Index   Хирургия    Профилактика   Создатели  

При тахикардии болит между лопатками

Смешанная опухоль слюнной железы (плеоморфная аденома) зани­мает ведущее место среди всех опу­холей слюнных желез. Локализуется в основном в больших железах, но встречается в ма­лых, а также в слезной железе. По данным РОНЦ им. Н.Н. Бло­хина РАМН, число больных со смешанной опухолью слюнной железы составляет 85,3%.
В околоушной слюнной железе смешанные опухоли встретились в 86,1 % случа­ев, 61% больных составляют женщины, соот­ношение женщин и мужчин — 1,6:1,0, средний возраст пациентов — 40 лет. Наиболее часто смешанные опухоли встречаются в возрастных группах 20-29, 30-39 и 40-49 лет. Самой молодой пациентке было 9 лет, самой старой — 88 лет. Известны наблюде­ния смешанных опухолей у новорожденных.

Левая железа поражается несколь­ко чаще, чем правая. Длительность анамнеза от момен­та появления первых симптомов до начала лечения колеблется в разных группах больных от 6 мес. до 50 лет. 80,4% больных обратились в те­чение 5 лет с момента возникновения новообразования. Среди пациентов, обратив­шихся в ранние сроки, большинство составляли лица молодого возраста.

Типичные случаи смешанной опухоли слюнной железы

Наблюдение 1

Пациентка 13 лет обнаружила плотное, безболезненное образование в левой позадичелюстой области, расцененную хирур­гом районной поликлиники как банальный лимфаденит. Противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение оказалось неэффективно. Новообразование медленно увели­чивалось. Через год пациентка обратилась в Онкологический научный центр. Рентге­нологическое и морфологическое обсле­дование выявили наличие смешанной опухоли слюнной железы. Бугристое образование размером 3,5  х 3,0 х 2,5 см занимало позадичелюстную область, приподнимая мочку левой ушной раковины. Признаков пареза ми­мических мышц не отмечено. Произведе­на резекция нижнего полюса околоушной слюнной железы. Опухоль хрящевой плотности в капсуле располагалась ниже основного ствола ли­цевого нерва, нижнечелюстная веточка ли­цевого нерва была спаяна с капсулой. Судя по размерам, рост новообразования у девочки-подростка возник в более раннем возрасте.

Наблюдение 2

У 52-летней пациентки новобразование с медлен­ным ростом существовало в течение 25 лет. От неоднократно предлагаемого хирур­гического лечения отказывалась. В Онко­логический научный центр обратилась по косметическим соображениям (из-за деформации контура лица). Ле­вую околоушно-жевательную и позадичелюстную область занимала крупнобу­гристая опухоль размером 8 х 6 х 4,5 см, ограниченно смещаемая, безболезнен­ная. Кожа над образованием легко собиралась в складку, парез мимических мышц отсут­ствовал. Произведена паротидэктомия с сохранением лицевого нерва. Опухоль в тонкой капсуле оттесняла лицевой нерв кпереди, располагалась под основным стволом лицевого нерва и между ветвями нерва, распространялась в поверхностную часть околоушной железы.

Приведенные наблюдения свиде­тельствуют о прогрессивном течении смешанной опухоли слюнной железы и росте ее массы с увеличе­нием срока наблюдения.

В литературе дискутируется во­прос о связи перенесенного в дет­стве эпидемического паротита с развитием опухолевого процесса в околоушной железе. Приводим одно из на­блюдений.

Шестнадцатилетняя пациентка в возрасте 12 лет перенесла эпидемический паро­тит, после которого в левой околоушной железе выявлено два новообразования разме­рами 0,8 и 1 см, расположенных впереди ушной раковины и за углом нижней челю­сти, в нижнем полюсе железы. В связи с предполагаемым лимфаденитом, пациент­ке на протяжении четырех лет проводи­лось противовоспалительное и физиоте­рапевтическое лечение, которое эффекта не дало. Цитологическое исследование не проводилось. Пациентка обратилась в Он­кологический научный центр. Один опухо­левый узел располагался впереди ушной раковины в виде плотного, несмещаемого новообразования размером 5×4 см, дру­гой — плотный, безболезненный, несмещаемый, с крупнобугристой поверхностью занимал позадичелюстную ямку и уходил под основание черепа. Наружные разме­ры новобразования составили 6,5 х 4,5 х 5 см.

Признаков пареза мимических мышц не отмечено. Произведена паротидэктомия с сохранением ветвей лицевого нерва. Слюнная железа полностью замещена опухолевыми массами. По всей вероят­ности, опухолевые узлы существовали в околоушной железе еще до возникновения эпидемического паротита. Довольно бы­строму росту опухоли способствовали инфекция, неадекватное лечение с ис­пользованием физиотерапевтических процедур.

Сочетание смешанной опухоли слюнной железы с новообразованиями других локализаций имелось у 4% пациентов. Такими были: фиброаде­нома молочной железы, фибромиома матки, ангиофиброма кожи, фиброма гортани, аденома предстательной же­лезы, рак молочной железы, рак яич­ников, рак щитовидной железы, сар­кома голени.

Симптомы смешанной опухоли слюнной железы

Плеоморфная аденома обычно возникает монолатерально, в одной из желез. Редко она развивается с двух сторон. Обычно новообразование в околоушной или позадичелюстной области обнаружи­вает сам пациент, когда размер ее до­стигает 1,5-3 см. Иногда па­циент отмечает наличие опухолевого узла до 6 мм (размер «горошины») с детско­го возраста. Новообразование не вы­зывает болевых ощущений, медлен­но (возможно в течение десятков лет) увеличивается в размерах. Ранее боль­ные обращались в клинику с опухоля­ми огромных размеров. В настоящее время максимальный размер новообразования в период обращения в среднем коле­блется в пределах 5-8 см в диаметре.

