Index   Зарядка    ЛФК   Создатели  

После и вовремя воскресенск сувенир

Можно ли заниматься спортом при высоком да

всего 123 880 консультаций

info
info

Лечение туберкулеза проводиться, как правило в условиях стационара. Лечение длительное и требует от больного дисциплины и выполнения всех врачебных рекомендаций. Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза - особенности, хирургическое лечение туберкулеза


03 сентября 2009 года

Спрашивает Петр:

Я сделал рентген, и в медкнижке запись: "Слева в 1-м реб. отмечаются немногочисленные очаги разного размера, интенсивыне на фоне фиброзно-деформированного легочного рисунка.Справа- легочная ткань прозрачная. Корни структурные с кальцинатами. ДЗ : ВДТБ левого легкого. в. части. очаги уплотненные. Дест. -, МБТ - кат. III Обстрения не выявлено" Врач сказал, что рентген через 6 месяцев, лечения. кроме питания усиленного не назначал.
Получается, что все хорошо?



08 сентября 2009 года

Врач фтизиатр высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте, Пётр. После такого описания и такой записи в медкнижке Вы де-юре являетесь больным впервые выявленным туберкулёзом и Вас необходимо госпитализировать в стационар противотуберкулёзного диспансера для определения активности процесса, а не отпускать домой! Если Вы действительно больны активным туберкулёзом, то можете во-первых дождаться дома осложнений (таких как, например, кровохаркание и лёгочное кровотечение, пневмоторакс и т.д., которые сами по себе очень опасны для жизни), а во-вторых заразить туберкулёзом всех своих домашних. Поэтому, Вам нужно обратиться ко фтизиатру в ближайший противотуберкулёзный диспансер для прохождения дообследования и чем скорее, тем лучше. Здоровья Вам.


12 апреля 2009 года

Спрашивает Евгения:

Здраствуйте! Мне поставили диагноз туберкулёз. Всё началось с простуди в феврале с Т38,5-39,2 и небольшим кашлем с выделением мокроты за 4 дня лечения, тепература спла и больше не повышалась но кашель остался. З 28февраля температура повечерам начала подыматся до 37,0-37,4, а 2 марта появились боли слевой стороны в лёгких. Обратилась к терапевту, послали на ренген. Ренгенолог написал апседирущая пневмония. Назначили лечене фромелит уно, корень девесила, имуноглобулин человечески, гексавит. 12 марта сделали повторный снимок на снимке было улутшение в заключении ренгенолога било написано апседирущяя пневмония в стадии не полного розсасывания. Назначили локсоф 5капельниц, аксеф750(10дней по2 укола) бронгеким хеми, АЦЦ200. За период лечения спола температура и не подымается по сейчас,боль в груди пропала за4 дня лечения, кашля тоже нестало.В больнице здавала анализи посев мокроты ,крови,мочи все норма правда была повышена соя 24 но потом нормализовалась.26марта сделали ренге написали динамики нет полость остаётся. Хотя сравнивая снимки 3марта и 23марта полость уменшелась в2 раза.Отправили на консультацию до фтизиатра и опять здать мокроту. Фтизиатр сказал что ТБ и в мокроте нашли палоску КСП1+/100. Назначили лечение. Помогите розобратся почему сразу было улудшение, и в мокроте ничего ненаходили,а потом сразу такой деагноз и что это может означать.Зарание всем спосибо.



14 апреля 2009 года

Врач фтизиатр высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте, Евгения. Лечение Вашего заболевания было адекватным и достаточно полным.
Микобактерий туберкулеза не было поначалу из-за отёка тканей и закрытого бронхиального свища. Как только воспаление уменьшилось, отек уменьшился и открылся какой-то свищ, откуда и "посыпались палочки". Это - наиболее вероятные причины появления микобактерий туберкулеза в анализах. Имейте ввиду: раз они найдены в анализах мокроты бактериоскопией (простым методом) - значит их в 1 мл Вашей мокроты не менее, чем 150 тысяч особей и Вы являетесь для окружающих "заразным" больным.
Теперь Вам необходимо пройти курс лечения в стационаре противотуберкулёзного диспансера. Удачного лечения. И здоровья Вам.


