Index   ЗОЖ    ЛФК   Создатели  

Astro-master Хиромантия_Чтение по руке

болит справа внизу живота три недели, отдаёт иногда в ногу или в поясницу

Юлия Сахарова
Клинический фармаколог, канд. мед. наук, г. Москва

Беременность - естественное состояние для здоровой женщины. Но никто не будет отрицать, что весь организм в этот период находится в напряжении. В таких условиях в нем могут проявиться «слабые звенья». Если питание не обеспечивает растущего ребенка достаточным количеством кальция, он берет его из костной ткани будущей мамы, разрушая их. Чтобы помочь женщине справиться с возросшими расходами кальция, врач часто назначает ей различные препараты, в состав которых входит этот минерал.

Почему необходимо принимать препараты кальция?

Биологическая роль кальция в организме велика. Он укрепляет ваши собственные кости, нагрузка на которые увеличивается пропорционально сроку беременности, а также необходим для формирования костей плода.

Время беременности и кормления грудью — особенное. Если суточная потребность в кальции у молодой женщины составляет 1 г в сутки, то в этот период она увеличивается в полтора—два раза. Поэтому врачи рекомендуют будущим мамам дополнительный прием  препаратов  кальция. Если беременной не хватает кальция, то у малыша повышается вероятность развития рахита — нарушения поступления в организм кальция и витамина D. Одним из проявлений рахита является неправильное формирование скелета.

Вам может быть интересно:

Витамин D способствует полноценному усвоению кальция. Без него принимаемый кальций будет просто выводиться из организма, не задерживаясь. Именно витамин D помогает всосаться и правильно «обработаться» поступившему макроэлементу. Именно поэтому большинство современных препаратов содержат оба компонента — и кальций, и витамин D.

При нынешних стрессах, положении в экологической сфере и при современной совершенно неправильной «мегаполисной» культуре питания на скорую руку будущая мама не может в полной мере удовлетворить свои потребности в кальции только с помощью пищевых продуктов. Как правило, ей требуется регулярный дополнительный прием препаратов кальция и витамина D. Такие препараты можно разделить на три группы:

  • монопрепараты, содержащие только соли кальция;
  • комбинированные препараты, в состав которых включены соли кальция, витамин D или витамин С, а в некоторые — такие   минеральные   элементы, как магний, цинк, бор, фосфор;
  • поливитаминные   средства,  в которые входят соли кальция.

Какими они бывают?

Среди многообразия препаратов кальция для профилактики и лечения остеопороза (потери кальция) при беременности наибольшего внимания заслуживают либо монопрепараты кальция, содержащие в 1 таблетке не менее 200—500 мг этого минерала, либо комбинированные препараты, содержащие не менее 400 мг кальция и 200—400 ME витамина Е (КАЛЬЦИЙ-D3 НИКОМЕД, КАЛЬЦИЙ-й3 НИКОМЕД ФОРТЕ).

Один из самых распространенных комбинированных препаратов - КАЛЬЦИЙ-D3 НИКОМЕД, содержащий в одной таблетке 1250 мг карбоната кальция (500 мг кальция) и 200 ME холекальциферола (витамина D3). Именно КАЛЬЦИЙD3 НИКОМЕД чаще всего назначают беременным женщинам для восполнения нехватки кальция, ведь этот препарат не вызывает побочных эффектов, безопасен во время беременности. Применение данного препарата в дозе 2500 мг карбоната кальция и 400 ME холекальциферола в сутки (по 1 таблетке 2 раза в день) обеспечивает достаточное поступление в организм кальция и витамина D, способствует предотвращению потери костной массы.

Принимают препарат внутрь, по 500-1000 мг в сутки (1-2 таблетки в сутки), предварительно растворив их в стакане воды. При необходимости можно увеличить дозу до 2000 мг в сутки 4 таблетки в сутки.

Главным достоинством этого препарата является то, что он хорошо изучен в различных исследованиях — как в России, так и за рубежом. Его довольно сложно передозировать.

Можно ожидать, что передозировка вызовет нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (например, запор), но не приведет к возникновению гиперкальциемии (повышению уровня кальция в крови), за исключением случаев одновременного назначения витамина D в высоких дозах и его производных.

Из побочных действий при приеме препарата изредка встречаются метеоризм, запор или диарея.

Также беременным назначают КАЛЬЦИЙ-САНДОЗ ФОРТЕ. 1 шипучая таблетка этого препарата содержит 500 мг кальция и лимонную кислоту. Так как имеются сведения о том, что соли лимонной кислоты увеличивают всасывание алюминия, то следует с осторожностью принимать этот препарат больным с выраженными нарушениями функции почек, особенно при сопутствующем приеме препаратов, содержащих алюминий (АЛЬМАГЕЛЬ, МААЛОКС и т.п.). Больным сахарным диабетом необходимо учитывать, что содержание углеводов в 1 таблетке препарата составляет 870 мг. Если вы находитесь на низкосолевой диете, следует иметь в виду, что 1 таблетка КАЛЬЦИЙ-САНДОЗ ФОРТЕ содержит 270 мг натрия. Следует соблюдать интервал не менее 3 часов между приемом таблеток КАЛЬЦИЙ-САНДОЗ ФОРТЕ и некоторых антибиотиков (хинолонов, тетрациклинового ряда для приема внутрь), а также препаратов фтора.

