, вызванные вторичной бактериальной инфекцией. Их необходимо дифференцировать от орнитозных пневмоний, что очень является важным для целенаправленного лечения.

 

Хронический орнитоз развивается у 10—15% больных острым орнитозом при отсутствии адекватной терапии. Хронические формы орнитоза возникают как после типичных пневмонических форм острого орнитоза, так и после атипичных. При неправильном и неадекватном лечении орнитозной пневмонии выздоровление не наступает, и заболевание трансформируется в хроническую форму, для которой характерно длительное вялое течение с периодической сменой ремиссий и обострений. Хроническая орнитозная пневмония сопровождается клиническими симптомами спастического бронхита. Отмечается субфебрилитетная температура, симптомы хронической интоксикации, выраженная астенизация. Длительность заболевания может составлять 3-5 лет и более.

 

Хроническая форма орнитоза у человека может протекать так же без поражения легких. Клинически проявляется в виде длительного субфебрилитета, вегето-сосудистых расстройств, симптомов хронического токсикоза, увеличения печени и селезенки, выраженной астенизации.

 

Рецидивы орнитоза отмечаются у около 20 % больных. Осложнения при орнитозе обусловлены возбудителем и его токсинами, а иногда - наслоившейся вторичной инфекцией. Из осложнений наиболее часто отмечаются миокардит, гепатит, эмпиема, гнойный отит, тромбофлебиты, невриты. Наиболее опасными осложнениями хронического орнитоза являются тромбофлебиты с частой тромбоэмболией легочной артерии, миокардит с развитием сердечной-сосудистой недостаточности, а так же гепатиты.

 

Диагностика орнитоза. Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов, данных лабораторных исследований и учета данных эпидемиологического анализа. Диагностика случайных единичных случаев орнитоза на основании только клиники, особенно в начале болезни, является очень сложной задачей.

 

Орнитоз у человека - лабораторная диагностика:

- Общий анализ крови – отмечается лейкопения, незначительно увеличенная СОЭ анэозинофилия с лимфоцитозом,

- Серологический метод. Исследуют в РТГА или РСК парные сыворотки (с промежутком 8–14 дней) с целью обнаружения антител и нарастания их титра в динамике. Диагностическим признаком является нарастание титра антител в 4 раза и более раз при исследовании парных сывороток.

- Аллергический метод. Ставят с 5–7-го дня болезни внутрикожную аллергическую пробу с орнитозным антигеном.

 

Дифференциальный диагноз орнитоза. В начале заболевания орнитоз необходимо дифференцировать с гриппом и ОРВИ. В отличие от орнитоза для гриппа и ОРВИ характерно преобладание выраженных катаральных признаков, отсутствие гепатолиенального синдрома. Для орнитоза характерно отсутствие признаков поражения легких в начале заболевания. Присоединение симптомов пневмонии не приводит к усилению интоксикации. Обращает внимание несоответствие между незначительными изменениями в легких и резко выраженной интоксикацией. Характерно при орнитозе увеличение печени у больных. Важно, что при легочных формах орнитоза, нет клиники поражения непосредственно  верхних дыхательных путей. Это ведущее отличие от острых пневмоний, различной этиологии.

 

Легочные формы орнитоза имеют более длительное течение, чем пневмонии другой этиологии. У больных с бактериальной пневмонией наблюдается одышка, кашель с выделением гнойной мокроты, боль в груди, лейкоцитоз, соответствие клинической картины болезни изменениям в легких.

 

Легочные формы орнитоза следует дифференцировать с бактериальными пневмониями, лихорадкой Ку, туберкулезом легких, глубокими микозами, раком легкого, а в начальный период - от бруцеллеза, тифопаратифозных заболеваний, лептоспироза. Менингеальные формы орнитоза нужно дифференцировать от серозных менингитов различной этиологии (паротитного, туберкулезного, энтеровирусного). Бруцеллез, в отличие от орнитоза имеет более постепенное начало. Состояние больного удовлетворительное даже при наличии длительной лихорадки, которая имеет волнообразный характер, постоянная потливость, фиброзит - это те основные симптомы, которые характерны для бруцеллеза.

 

Наиболее затруднительна  дифференциальная диагностика орнитоза от случаев заболевания пневмохламидиозом, обусловленных другой хламидией.

В случаях подозрении на орнитоз необходимо учитывать данные эпидемиологического анамнеза, уделив особое внимание выявлению наличия контактов ребенка с декоративными и домашними птицами.