24 октября 2011 года

Спрашивает АСКАР:

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮКОМИЗИРОВАННЫЙ И ГЛЮКОЗИРОВАННЫЙ ПРОФИЛЬ И КАК ЕГО ПРОВОДЯТ?ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ И СОПУТСВУЮЩЕМ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ПРАВОГО ЛЕГКОГО,ЧТО ЛЕЧИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?САХАР ВТОРОГО ТИПА(ОТ 9-13)ПРЫГАЕТ,ВЛИЯЮТ ЛИ ЛЕКАРСТВА ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА И ЛЕЧЕНИЕ НА УРОВЕНЬ САХАРА?СПАСИБО.



14 ноября 2011 года

врач эндокринолог высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте, Аскар. Я полагаю Вы имели в виду : Гликемический и глюкозурический профиля?! Это измерение уровней сахара в крови и моче несколько раз в течение 1 суток. Гликемический профиль : сахар крови измеряют 3 раза в день перед каждым основным приёмом пищи (перед завтраком, обедом и ужином) , примерно 8-9 ч., 12-13ч., и 16-17 ч. Глюкозурический профиль : за сутки собирают 3 порции мочи ( 6.00-14.00, 14.00-22.00, и 22.00- 6.00.) Лечить надо оба заболевания параллельно, т.к.они утяжеляют друг друга! На уровень сахара больше всего влияет сам туберкулёз (т.е.тяжесть течения заболевания). Здоровья Вам и удачи!


04 апреля 2009 года

Спрашивает вова:

Здраствуйте! я вообще не пью и не курю уже 8лет, у меня прекрасная семья и хороший бизнес, и не знаю где подхватил туберкулез, прошол курс лечения амбулаторно 6месяцев, через каждые 2месяца, проходил флюрографию, 15дней назад я прошел последнию флюрографию, и мне сказали что все зарубцевалось, есть ли какие то прпараты или травы чтоб можно принимать и вообще все рассосалось, так чтоб легкие были чистые, или например есть у меня инголятор можна какойто припарат туда налить и дышать по немногу в день? а еще вчера меня где то протянуло поднялась температура37,4 и небольшой кашель что делать?



11 апреля 2009 года

Врач фтизиатр высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте, Вова. Туберкулезом сейчас может заболеть любой, независимо от положения в обществе и доходов. Что касается Вашей ситуации. 6 месяцев лечения туберкулёза. чтобы Вам не говорили знакомые и друзья,- это очень мало. Очаги туберкулезного воспаления заживают не ранее, чем через год, после чего их желательно удалить хирургическим способом. Поэтому забудьте про ингалятор как лечение плотных очагов, при любом изменении в худшую сторону идите на приём к Вашему лечащему фтизиатру, в диспансер. Там лечение и профилактика будут на порядок качественней, чем в обычной поликлинике. И ни в коем случае не лечитесь самостоятельно - это не приведет ни к чему хорошему. Здоровья Вам.


29 июля 2009 года

Спрашивает Jon:

Подскажите туберкулому реально вылечить или только вырезать?
И очаги которым уже года 2-3?



03 августа 2009 года

информация о консультанте

Здравствуйте! Консервативное лечение туберкулом действительно далеко не всегда имеет эффект. Туберкулома так устроена, что в ней практически нет сосудов, а окружена она плотной капсулой. Таким образом, лекарства практически не способны туда проникать. Мелкие туберкуломы могут иногда уменьшаться в размерах. Но как правило, лечение почти не способствует их рассасыванию. Операция – оптимальный путь. Если у туберкуломы диаметр больше 4 сантиметров, то нет смысла даже рассматривать варианты консервативного лечения. Это же касается и конгломератов туберкулом. В наше время операция вылущивания туьеркуломы вполне доступна и не особо травматична, имеет смысл идти на нее. Всего доброго!


04 декабря 2009 года

Спрашивает Alisa:

Ув. доктора! Ситуация такова. У сына, 23 г., случился спонтанный пневмоторакс, при торакоскопии заподозрили туберкулез, сделали биопсию. Диагноз, к соделению, подтвердился, туберкулезный плеврит.Врач в патолого-морф. лаборатории сказала, что совсем свежий. На цитологии ничего не обнаружили. Как это может отразиться на окружающих? Что разумнее предпринять? Возможно ли амбулаторное лечение? Спасибо заранее!