Типичная клиническая картина смешанной опухоли слюнной железы пред­ставляет собой смещаемую или ограничен­но смещаемую опухоль с гладкой или крупнобугристой поверхностью, четко очерченными краями, плотной, ино­гда эластической консистенции. Кожа не изменена, смещается при пальпации. Функция мимических мышц не нарушена, что говорит об от­сутствии вовлечения лицевого нерва в опухолевый процесс даже при боль­ших размерах смешанной опухоли слюнной железы. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. При длительном существо­вании смешанной опухоли слюнной железы в результате увеличения массы и нарушения кровообращения в опухо­ли возникают некротические участки, кожа над опухолью растягивается, ис­тончается, однако целостность ее не нарушается. Каковы бы не были размеры новобразования, лицевой нерв опухолевые клетки не прораста­ют, паралич мимических мышц не раз­вивается.

Клиническая картина и симптомати­ка смешанной опухоли слюнной железы, локализу­ющейся в глоточном отростке около­ушной слюнной железы проявляется неловкостью и затруднением глотания. При осмо­тре в околоушной области может определяться некоторая асимметрия, а в ротоглотке выявляется деформа­ция боковой стенки за счет выбухания опухоли.

Слизистая оболочка ротоглотки не изменена. Степень деформации глот­ки определяется размером опухоли. Мы никогда не наблюдали нарушения целостности слизистой оболочки над опухолью.

Наблюдения смешанной опухоли слюнной железы

Наблюдение 1

У 37-летнего пациента рецидивы смешанной опухоли околоушной слюнной железы разви­лись в течение 17 лет 7 раз. Опухоль лока­лизовалась в заднем крае левой околоушной железы под мочкой ушной раковины. Произве­дена резекция околоушной железы. Через год выявлен рецидив опухоли, в связи с чем про­ведена дистанционная телегамматерапия в суммарной очаговой дозе (СОД) 60 Гр и удаление рецидивной опухоли. В последую­щем рецидивные узлы опухоли выявлялись ежегодно в течение 4 лет, производилось их удаление. В клинику больной обратился с мелкобугристой малоподвижной опухо­лью размером 4×3 см, спаянной с опера­ционным рубцом в левой позадичелюстной области, без признаков пареза лицевого не­рва. Произведена операция — паротидэктомия с сохранением лицевого нерва. Че­рез 7 лет в позадичелюстной области под операционным рубцом выявлен одиночный узел опухоли размером 1,5 см в диаметре. Произведено иссечение рубцов, выделение лицевого нерва и удаление опухоли и клет­чатки верхней трети шеи слева. Столь упор­ное рецидивирование можно объяснить неадекватной первоначальной операцией и рассеиванием клеток во время по­следующих оперативных вмешательств.

Наблюдение 2

Пациентка 27 лет поступила в клинику по по­воду рецидива смешанной опухоли доба­вочной доли правой околоушной слюнной железы. Ранее трижды в течение 3 лет больная была опе­рирована по поводу плеоморфной адено­мы, локализующейся в толще правой щеки. Имела место припухлость правой щеки, опу­щение правого угла рта в результате травмы ветви лицевого нерва во время предыдущей операции. Опухоль состояла из двух узлов размером 3×3 см, с четкими контурами, ограниченно смещаемая, безболезненная. Латеральный край опухоли расположен по границе с околоушно-жевательной обла­стью, верхний край — заходит под скуловую дугу. Опухоль с околоушной железой не связана, на коже над опухолью — операционный ру­бец. Слизистая оболочка щеки не изменена. Произведено удаление опухоли, субтотальная резекция правой околоушной железы. Мор­фологическое исследование не выявило па­тологических изменений. Нечетко отграниченный от окружающей ткани узел плеоморфной аденомы распола­гался в жировой клетчатке комка Биша. По всей вероятности, рецидивная опухоль яви­лась опухолевым отсевом в результате не­радикальной операции.

Наблюдение 3

30-летняя пациентка обратилась в клинику с жалобами на безболезненную опухоль в левой поднижнечелюстной области, суще­ствующую без заметных изменений в тече­ние 2 лет. В возрасте 14 лет пациентке было произведено удаление плеоморфной аде­номы, выполнена энуклеация опухоли. Ре­цидивная опухоль размером 3 х 2 х 2,5 см располагалась в области операционного рубца, имела буф истую поверхность, плот­ноэластическую консистенцию, не была спаяна с окружающими тканями. Во время операции кроме смешанной опухоли в подче­люстной слюнной железе выявлено множество мелких опухолевых узлов плеоморфной аденомы в мышцах дна полости рта. По всей вероятно­сти, опухолевое обсеменение произошло во время первой нерадикальной операции.

Таким образом, в большинстве слу­чаев причиной возникновения реци­дива смешанной опухоли слюнной железы является нерадикальное опера­тивное вмешательство, нарушение принципов абластики.

. Добавьте в закладки

Источник: http://kupel96.ru/43405-chto-takoe-pleomorfnaya-ad...


Мнение
itsmeb 23.05.2015
Смешанная опухоль слюнной железы (плеоморфная аденома) зани­мает ведущее место среди всех опу­холей слюнных желез. Локализуется в.