 

Лечение орнитоза у больных  проводится в условиях стационара. В период лихорадки назначается постельный режим. Показана полноценная, легко усвояемая диета, обильное питье. Круг антибиотиков, которые адаптированны к этому внутриклеточному возбудителю определен.  Эти антибактериальные препараты способны легко проникать через клеточную оболочку и создавать очень высокие терапевтические внутриклеточные концентрации. К их числу относятся тетрациклины, макролиды, фторхинолоны.

 

С учетом особенностей спектра преобладающей антимикробной активности назначаются макролиды - эритромицин, азитромицин (сумамед), спирамицин (ровамицин), кларитромицин (клацид), которые относятся к препаратам выбора при орнитозе. При лечении детей, особенно новорожденных,а так же беременных - альтернативы макролидам нет. Эффективными препаратами являются препараты тетрациклиновой группы. Назначают тетрациклин 4 раза в сутки по 0,4-0,5 г. Длительность курса определяется течением и тяжестью заболевания. Если клинические проявления орнитоза исчезли - антибиотики отменить можно после нормализации температуры на 5 день. Если признаки патологического процесса сохраняются (субфебрилитет, клинические изменения в легких, повышенная СОЭ, увеличение размеров печени), то прием антибиотиков продолжается до 10 дня после нормализации температуры. Необходимо помнить, что

продолжительная антибиотикотерапия предупреждает рецидивы, а так же предупреждает переход заболевания в хронические формы. Ранняя отмена антибиотиков и неадекватная терапия приводят к появлению рецидивов и хронических форм орнитоза. Показаны поливитамины, длительная оксигенотерапия (по часу до 6 раз в сутки в период лихорадки). Назначается лечебная гимнастика, преимущественно дыхательная. Показан прием также бронхорасширяющих средств, охаркивающих и препаратов от кашля. В терапию включают десенсибилизирующие (пипольфен, супрастин, кларитин гисталонг) и противовоспалительные средства (аспирин). В случаях тяжелой симптоматики назначают  глюкокортикоиды. При длительных и хронических формах орнитоза положительные результаты дает назначение вакцинотерапии. В качестве вакцины используется орнитозный аллерген, который разводится раствором натрия хлорида в соотношении 1:3 и вводится внутрикожно по определенной схеме. Переболевшие орнитозом находятся на диспансерном наблюдении до одного года и снимаются с учета только в случае отсутствии рецидивов болезни.

 

Орнитоз у человека - осложнения. Наблюдаются довольно редко. К ним относятся полиневриты, парезы конечностей, тробмофлебиты, параличи голосовых связок, миокардит, энцефалит.

Прогноз благоприятный. При адекватной и своевременной терапии орнитоза летальность составляет менее 1%.

 

Эпидемиологический надзор заключается в анализе заболеваемости людей орнитозом, слежение за эпизоотологической обстановкой в среде содержания и обитания домашних птиц.

 

Профилактика орнитоза. Включает борьбу с орнитозом среди домашних птиц, ограничение контакта детей с ними, регулирование численности голубей. Очень важным является соблюдение ветеринарно-санитарных правил и карантинных мероприятий  при ввозе птиц из-за рубежа, содержанию их зоопарках, в птицеводческих хозяйствах. Больных птиц необходимо уничтожать с последующей дезинфекцией помещения.

 

Мероприятия в эпидемическом очаге. Всех больных госпитализируют по эпидемиологическим и клиническим показаниям. За лицами, контактировавшими с больной птицей, устанавливают наблюдение сроком на 30 дней. Проводится экстренная профилактика посредством назначения доксициклина в течение 10 суток, по 0,2 г 1 раз в сутки или тетрациклином по 0,5 г 3 раза в сутки.

 

В очаге проводится текущая и заключительная  дезинфекция 5% растворами хлорамина, лизола, осветлённого раствора хлорной извести. Больные орнитозом дети изолируются в течение всего острого периода болезни. Выделения обезвреживают 5% раствором лизола или 2% раствором хлорамина в течение 3 часов. Специфическая профилактика орнитоза отсутствует. Индивидуальная профилактика заключается в информированности населения и детей в частности о заболевании, об источнике инфекции, путях заражения, настороженности и соблюдению санитарно-гигиенических правил при контакте с домашними птицами.

 

Источник: http://www.newscase.ru/articles/ornitoz-u-chelovek...


Мнение
radik 01.02.2015
Assistant Research Professor of Medicine Assistant Professor of Medicine