15 декабря 2009 года


информация о консультанте

Механизм спонтанного пневмоторакса: воздух попадает в плевральную полость при разрыве эмфизематозных пузырей, «булл» легкого, при минимальной травме или кашле. В норме лёгкое расправлено за счёт того, что в плевральной полости давление отрицательное. Поэтому при попадании туда воздуха лёгкое спадается. Опасность Вашего сына для окружающих определяется не пневмотораксом (если он закрытый), а характером туберкулезного поражения легких и выделением с мокротой микобактерий. Разумнее – скрупулезно следовать назначениям фтизиатра. Возможность амбулаторного лечения определить доктор после устранения пневмоторакса и всестороннего обследования больного. Берегите здоровье.


06 апреля 2009 года

Спрашивает Татьяна Михайловна:

Уважаемые консультанты!
Если анализ крови методом полимеразной цепной реакции говорит что палочки Коха в крови не обнаружена – это на 100% верно или нет? Можно ли верить результатам этого анализа?
И есть ли какой-нибудь анализ, который даст достоверный результат или более достоверный результат. Заранее благодарю за ответ, Татьяна



09 апреля 2009 года


информация о консультанте

Уважаемая, Татьяна!
ПЦР-диагностика имеет как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Кроме того, путем ПЦР можно выявлять только генный материал, а не полноценные микробы. Для ее проведения нужны очень строгие условия в лаборатории. Сегодня инфицированными палочкой Коха являются 80-90 % населения планеты. Поэтому мало вероятности, что результат на 100% верный. Со 100 % -достоверностью даже на холодильники нет гарантии.
А уж об организме и подавно говорить с математической точностью не приходится. Для взрослого – рентген органов грудной полости, для ребенка – проба Манту.
Все остальные новомодные направления далеки от совершенства.


31 января 2010 года

Спрашивает cdeta:

У моей дочери после прививки БЦЖ в роддоме в 2 мес.пошло осложнение-лимфоденит под левой подмышкой. Сейчас нам 3 мес ,. После проделаных примочек димексид +рифампицин 4 дня на УЗД показал( лимфатический узел 16х10мм на глубине 1.2мм, форма какого приближалась к округлой, общая ехогенность снижена, структура не однородная за счет мелких участков разжижения.Вокруг ткани з признаками незначительной припухлости.) После этого мы еще поделали 5 дней примочки, сделали пробу манту (показало 5мм), пропили один изониазид 14 дней и на УЗД показало (Лимфоузлы 16х11мм и 9х5мм, средней ехогенностью.Структура узлов однородная, диференциация шаров не четкая.Контур узлов четкий ровный, кровопостачание по периферии.) Вы б не могли разшифровать нам ? Идет к улучшению? Может у Вас есть метод лечения?



05 февраля 2010 года


информация о консультанте

Здравствуйте! УЗИ – довольно неточный метод исследования и многое зависит от видения доктора. Лечение в течение 2 недель является очень маленьким сроком для выводов. Примочки советую продолжать, а из таблеток доце надо давать не только изониазид, но и пиразинамид. Внутри узла есть казеозные массы (расплавившиеся ткани), в которые изониазид проникает плохо, а пиразинамид хорошо. Обязательно давайте оба препарата. Если лимфоузел будет расплавляться и дальше, тогда есть 2 пути лечения – операция с удалением лимфоузла и уколы – пункции л/узла с отсасыванием казеоза и введением лекарства (салюзид, канамицин, стрептомицин). Улучшений пока нет. Манту ставить не нужно.

Полезно знать


28 сентября 2010 года

Спрашивает Николай:

