Index   Диагностика    Пилинг   Создатели  

Гипертоническая болезнь - DNA

Критерии диагностики стадийности гипертонической болезни и

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, основное проявление которого – повышение артериального давления, не связанное с какой-либо патологией внутренних органов.

Основные пункты:


Признаки

Артериальная гипертензия (АГ) – синдром стойкого повышения АД. Она бывает первичной, или эссенциальной (ГБ) и вторичной (симптоматической). Первичная АГ – самостоятельная патология, вторичная – следствие другого заболевания.

Часто гипертоническая болезнь протекает бессимптомно и выявляется случайно во время очередного медосмотра. Но все-таки, в большинстве случаев подъем давления сопровождается головными болями, тяжестью в затылочной и височной области, головокружением, шумом в ушах, мельканием «мушек», «пеленой» перед глазами, болями и тяжестью в области сердца и за грудиной, учащенным сердцебиением, перебоями и одышкой при ходьбе, носовыми кровотечениями. О повышении АД также может свидетельствовать быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ослабление памяти, раздражительность и нарушения сна.

При появлении этих симптомов необходимо срочно измерить АД. Если оно повышено – следует незамедлительно обратиться к участковому терапевту или кардиологу. Чем раньше будет поставлен диагноз, и чем раньше начнется лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания.

Зачастую артериальная гипертензия протекает бессимптомно и проявляется либо гипертоническим кризом, либо на стадии осложнений. Поэтому за давлением необходимо следить всем. Людям, склонным к его повышению, подверженным факторам риска развития гипертонической болезни и испытывающим ее симптомы, стоит быть особенно внимательными и время от времени измерять АД. Остальным же вполне достаточно ежегодного контроля в период диспансеризации.

Описание

ГБ – одно из самых распространенных заболеваний. Полностью вылечить ее сложно, но иногда это возможно на ранних стадиях. Своевременное обращение к врачу и правильный подбор терапии поможет значительно замедлить течение болезни и развитие осложнений. Именно осложнениями ГБ и опасна. Она поражает органы-мишени: сердце, почки, головной мозг, глаза и нередко приводит к хронической почечной недостаточности, снижению и потере зрения, ишемической болезни сердца, в т.ч. и к инфаркту миокарда, ишемическому и геморрагическому инсульту.

Как правило, ГБ прогрессирует медленно, хорошо поддается лечению, изменения в органах-мишенях развиваются постепенно, а осложнения появляются не сразу. Но встречается и быстрое или злокачественное течение заболевания. Оно характеризуется высокими цифрами артериального давления, устойчивостью к терапии, достаточно скорым поражением органов-мишеней и возникновением осложнений. Прогноз злокачественной артериальной гипертонии очень серьезен.

В зависимости от поражения органов-мишеней различают три стадии гипертонической болезни.

На первой стадии симптомы отсутствуют.

На второй – выявляется, по крайней мере, один из них:

  • в сердце: гипертрофия левого желудочка;
  • повышенное содержание белка в моче (микроальбуминурия, протеинурия) и/или повышенный уровень креатинина в крови (креатининемия);
  • изменения в сосудах сердца: ультразвуковые или рентгенологические признаки атеросклеротической бляшки в аорте, коронарных артериях;
  • сужение сосудов сетчатки глаза;
  • в почках: снижение кровотока и скорости клубочковой фильтрации.

На третьей стадии поражение органов-мишеней приобретает выраженные клинические проявления.

  1. Для головного мозга – ишемический и геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака (острое нарушение мозгового кровообращения), гипертоническая энцефалопатия (медленно прогрессирующее поражение головного мозга, возникающее из-за нарушения мозгового кровообращения, вызванного длительной артериальной гипертензией).
  2. Для сердца – инфаркт миокарда, стенокардия, застойная сердечная недостаточность.
  3. Для почек – почечная недостаточность.
  4. Для сетчатки глаз – геморрагии (истечение крови из сосудов из-за нарушения проницаемости их стенок) или экссудаты (серозная, гнойная, фибринозная или кровянистая жидкость, просачивающаяся из мелких кровеносных сосудов в ткани или полости тела при воспалении), отек соска зрительного нерва (отек находящегося на глазном дне начала зрительного нерва, возникающий из-за повышения внутричерепного давления).

Степень артериальной гипертонии зависит от уровня артериального давления.

Категория артериального давления (АД)

Систолическое АД (мм рт.ст.)

Диастолическое АД (мм рт.ст.)
Артериальная гипертония I степени (мягкая) 140-159 90-99
Артериальная гипертония II степени (умеренная) 160-179

100-109

Артериальная гипертония III степени (тяжелая) Более 180 Более 110

Факторы риска развития и прогрессирования гипертонической болезни

Наследственность. Вероятность развития ГБ очень высока, если ей страдает кто-то из ближайших родственников (мать, отец, братья, сестры).

Пол. Мужчины подвержены ГБ больше, чем женщины.

Возраст. Повышение АД чаще всего отмечается после 35 лет. И чем старше становится человек, тем больше возрастает риск возникновения ГБ.

Климакс. ГБ у женщин очень часто появляется именно в период наступления менопаузы.

Стрессы и психическое перенапряжение. Особенно отрицательно сказываются частые и длительные стрессы.

Курение. Вызывает сужение сосудов, способствует подъему давления, развитию атеросклероза и крайне негативно влияет на состояние сосудистой стенки.

Сахарный диабет. Существенно увеличивает риск развития ГБ.

