Index   Давление    ЗОЖ   Создатели  

Выживаемость при раке толстой и прямой кишки в

применение озокерита от морщин
В хирургии кишечника выделяют два основных метода лечения рака кишечника. При радикальной операции рака кишечника из организма удаляется не только опухоль, но и прилегающие к ней здоровые ткани. В отличии от радикальной, при локальной операции рака кишечника удаляется только сама опухоль на безопасном расстоянии (узкая каёмка здоровой ткани), но не прилегающме здоровые ткани. 

В зависимости от стадии и тяжести опухоли операция рака кишечника может осуществляться с помощью метода лапаротомии (вскрытие брюшной полости) или же минимально инвазивно.

Открытое и минимально инвазивное хирургическое лечение рака кишечника

Опухоли незначительных размеров, которые ещё не проникли в более глубокие слои кишечника, могут быть удалены во время проведения колоноскопии. Если есть сомнения по поводу полного удаления опухолевой ткани, то вслед за этим проводят обычную операцию рака кишечника. «Обычная» операция рака кишечника может проводиться как минимально инвазивно по методу замочной скважины (лапароскопия) или же со вскрытием брюшной полости (лапаротомия).

На поздних стадиях развития рака кишечника, из-за обширности операции, практически без исключений проводится лапаротомия. В остальных же случаях применяется укоренившийся на сегодняшний день лапароскопический метод удаления опухоли у пациентов, страдающих раком кишечника. Хотя этот метод широко используется, но такую операцию желательно проводить опытному хирургу. Лапароскопический метод удаления опухоли даёт почти такой же результат, как и традиционная операция со вскрытием брюшной полости. Основным преимуществом этого метода является то, что операция является более щадящей и пациент быстрее поправляется.

Радикальная операция при раке кишечника

Поскольку отдельные раковые клетки при раке кишечника могут отделяться от первичной опухоли и распространяться по организму, образуя там метастазы (в том числе и в лимфатических узлах), – то при проведении радикальной операции в целях надёжности опухоль удаляется с запасом (т.е. включая здоровые ткани вокруг опухоли) вместе с прилегающими к ней лимфатическими узлами, лимфатическими и кровеносными сосудами. Радикальная операция часто имеет решающее значение для успешного удаления опухоли без риска повторного возникновения болезни (рецидив). Часто решение о размере удаляемого отрезка кишечника принимается в ходе операции.

Бесконтактная операция (No-Touch)

Для того, чтобы избежать рассеивания опухолевых клеток во время проведения операции, сначала перевязываются кровеносные и лимфатические сосуды, связанные с опухолью, а затем поражённый опухолью отрезок кишечника отсекается от здорового отрезка кишечника. Аккуратно, чтобы не прикоснуться к опухоли и не повредить её (так называемая No-Touch-технология, поражённый отрезок кишечника, в т.ч. лимфатические узлы, лимфатические и кровеносные сосуды, отсекается и извлекается из брюшной полости. Целью бесконтакнтоной операции является предотвращение разрушения опухоли и тем самым распространение раковых клеток в организме.

Радикальная En-bloc-операция

Если опухоль настолько велика, что уже поражены соседние органы, опытными хирургами проводится так называемая радикальная En-bloc-операция. В таком случае удаляется не только опухоль, но и поражённые ею органы по методике «en bloc» («удаление «блоком»). Целью такой операции также является предотвращение повреждения опухоли.

Локальное удаление опухоли

При локальном удалении раковой опухоли кишечника хирургии подлежит лишь сама опухоль, с учётом безопасного расстояния. Такая операция может проводиться на ранней стадии при маленьких опухолях, в основном применяются следующие методы:

  • колоноскопия и полипэктомия (при раке толстой кишки);
  • лапаротомия или лапароскопия (при раке толстой кишки);
  • полипэктомия или трансанальная эндоскопическая микрохирургия (при раке прямой кишки).
В случае, если при последующем гистологическом исследовании подтвердится, что опухоль была полностью удалена и риск рецидива сведён к минимуму, исключается необходимость в последующей радикальной операции рака кишечника.

Источник: http://ru.leading-medicine-guide.at/%D0%9C%D0%B5%D...


Мнение
cjaleks 21.04.2015
В хирургии кишечника выделяют два основных метода лечения рака.