Добрый день! Как у многих здесь присудствующих, диагноз прозвучал как приговор, мне 23 года. Помню в детстве состоял на учоте в диспансере, была расположенность к туберкулёзу. Помню проходил лечение, подымали имунетет... Судя по тому, что с учёта сняли, видимо успешно.... Болел долгое время бронхитом. Курю давольно большой промежуток жизни, да дурак.... Не каких признаков туберкулёза на себе не ощущаю, кроме иногда небольшых покалываний в легких, но на стоко не значительных что я даже не обращал внимания, раньше. Проходил мед осмотр, сказали нужно сделать флюрограму и тут, вот оно ! Инфильтративный туберкулёз верхушки левого легкого.... Сдал кучу анализов, палочек и прочих неприятностей не обнаруженно, жду результаты посева,(2-3месяца) Фтизиатор, назначил лечение группой стандартных препаратов... Начинаю употреблять.... А теперь пару вопросов:
1) Может быть ошибкой, данный диагноз, учитывая что я давно курю, и понятное дело легкие не в лучшем состоянии, я с начала думал может это не туберкулёз, так как палочек не обноруженно, а скажем последствия курева и хронического бронхита????? На мой вопрос, фтизиатор сказала, что нет, это туберкулёз, и повреждения выше перечисленных болезней явно отличаются от повреждений туберкулёза.... Делали тамограмму, результат тот же...
2) Учитывая свой образ жизни, (бизнес, работа в разьездах) от госпитализации я отказался, мол и так кучу таблеток я и сам могу попить дома. Вторая причина моего отказа, ужаснейшие условия диспансеров, в которых как я думаю, не то что свой лёгкий туберкулёз вылечу, а подхвачу нечто потяжелее.... Скажите, правильно я поступил????
3) Можно ли заниматься спортом, при таком виде заболевания??? а верней НУЖНО ЛИ ???? Бегать по утрам, спорт зал, тренажеры....
4) Заразная ли эта форма ? Не передасца ли бацила девушке, друзьям, коллегам.....
5) Помогите пожалуйста, посоветуйте, а то от наших врачей ни чего не добЪёшся, Какой вот в целом образ жизни мне сейчас выбрать, что по максимуму будет способствовать моему выздоровлению???? может где нибудь за границей это всё легко лечат??? Какой климат наиболее подходящий для лечения???
заранее, огромное вам спасибо......



21 декабря 2010 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Николай! К сожалению, нигде за границей с легкостью туберкулез лечить не умеют, хотя условия в зарубежных противотуберкулезных стационарах действительно лучше, чем в отечественных. Климат Вам показан сухой и теплый. Лечение (если есть такая рекомендация лечащего фтизиатра) лучше проводить в условиях диспансера, хотя зарытую форму заболевания (туберкулез без бактериовыделения) можно лечить и в амбулаторных условиях. Важным компонентом лечения туберкулеза является диетотерапия – богатая белком и витаминами, регулярная и обильная пища. Также важно избегать стрессов, физических перегрузок. В связи с этим на период лечения от занятий спортом надо оказаться. Отсутствие микобактерий в мокроте говорит о низкой опасности инфицирования окружающих, однако не делает вас совершенно безопасным. Считается, что 4 часа близкого общения с больным туберкулезом даже в закрытой форме, с большой вероятностью приведет к заражению туберкулезом здорового человека. Все Ваши родственники и близкий человек нуждаются в обследовании у фтизиатра (как контактные) и, возможно в проведении профилактического курса лечения. Что касается диагностики туберкулеза – изменения, характерные для туберкулезного поражения легких, действительно не спутаешь к признаками хронического бронхита и последствиями курения. Берегите здоровье!


24 февраля 2011 года

Спрашивает игорь:

3 года назад при плановом обследовании у меня был выявлен туберкулёз лёгких.В результате лечения по стандартной схеме был закрыт больничный лист и продолжено лечение уже в амбулаторных условиях. На сегодняшний день диагноз диссемилированный кавернозный? (оф.диагноз доктор дать отказывается) принимаю антибиотики второго ряда клофазам, офлоксацин, пасконат, тубазид(в подарок). к рифампицину и этамбутолу по результатам анализов - устойчивость.
за время лечения я утратил работу.
В Сумском т/диспансере больным назначают офлоксацин и пасконат только внутривенно, а через 3 месяца таких процедур даже опытная м/с не может произвести следующую- вены лопаются или "затромбированы". Я постоянно выполняю рекомендации врача, не было дня чтобы я пропустил прием лекарств. Эффект-0. Приобрести препараты аптеках города не получается- даже при наличии спонсоркой помощи!
вопросы:
почему мне нельзя оформить инвалидность?
как улучшить состояние сосудов? (гели троксевазин и индовазин применяются постоянно но бесполезно). что реально может помочь? риск кровотечения я понимаю и готов. (завещание оформлено, заявление об эвтаназии имеется)



13 мая 2011 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Игорь! При неэффективности применяемого противотуберкулезного лечения в течение 6 месяцев инвалидность оформляется безо всяких проблем (Если лечащий врач отказывает в оформлении инвалидности - обратитесь в администрацию лечебного учреждения или сразу в медико-социальную комиссию со всеми имеющимися медицинскими документами). Если есть необходимость внутривенного введения противотуберкулезных препаратов, а состояние периферических не позволяет осуществить манипуляцию, используется постоянный внутривенный катетер, установленный в центральную (подключичную) вену. Берегите здоровье!