Атеросклероз. Это основная причина многих сосудистых патологий. Он приводит к сужению просвета сосудов и уменьшению их эластичности, результатом чего становится повышение АД. 

Избыточное потребление соли. Ежедневное употребление более 5 граммов соли в сутки способствует возникновению ГБ, особенно, при отягощенной наследственности.

Малоподвижный образ жизни. Движение и физическая нагрузка стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и благотворно сказывается на стенке сосудов.

Ожирение. Превышение нормы веса на каждые 10 кг сопровождается повышением систолического давления на 2–3 мм. рт. ст., а диастолического – на 1–3 мм. рт. ст. Кроме того, ожирение способствует развитию атеросклероза.

Диагностика

Повышение артериального давления может быть вызвано как ГБ, так и другими заболеваниями. Поэтому диагноз первичной АГ (гипертонической болезни) ставится только после исключения вторичной (симптоматической) гипертензии. Чаще всего симптоматические АГ встречаются при паренхиматозных заболеваниях почек, реноваскулярной гипертонии, первичном альдестеронизме, синдроме Иценко-Кушинга, феохромацитоме, коарктации аорты, акромегалии, первичном гиперпаратиреозе, лекарственной гипертонии.

Для окончательной постановки диагноза и определения стадии болезни необходимо:

  1. Неоднократное повторное измерение давления. Синдром артериальной гипертензии ставится, если при двух и более повторных измерениях отмечается стойкое его повышение: систолическое АД более 140 мм рт. ст., а диастолическое – более 90 мм рт. ст. Из-за вероятности разброса значений АД, повторно необходимо его измерять через некоторое время (спустя несколько дней, недель и т.д.).
  2. Проведение исследований, позволяющих исключить вторичную АГ и определить степень поражения органов-мишеней.

К обязательным исследованиям относятся:

  • общий анализ крови и мочи;
  • содержание в плазме крови глюкозы;
  • содержание в сыворотке крови креатинина, общего холестерина, а также развернутая липидограмма;
  • определение клиренса креатинина (определяется лечащим врачом или врачом-лаборантом по данным анализов крови и мочи);
  • электрокардиография (ЭКГ).

Исследования, рекомендуемые дополнительно:

  • содержание в сыворотке крови мочевой кислоты, калия;
  • эхокардиография (ЭхоКГ);
  • анализ мочи на микроальбуминурию;
  • исследование глазного дна;
  • УЗИ почек и надпочечников;
  • УЗИ брахиоцефальных и почечных артерий;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • суточное мониторирование АД и самоконтроль АД;
  • определение лодыжечно-плечевого индекса;
  • определение скорости пульсовой волны (показатель ригидности магистральных артерий);
  • пероральный тест толерантности к глюкозе – при уровне глюкозы в плазме крови > 5,6 ммоль/л;
  • количественная оценка протеинурии (при положительном результате с использованием диагностических полосок).

В число углубленных исследований входят:

Лечение

Поскольку ГБ – заболевание хроническое, его лечение проводится на протяжении всей жизни пациента. Главным образом, оно направлено на снижение риска развития осложнений и смерти от них.

Терапия ГБ состоит из немедикаментозного и медикаментозного лечения.

Немедикаментозное включает в себя максимальное устранение воздействия факторов риска, способствующих прогрессированию заболевания и развитию его осложнений:

  • отказ от курения;
  • снижение избыточной массы тела;
  • уменьшение потребления поваренной соли до 5 г в день;
  • уменьшение употребления алкоголя (не более 30 г чистого этанола в день для мужчин и 20 г – для женщин);
  • ограничение продуктов, содержащих большое количество легких углеводов (сладостей), животных жиров, соли. Увеличение в рационе фруктов и овощей, пищи, богатой кальцием, калием, магнием, а также рыбы и морепродуктов;
  • повышение физической активности.

Медикаментозная терапия нацелена на снижение артериального давления до нормального уровня (ниже 140/90 мм рт.ст., а у диабетиков и людей с почечными заболеваниями – ниже 130/80 мм рт.ст.) и защиту органов-мишеней, предупреждающую их дальнейшее повреждение.

Основные принципы медикаментозной терапии артериальной гипертонии.

  • Препараты принимают длительно, строго соблюдая индивидуально подобранную врачом схему.
  • Для достижения хорошего терапевтического эффекта лечение начинают с минимальных доз (учитывая противопоказания), постепенно их увеличивая.
  • Выбор обоснован; гипотензивный препарат должен обеспечивать стабильный эффект лекарственное средство должно хорошо переноситься пациентом  и обеспечивать стабильный эффект в течение суток.
  • Лучше всего применять препараты длительного действия, которые можно принимать один раз в день, для достижения 24-часового эффекта. Они оказывают более мягкое действие с усиленной защитой органов-мишеней.
  • При низкой эффективности одного лекарственного средства, есть смысл использовать сочетание препаратов.

Для лечения артериальной гипертензии рекомендованы пять классов лекарственных средств:

  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • антагонисты кальция (дигидропиридиновые и недигидропиридиновые);
  • b-адреноблокаторы;
  • тиазидные диуретики.

Профилактика

Профилактика гипертонической болезни заключается в сведении к минимуму влияния факторов риска и в здоровом и активном образе жизни. В первую очередь, это отказ от курения и употребления алкоголя, снижение избыточной массы тела и уменьшение потребления соли. Избегание стрессов также поможет снизить вероятность развития гипертонической болезни.

© Доктор Питер

Источник: http://doctorpiter.ru/diseases/602/


Мнение
Gabber 01.02.2015
Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, основное проявление которого – повышение артериального давления, не связанное.