Index   ЗОЖ    ЗОЖ   Создатели  

Какие анализы сдают при цистите

мини подтяжка у камалова
мазок на флору
Это одно из самых частых исследований, проводимых в гинекологической практике. Так как многие беды с женским здоровьем случаются из-за нарушений микрофлоры или развития инфекций мочеполовой системы, при предъявлении соответствующих жалоб мазок проводится женщинам в обязательном порядке. К сожалению, полученный бланк с результатами анализа не сразу отвечает пациентке на все вопросы о состоянии ее здоровья. Обычно для расшифровки приходится идти к врачу, и уже он объясняет, что именно показал тест. Чтобы Вы могли составить хотя бы примерное представление о результатах мазка, поговорим о нормах содержания разных компонентов флоры, определяемых при этом исследовании.

Какие клетки обнаруживаются в мазке?

Половые пути – одна из самых «густонаселенных» частей тела человека. Микрофлора этой области имеет весьма богатый состав, в нее входит несколько сотен разных видов микроорганизмов, однако ведущее значение имеют лишь несколько. Кроме того, в мазке присутствуют некоторые клетки.

Лейкоциты: как известно, лейкоциты являются клетками воспаления, но в определенных количествах их находят в гинекологическом мазке и в норме. Если их содержание превышает допустимые пределы, специалисты говорят о том, что у пациентки существует воспалительный процесс.

Плоский эпителий: эти клетки формируют слизистую оболочку половых путей, так что, когда они отмирают и отшелушиваются, то попадают в вагинальный секрет, где и обнаруживаются в различном количестве. При воспалении их число может увеличиваться.

Дрожжи (в частности, дрожжеподобные грибки Кандида): у здоровых женщин отсутствуют либо определяются в небольшом количестве, до 104 КоЕ/мл. Увеличение их числа приводит к развитию вагинального кандидоза, или молочницы.

Палочки Додерлейна: один из основных компонентов нормальной микрофлоры; если их становится слишком мало, возможно, у пациентки имеется дисбактериоз влагалища.

Слизь: это, конечно, не клетки, но продукт их жизнедеятельности, так что его определение в мазках очень важно. Большое количество слизи может говорить о дисбактериозе или косвенно свидетельствовать в пользу инфекционного воспаления.

«Ключевые» клетки: такое особое название получили эпителиальные клетки, покрытые более мелкими по размеру бактериями-гарднереллами, которые в свободном виде обычно не встречаются. Гарднереллы – это микроорганизмы нормальной флоры, в норме в мазке их совсем немного. Если их количество увеличивается, и они формируют выше упомянутые «ключевые» клетки, это говорит о гарднереллезе, или бактериальном вагинозе.

Кишечная палочка: как понятно по названию, эта условно-патогенная бактерия живет в кишечнике. Но иногда в небольшом количестве она может попадать и в половые пути. Если количество палочек возрастает, они могут вызвать воспаление. В частности, кишечная палочка нередко выступает причиной появления цистита у женщин.

Трихомонада, гонококк, хламидия и другие возбудители заболеваний выявляться в мазке не должны.

Нормальное содержание различных клеток


Содержание различных клеток в мазке зависит от того, из какой области был взят образец материала. Его положено брать из трех мест: из уретры, со стенок влагалища и из канала шейки матки. Для каждой из этих зон существуют свои нормы.

Уретра

Лейкоциты: 0-5 в поле зрения

Плоский эпителий: умеренное количество

Слизь: отсутствует

Палочки Додерляйна, грамположительные палочки: не обнаруживаются

Грамотрицательные палочки, ключевые клетки, кишечная палочка, анаэробные палочки, грибки, возбудители инфекций: отсутствуют

Влагалище

Лейкоциты: 3-5 (до 10) в поле зрения

Плоский эпителий: умеренное количество

Слизь: умеренное количество

Палочки Додерляйна, грамположительные палочки: в большом количестве

Грамотрицательные палочки, ключевые клетки, кишечная палочка, анаэробные палочки, грибки, возбудители инфекций: отсутствуют

Шейка матки

Лейкоциты: 5-10 (до 30) в поле зрения

Плоский эпителий: умеренное количество

Слизь: умеренное количество

Палочки Додерляйна, грамположительные палочки: нет

Грамотрицательные палочки, ключевые клетки, кишечная палочка, анаэробные палочки, грибки, возбудители инфекций: отсутствуют

Условные обозначения и сокращения

Надеемся, теперь у Вас составилось некоторое представление о том, что определяет мазок, и в каком количестве исследуемые элементы должны обнаруживаться в этом анализе. Однако, если Вы заглянете в полученный Вами бланк с результатами, не факт, что Вы сможете судить об имеющихся у Вас нарушениях. Почему? Да потому, что при описании любых анализов на флору специалисты нередко пользуются сокращениями, в том числе, и латинскими. Что ж, давайте расшифруем непонятные записи.

Для начала – определимся с буквами U, V и C, которые Вы увидите в самом верху (названия столбиков № 2,3,4). Они означают места взятия материала. U (uretra) значит «уретра, мочеиспускательный канал», V (vagina) означает «влагалище», а C (cervix) – шейка матки.

А теперь разберем термины, которые находятся в первом столбике; это названия разных клеток.

«L» означает «лейкоциты»

«Эп.», «Пл.эп.» — плоский эпителий

«Gn.» — гонококк

«Сhl.» — хламидии

«Trich.» — трихомонада

«Сandida» — грибки Кандида

Наконец, осталось понять сами обозначения, стоящие в содержимом 2,3 и 4 столбиков (под буквами C, V и U, напротив названий клеток).

«+», «неб.к-во» — небольшое количество

«++», «умер.к-во» — умеренное количество

«+++»,«++++», «бол.к-во» — большое количество

«-», «отсутств.», «аbs» — отсутствуют

«в п.зр.» — в поле зрения.

Обладая этой информацией, теперь Вы наверняка сможете правильно расшифровать свои анализы. Но, если по какой-то причине Вы не поймете, о чем говорят Ваши данные, не расстраивайтесь: все равно с результатами надо будет обратиться к врачу, чтобы получить не только сведения об исследовании, но и план дальнейшей диагностики и лечения.


Похожие статьи

Источник: http://analizi-uzi.com/mazok-na-floru-rasshifrovka...


Мнение
MidNightDane 12.01.2015
Это одно из самых частых исследований, проводимых в гинекологической практике. Так как многие беды с женским.