17 мая 2011 года

Врач фтизиатр высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте, Игорь. может Вы чего-то недопоняли в разговоре с врачом, но знать официальный диагноз Вам не может запретить никто. Это, во-первых. Во-вторых, я понял, что после 3 лет лечения у Вас сформировался хронический туберкулёз, с выделением микобактерий, устойчивых ко многим препаратам. К сожалению, Вы не написали кем и где Вы работаете, чтобы ответить на вопрос об инвалидности. Если процесс малый и Вы работаете дворником в парке, то даже при бактериовыделении Вы можете работать. Если же процесс большой (охватывает долю лёгкого и более) и массивное бацилловыделение, а Вы работаете с людьми, то независимо от состояния Вашего здоровья, Вам обязаны определить группу инвалидности по социальным показаниям. Это в краце то, что касается инвалидности. И напоследок. Никакие гели не имеют никакого лечебного эффекта при туберкулёзе. Риск кровотечения связан с деформацией самих сосудов, истончением их стенок и прорастанием новых, дефектных сосудов сквозь, например, стенку каверны. При физическом и/или сильном эмоциональном напряжении, кашле в любой момент может возникнуть кровохаркание и/или кровотечение. Т.е.. пока есть каверна и/или туберкулёз бронхов, есть риск кровотечений. При малейшем намёке обращайтесь к лечащему врачу и он назначит курс специфических, кровоостанавливающих препаратов. Здоровья Вам.


30 апреля 2009 года

Спрашивает Марина:

Здравстыуйте!Ответьте пожалуйста на мой вопрос;я общаюсь с человеком,это мой очень хороший друг,он болеет туберкулёзом.По его словам у него закрытая форма,и потемнение на одном лёгком,дырок нет.Вылечиться ли он когда нибудь,и если у него родиться ребёнок,он не родится уже больным?Потемнение это лучше,чем дырки?Ведб это ещё можно вылечить?Ответьте пожалуйста на мой почт.ящик,т.к.я очень редко посещаю сайты.Заранее огромное спасибо



06 мая 2009 года

Врач фтизиатр высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте, Марина. С Ваших слов я понял, что у Вашего друга процесс не запущенный и вовремя выявлен (если он говорит правду). Если это так, то лечение сроком около 12 месяцев. Затем, желательно ему пройти через 6 мес. противорецидивный курс. И при условии его аккуратного лечения и наблюдения, без срывов. пьянства и исчезновений - Вы с ним можете спокойно общаться и думать об общих детях. До окончания лечения тесно общаться с ним я не советую. Просто потому, что не бывает закрытого туберкулёза - абсолютно все больные выделяют палочки туберкулёза (кто-то больше и у него положительные анализы; а кто-то меньше и у него ничего не находят) Здоровья Вам.


08 января 2010 года

Спрашивает ЕЛЕНА:

Здравствуйте!я из Алматы(Казахстан).В данный момент лежу в диспансере.Туберкулез левого легкого.1 категория.БК-.2 месяца принимала Римстар 4 ФДС.на снимке после лечения все равно есть след.врач говорит что динамика хорошая.сейчас переводят на поддерживающую фазу.врач обещает что следа даже не останется через 4-5 месяцев.препараты пью регулярно не пропускаю.меня интересует останется ли след?очень переживаю из-за этого.был небольшой очаг с полостью распада.



18 января 2010 года

Врач фтизиатр высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте, Елена. Считается, что самые лучшие варианты заживления очагового туберкулёзного воспаления - это полное рассасывание или уплотнение очага.. Полное рассасывание бывает достаточно редко, в основном при получении полного курса рассасывающей терапии (применение короткого курса гормональной терапии на 3-4 месяце от начала основного курса + курс рассасывающей физиотерапии в середине основного курса лечения), но об этом большинство фтизиатров забыли. Но в любом случае опыт показывает, что указанные 2 варианта излечения могут совершенно одинаково приводить к рецидивам при несоблюдении в последующем режима наблюдения и профлечения. Здоровья Вам.


