Index   Радикулит    Флеболог   Создатели  

Болезнь после Тайланда Форум Винского

Отдых позади, вы настраиваетесь на рабочий лад – и тут заболеваете чем-то совершенно неожиданным. Врачей это не удивляет: обычное дело! Но многие проблемы можно предотвратить.

Опубликовано: 22 августа 2009 г.

Отдых позади, вы настраиваетесь на рабочий лад – и тут заболеваете чем-то совершенно неожиданным. Врачей это не удивляет: обычное дело! Но многие проблемы можно предотвратить.

 

СКАЧЕТ ДАВЛЕНИЕ
Со сменой часовых поясов изменяются и наши биоритмы, а если путь домой с курорта долгий и утомительный, вполне возможны колебания артериального давления. Причем как вверх, так и вниз. Гипертоникам очень важно четко принимать все назначенные лекарства во время отпуска. Гипотоникам не повредит чашка кофе для поднятия жизненного тонуса и упавшего давления.
Совет. Если у вас и раньше были проблемы с давлением, не поленитесь измерять его ежедневно в течение недели после возвращения. Возможно, на время адаптации нужно будет скорректировать (уменьшить или увеличить) дозу принимаемых препаратов – об этом лучше всего посоветоваться с врачом.

 

СБИЛСЯ ЦИКЛ
Вы начинаете грешить на свой контрацептив, считаете дни, задумываетесь о причине задержки, паникуете… Однако все может быть проще и сложнее одновременно. Сбой менструального цикла нередко провоцирует гормональный сбой, вызванный сменой часовых поясов и климата. Как правило, ничего страшного в этом нет, с такой проблемой организм справится самостоятельно.
Совет. Если менструация задерживается больше чем на 5 дней, посетите гинеколога. Доктор может назначить анализ на гормональный профиль; по его итогам, возможно, потребуется небольшая коррекция лекарствами. Для спокойствия сделайте тест на беременность и, если он отрицательный, успокойтесь, не повторяйте его лихорадочно каждый день – не устраивайте себе лишний стресс.

 

РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА
«Не думал, что, просто почистив зубы с водой из-под крана, так заболею. Чуть не умер в самолете от расстройства желудка…» Очень распространенная ситуация. Так проявляет себя амебиаз – недуг, который стоит на втором после малярии месте в рейтинге южных болезней. Но если регионы, где есть риск заразиться малярией, хорошо известны (это Таиланд, Камбоджа, Лаос, Индия, вся Юго-Восточная Азия, южная Америка и Африка) и нужно заранее принять профилактические лекарства, то амебиаз можно подхватить везде. Даже в Турции и Египте почти все местное население является носителем этого возбудителя, который передается через некипяченую воду и плохо вымытые продукты.
Будьте особенно осторожны, если отдыхали в тропиках. Там запросто подхватить любой биогельминтоз. Источником заражения может стать рыба, некоторые виды раков и крабов. «А свинину я вообще не рекомендовала бы есть в странах Африки и Юго-Восточной Азии, где не налажен должный контроль, – предупреждает Нелли Тумольская, профессор Института медицинской паразитологии и тропической медицины ММА имени И. М. Сеченова. – Плохо прожаренная отбивная может стать причиной трихинеллеза».
Совет. Если после отпуска у вас боль в животе, расстройство желудка, высыпание на коже, на всякий случай обратитесь к инфекционисту-паразитологу.

 

СТРАННОЕ НЕДОМОГАНИЕ
«Вернулся с летнего отдыха в деревне. Временами болит живот, мучают газы, лимфоузлы увеличены...» Такие жалобы тоже могут говорить о паразитарных заболеваниях. Особенно часто это случается у детей, которые пьют парное молоко и тесно контактируют с кошками и собаками, едят плохо вымытую зелень. 
Совет. Не поленитесь зайти к врачу и сдать необходимые анализы. Паразитарные заболевания, если их не лечить, серьезно нарушают работу всех органов, и прежде всего печени.

 

УХО ЗАЛОЖИЛО
Отит по праву считается самым частым постотпускным осложнением. У одних воспаление среднего уха провоцирует поток кондиционированного воздуха в автобусе или самолете; у других – попавшая при купании в уши вода... Симптомы – ухо заложено, болит, плохо слышит, в нем как будто что-то есть...
Совет. Со стреляющей болью в ухе вы и без наших советов побежите к врачу. Но лучше не доводить до этого и зайти к лору даже с несильной заложенностью. Скорее всего, это уже признак воспалительного процесса, и лучше пресечь его в зародыше.

 

ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ РОДИНКИ
Или родинка изменила цвет… Вообще говоря, еще перед отпуском следовало прицельно осмотреть родинки и показать все сомнительные онкодерматологу. Но если вы этого не сделали, сейчас просто необходимо провести ревизию своих родинок по алгоритму ABCD:
А – asymmethry, асимметрия (если родинку условно разделить пополам, половинки должны быть симметричны);
В – border, край (у родинки должен быть четкий и ровный край);
C – color, цвет (цвет родинки однородный, от светло- до темно-коричневого);
C – diameter, диаметр (любую родинку диаметром больше 0,5 см должен осмотреть специалист).
Совет. Если родинка изменила цвет и не соответствует эталону ABCD – бегом к онкодерматологу. Только, пожалуйста, без паники: это далеко не диагноз, а лишь повод задуматься и посетить врача.

 

ОБОСТРИЛАСЬ ПОДАГРА
Обилие жирной еды, приправленной алкоголем (особенно пивом), частенько провоцирует приступ подагры. Когда ноги отекают по утрам и ходить получается с трудом, пора принимать меры. Если симптомы появились впервые – добро пожаловать в клуб интеллектуалов (подагра издревле считалась болезнью избранных – как правило, эрудированных и интеллигентных людей) и... бегом к ревматологу. Главное в лечении – снизить уровень мочевой кислоты и победить воспаление. С первым поможет справиться аллопуринол, со вторым – нестероидное противовоспалительное, но прописать эти лекарства должен врач.
Совет. Каждый, кто хоть раз столкнулся с подагрой, обязан знать, какие блюда провоцируют обострение заболевания. Теперь их придется вычеркнуть из меню.


Алексей Федоров

 

Опубликовано: 22 августа 2009 г.

Источник: http://zdr.ru/articles/posle-otpuska


Мнение
xcq 25.04.2015
Отдых позади, вы настраиваетесь на рабочий лад – и тут заболеваете чем-то совершенно неожиданным. Врачей это не удивляет: обычное дело! Но многие проблемы можно.