Еще один препарат кальция — российский КАЛЬЦИЙ-АКТИВ. В его состав входит не только кальций (около 200 мг), но и вещество, которое способствует его усвоению, — так называемый «активный» кальций, а также биодобавки, способствующие усвоению этого элемента — комплексен и витамин D3. Для приготовления этого препарата используют лекарственное растение амарант, листья которого способны накапливать рекордное количество кальция. Витамин D3 и фосфор улучшают усвоение и обмен кальция, который мы ежедневно получаем с пищей. КАЛЬЦИЙ-АКТИВ следует принимать по 2 таблетки 2 раза в день, утром и вечером.

Как принимать препараты кальция?

Дозировка препаратов кальция и продолжительность курса их приема строго индивидуальны и должны контролироваться врачом. Некоторым беременным требуется регулярный контроль выведения кальция с мочой. При необходимости следует уменьшить дозу препарата или отменить его. Женщинам со склонностью к образованию камней в мочевыводящих путях рекомендуют увеличить прием жидкости при приеме препаратов кальция. При лечении препаратами кальция необходимо избегать приема больших доз витамина D или его производных, если только для этого нет особых показаний.

Если вы решили применять кальциевую добавку, не назначайте себе лечение сами! Несмотря на то, что кальций необходим беременной женщине, помните, что он участвует во многих процессах в организме и может быть противопоказан вам по разным причинам. А их знает только квалифицированный медик. Поэтому первый шаг — визит к специалисту. Сообщите своему лечащему врачу о том, какие травы, витамины и другие лекарства вы принимаете: кальций может взаимодействовать с ними и влиять на их обмен или же они могут влиять на всасываемость и распределение кальция.Препараты кальция при беременности

Немедленно свяжитесь со своим врачом, если у вас наблюдаются следующие симптомы на фоне приема препаратов кальция: сильный запор, сильные боли в животе или спазмы, затрудненное или болезненное мочеиспускание, аритмия, резкие смены настроения или психического состояния, нервозность или беспокойство, неприятный привкус во рту, необычная утомляемость или слабость.

Сегодня практически всеми учеными констатируется факт: в современных условиях молочные продукты не спасают от гипокальциемии — снижения уровня кальция в крови, особенно во время беременности. Наиболее адекватным подходом к профилактике нарушений обмена кальция можно считать обеспечение его достаточного поступления в организм с помощью препаратов кальция. Однако принимая пищевые добавки в виде препаратов кальция, не забывайте все-таки и об обычных молочных продуктах. В них, кроме кальция, много других полезных веществ, которые также нужны будущей маме.

Зачем нужен кальций?

Кальций входит в состав зубов, ногтей, волос. Он обеспечивает передачу нервного возбуждения, с чем связаны работа головного мозга, память, ритмичность сердечных сокращений, тонус кровеносных сосудов, реакция  и  работоспособность  скелетных  и  гладких мышц внутренних органов. Этот макроэлемент - один 1 из факторов свертывания крови, он играет важную роль в процессе регуляции проницаемости клеточной мембраны.

Кальций уменьшает уровень холестерина, участвует в регуляции артериального давления, повышает защитные силы организма. Он помогает поддержанию здорового состояния кожи, снижению проявления аллергических реакций, болевого синдрома и воспалительных процессов.

Правила приема препаратов кальция

  • После приема препарата кальция подождите один или два часа перед пероральным (внутрь) приемом любого препарата.
  • Не пейте молоко и не ешьте молочные продукты, шпинат, ревень, отруби  или готовые завтраки  из цельных зерен во время приема препаратов кальция: они ухудшают его всасывание.
  • Не храните препараты кальция в ванной комнате, не подвергайте их воздействию тепла, влаги или прямого солнечного света.
  • Если вы принимаете препараты кальция по фиксированному графику и пропустили очередной прием, примите препарат, как только вы об этом вспомнили, но лишь в том случае, если до приема следующей дозы осталось более 3 часов. Не принимайте двойные дозы препарата.

Противопоказания к применению препарата

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови), что бывает при некоторых заболеваниях, например при гиперпаратиреозе - повышенной функции щитовидной железы;
  • выраженная гиперкальциурия (повышенное содержание кальция в моче);
  • тяжелая почечная недостаточность.

 

Источник фото: Shutterstock

Читайте также:

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 11 человек. Средний балл: 4.1 из 5
0 комментариев.

Источник: http://www.9months.ru/zdorovieberem/3318/kalciy-pr...


Мнение
АнтонFlavor 16.05.2015
я с администратором зуко решили создать официальную группу нашего сайта вконтакте и так получилось что мы создали 2 группы).