14 сентября 2013 года

Спрашивает Александра:

Мой молодой человек едет домой к маме на неделю. Она только что похоронила другого своего сына, который болел последние два месяца активной формой туберкулеза.Все это время он жил дома, а мама ухаживала за ним. Каков риск заражения для моего молодого человека? Он ранее не болел туберкулезом.Каков риск заражения для меня? Можно ли ему до момента отъезда (есть еще 2,5 недели) поставить прививку или пропить лекарства с целью профилактики?Спасибо?



16 сентября 2013 года

информация о консультанте



03 октября 2013 года

Врач фтизиатр высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте, Александра. Никаких прививок. кроме тех, что вам делали в детстве (БЦЖ) при туберкулёзе нет. Если после смерти брата Вашего друга, его мама провела генеральную уборку с применением хлоросодержащих препаратов (хлорантоин и т.п.) или сделала косметический ремонт, то вашему молодому человеку достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Если же в квартире не делалось ничего и мама сама не обследована, то первое что нужно сделать - отвезти маму на обследование, затем выбросить все вещи брата, провести генеральную уборку квартиры с применением хлоросодержащих дезсредств (особенно места общего пользования), защищая себя спецодеждой шапочкой и маской. А самому ему вовремя проходить обследование (флюорографически), достаточно питаться ( животный белок не менее 200 - 250 г в сутки) и вести здоровый образ жизни.
Если всё перечисленное соблюсти, то ни для него, ни для для Вас риска нет. Здоровья Вам.


30 марта 2009 года

Спрашивает Андрей:

Здравствуйте! Моя сестра Светлана 40 лет, уже более 5 лет борется с туберкулезом. Недавно она прошла курс лечения в Киевском Институте (не знаю точно как он называется, находиться возле Байкового кладбища). Пока лечилась, казалось, что дело идет на поправку. А когда выписали, все вернулось и с каждым днем состояние ухудшается. Она каждый день по несколько раз пьет анальгин, чтобы сбить температуру. Ей назначили препараты четвертой группы. Стоимость всех лекарств на месяц превышает 5 тысяч гривен. У нее, конечно же, таких денег нет (пенсия - 500 гривен). Поэтому, она принимает только некоторые, на какие хватает денег.
Подскажите пожалуйста, что ей делать в такой ситуации и есть ли вообще шансы на излечение. Спасибо.



05 апреля 2009 года

Врач фтизиатр высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте, Андрей. У Вашей сестры мультирезистентный туберкулёз. Он не излечим полностью. В стране утверждена и работает программа борьбы с этим недугом, о каких деньгах Вы говорите? Всё противотуберкулёзные препараты должны выдаваться больным бесплатно. Сопутствующие препараты могут оплачивать больные, будем реалистами. Вам нельзя быть пессимистом если Вы помогаете сестре! Подумайте. сейчас на пороге выборы. Соломинка может быть рядом. Либо деньги на лекарства (для этого нужно иметь фактические затраты подтверждённые квитанциями и назначениями лечащих врачей), либо бесплатное лечение. С паршивой, извините, овцы... Попробуйте. Спасибо.


03 декабря 2009 года

Спрашивает Люба:

Чем лечить туберкулёз, если врачи отравили домой и лечить не хотят?



10 декабря 2009 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Любовь! Что значит – не хотят лечить? Это туберкулез-то? Очень маловероятно: скорее всего, имеет место недопонимание. Лечение туберкулеза назначается в зависимости от характера поражения, стадии заболевания, наличия или отсутствия бактериовыделения, сопутствующих заболеваний и т.д. Назначением противотуберкулезной терапии занимаются врачи-фтизиатры. Если Вы не согласны с методикой лечения и назначениями одного врача – обратитесь к другому, аналогичному специалисту. Фтизиатры ведут прием во всех городских, районных и областных поликлиниках, а также в специализированных противотуберкулезных диспансерах. Берегите здоровье!

всего 78 страниц

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/pulmonologiya-ftiziatr...


Мнение
ksv 16.06.2015
всего 123 880 консультаций Лечение туберкулеза проводиться, как правило в условиях стационара. Лечение