Index   Лифтинг    Дальнозоркость   Создатели  

4 лучших способов профилактики цистита » Женский

Лечение цистита, цистит От этого заболевания не застрахован никто. Каждый может случайно переохладиться, недостаточно хорошо помыть гениталии и занести инфекцию... Отметим, что женщины болеют циститом намного чаще, чем мужчины, это связано с особенностями строения женского организма.

Симптомы цистита

Цистит начинается с резких болей в низу живота, чуть повыше лобковой кости. Учащаются позывы на мочеиспускание, во время мочеиспускания больной испытывает сильную боль и жжение. Учащаются ночные мочеиспускания. Меняется и моча: она становится мутной, иногда с прожилками крови.
МирСоветов предостерегает от ошибочного мнения: для лечения цистита недостаточно принять какой-нибудь антибиотик, чтобы болезнь отступила. Цистит будет на время подавлен антибиотиком, но когда его действие закончится, инфекция вновь начнет размножаться и симптомы цистита вернутся.

Причины цистита

У женщин цистит возникает при попадании инфекции из влагалища в мочеиспускательный канал. У мужчин цистит вызывается инфекцией, распространяющейся из . Чаще всего появление цистита вызывают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Цистит может быть и проявлением или , поэтому для точной диагностики придется сдавать анализ на эти заболевания. Простатит тоже может быть причиной цистита.
Мочевой пузырь Инфекция попадает в мочеиспускательный канал, а затем в мочевой пузырь. Развивается воспаление стенок мочевого пузыря. Если цистит не лечить, инфекция может проникнуть в мочеточники и выше — в .
У молодых девушек цистит часто появляется сразу после начала половой жизни. После дефлорации нарушается микрофлора влагалища, бактерии оттуда попадают в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь — это и вызывает воспаление.
МирСоветов также обращает ваше внимание на то, что не до конца вылеченный цистит переходит в хроническую форму, когда стенки мочевого пузыря глубоко поражены, но обострения цистита происходят только после снижения иммунитета (переохлаждение, алкоголь)

Диагностика цистита

Умеренно выраженный хронический цистит. Множественные крупные и мелкие камни-фосфаты неправильной формы. Для постановки диагноза мочу больного исследуют под микроскопом и анализируют количество лейкоцитов — чем их больше, тем сильнее воспалительный процесс. Далее, для выяснения возбудителя заболевания производят посев мочи больного в благоприятную для развития бактерий среду. В зависимости от того, какой вид бактерий «вырос» на посеве, подбирают лекарства.
Если данных посева и микроскопического исследования недостаточно, больному проводят цистоскопию. Наличие крови в моче является абсолютным показанием для проведения цистоскопии. Ведь кровь может свидетельствовать не только о цистите, но и о более опасных заболеваниях. Для проведения цистоскопии больного укладывают на спину, а ноги фиксируют на специальных опорах. Затем в мочеиспускательный канал вводят обезболивающее (лидокаин, ультракаин). Когда анестетик подействует, в мочеиспускательный канал вводят цистоскоп — тонкая трубка с оптическим прибором на конце. Продвигая цистоскоп по мочеиспускательному каналу, врач осматривает стенки канала (есть ли воспаление). В мочевом пузыре цистоскоп позволяет увидеть воспалительный процесс, а заодно выявить наличие/отсутствие камней, опухолей. Осложнением цистоскопии является кровотечение, вызванное раздражением стенок мочеиспускательного канала цистоскопом.
Кроме цистоскопии для диагностики цистита применяют УЗИ, рентген или ядерно-магнитно-резонансную томографию таза. Но эти исследования проводятся намного реже.

Лечение цистита

Канефрон Для успешного лечения цистита больного не обязательно госпитализировать. Дисциплинированный человек, заболев циститом, проведет несколько дней дома, в постели, принимая обильное питье (2-2,5 литра жидкости в сутки) и соблюдая диету – никаких острых, соленых, кислых, пряных продуктов, только каши, супы, молоко. На время лечения цистита лучше отказаться от половой близости, чтобы не усугублять течение болезни. Если соблюдать этот режим и рекомендации врача — цистит можно излечить, так что он никогда больше не напомнит о себе.
У женщин лечение цистита должно сочетаться с лечением заболеваний влагалища и восстановлением его нормальной микрофлоры. Традиционные цистита – фурагин, бисептол – их эффективность подтверждена годами. Однако, МирСоветов хотел бы отметить, что микроорганизмы имеют свойство приспосабливаться к постоянно используемым лекарствам и лекарства перестают действовать. В таком случае больному подыскивают заменяющие их лекарства. Новым препаратом для лечения цистита является Канефрон. В его составе трава золототысячника, корни любистока лекарственного, листья розмарина. Эти растительные ингредиенты обеспечивают противовоспалительное, антибактериальное действие.
Для ускорения регенерации тканей мочевого пузыря применяют метилурацил местно. Для подавления активности микробов применяют нитроксолин, 5-НОК. Если на посеве был выделен возбудитель инфекции, назначают препарат, к которому возбудитель обладает высокой чувствительностью, то есть такое лекарство, которое будет эффективно действовать. Чаще всего назначают антибиотики пенициллинового ряда (пенициллин, ампицилин). После антибиотикотерапии следует позаботиться о восстановлении нормальной микрофлоры влагалища — это залог здоровья мочевого пузыря. Для заселения влагалища используют спринцевания с бифидумбактерином.
У мужчин применяют те же препараты (пенициллин, ампицилин, 5-НОК, нитроксолин).
Курс антибиотиков у мужчин длится 7-10 дней, у женщин же такой курс обычно короче 3-5 дней.
И не забывайте, что для профилактики цистита необходимо тщательное соблюдать гигиену половых органов, иметь постоянного полового партнера и стараться не переохлаждаться.

Источник: http://mirsovetov.ru/a/medicine/diseases/cystitis....


Мнение
vaginaliz 11.05.2015
От этого заболевания не застрахован никто. Каждый может случайно переохладиться, недостаточно хорошо помыть гениталии и занести инфекцию... Отметим, что женщины болеют.