Index   Зрение    Сколеоз   Создатели  

Реабилитация после

На 10 сутки после геморроидектомии

Больному важно знать, как себя вести после удаления геморрояГеморрой в большинстве случаев излечивается консервативными методами лечения. Оперативное вмешательство требуется примерно у 20% больных.

После удаления геморроя реабилитационный период у каждого пациента развивается по-разному, в зависимости от степени заболевания, типа оперативного лечения и индивидуальной переносимости. Как правило, вместе с увеличением стадии геморроя у больного возрастает и время на выздоровление.

После оперативного удаления геморроидальных узлов моментальное избавление пациента от всех проявлений болезни не наступает. Процесс заживления тканей нередко сопровождается воспалительным процессом. Для того чтобы предотвратить подобное развитие событий, нужно даже после проведения операции продолжать лечение геморроя. Заживление ускоряют ванночки с перманганатом калия или ромашкой. В прямую кишку врачи рекомендуют вставлять свечи «Натальсид», оказывающие кровоостанавливающее и противовоспалительное действия. Метилурациловые свечи тоже способствуют более быстрому заживлению и рубцеванию ран.

Если никаких побочных эффектов после проведения геморроидэктомии не наблюдается, то другие препараты для дальнейшего лечения больного не требуются.

Возможные осложнения после операции


В некоторых случаях в постоперационный период наблюдаются побочные эффекты. Проявиться они могут и сразу после операции, и спустя несколько недель или даже месяцев. Рассмотрим наиболее частые осложнения после удаления геморроя:

  • Сильные боли. В аноректальной области расположено очень много нервных окончаний, поэтому после завершения действия анестезии у пациента возникают болевые ощущения. У людей с повышенной чувствительностью болевой синдром носит нестерпимый характер и может сниматься только при помощи наркотических анальгетиков. Стоит заметить, что боли при проведении закрытой геморроидэктомии выражены более сильно, чем при открытой. Прием анальгетиков длится первые сутки или двое.
  • Задержка мочи. Данный побочный эффект чаще встречается у пациентов мужского пола в первые 24 часа после операции. Проведение перидуральной анестезии повышает риск возникновения этого осложнения. Для выведения мочи делают катетеризацию мочевого пузыря.
  • Страх боли. Нередко после хирургического вмешательства пациент начинает испытывать боязнь перед возможной болью, вследствие чего развивается задержка стула. В этом случае больному назначают специальную послабляющую диету и слабительные препараты. Также для уменьшения боли при дефекации возможно использование анальгетиков или 0,2% нитроглицериновой мази, которая расслабляет сфинктер анального прохода.
  • Во время реабилитации после удаления геморроя нужно быть крайне осторожным Кровотечение. Открытие кровотечения возможно как сразу по окончании операции, так и спустя несколько суток после нее в результате травмирования слизистой оболочки в месте швов плотными массами кала или по причине образования трещин. Также причиной кровотечения может стать кровеносный сосуд, который недостаточно прижгли при геморроидэктомии. При отпадении тонкой корочки рана становится открытой. Такое осложнение устраняется гемостатической губкой, тампоном, пропитанным адреналином или прошиванием поврежденого сосуда.
  • Сужение ануса. Стриктура (сужение) анального прохода образуется в результате неправильно наложенных швов после операции Миллигана-Моргана. Дефект исправляют применением специальных расширителей, а в случае сильно выраженной стриктуры – посредством пластики.
  • Выпадение прямой кишки. Нарушенное функционирование анального сфинктера является достаточно редким осложнением. Выпадение кишки обычно провоцируют поврежденные нервно-мышечные волокна стенки прямой кишки. Лечение недуга может быть проведено как консервативными методами, так и хирургическими.
  • Послеоперационные свищи. Гнойный нарыв развивается в течение нескольких месяцев. Причина образования свищей кроется в захвате мышечных волокон во время наложения операционных швов с последующим инфицированием, расплавлением тканей и возникновением каналов из прямой кишки. Сначала применяют консервативный тип лечения, а при отсутствии прогресса – оперативный.
  • Нагноение. Если в послеоперационные раны попадают патогенные микробы, то начинается нагноение. Избавляются от него антибактериальными и противовоспалительными препаратами. В запущенных случаях необходимо вскрывать участок нагноения.

Реабилитационный период после ликвидации геморроя в среднем составляет 4-5 недель. При возникновении осложнений выздоровление наступает через более длительный промежуток времени.

Риск возникновения патогенеза после разных методов удаления

Согласно статистике, геморроидектомия по методу обыкновенной перевязки узлов в половине случаев через несколько лет приводит к повторному возникновению неприятных симптомов геморроя. При этом одной трети прооперированных приходится заново обращаться к доктору с проблемой выпадения узлов. Патогенез геморроя легко объясняется современной теорией, которая гласит, что во время операции большинство кавернозных тканей остается на месте. Продолжительное действие разных неблагоприятных факторов (запоры, чрезмерные физические нагрузки, сидячая работа) приводит к воспалению и увеличению узлов. При этом перевязка узелков для некоторых пациентов заканчивается благоприятным исходом.

Скорость восстановления после проведенной операции по удалению геморроя зависит от выбранного способа лечения Последствия после удаления геморроя любой стадии способом Миллигана-Моргана практически незначительны, а потому рецидив заболевания в этом случае очень маловероятен. В постоперационный период не отмечается даже потеря рефлекторных функций во время дефекации, которая всегда сопровождает обыкновенную геморроидэктомию.

После проведения латексного лигирования некий дискомфорт может наблюдаться в течение 7-10 дней после процедуры.

Одним из наиболее эффективных способов лечения является трансанальная дезартеризация. Эта процедура практически безболезненная. После нее обезболивание необходимо делать только на протяжении двух-трех дней.

Процесс выздоровления после операции по методу Лонго длится 3-4 суток. В этот период отмечаются болезненные ощущения и дискомфорт при дефекации. Если у больного наблюдаются еще геморроидальные узлы и снаружи, то период реабилитации может длиться 2-4 недели.

Общие рекомендации


Восстановление после удаления геморроя у каждого человека протекает индивидуально. Независимо от всех остальных факторов, есть общие рекомендации для всех больных, перенесших операцию, которые помогут быстрее вернуть трудоспособность и хорошее самочувствие.

Первые сутки после геморроидэктомии лучше поголодать, чтобы не спровоцировать дефекацию. На второй и последующие дни назначают продукты, не вызывающие процессы брожения и газообразование. Пища должна быть сбалансированной и питательной, не вызывающей вздутия и не препятствующей заживлению ран. В день нужно кушать 5-6 раз небольшими порциями.

Запрещается употреблять алкоголь, кофе, газированные напитки, цельное молоко, бобовые, острую и жирную пищу, копчености, пряности и специи.

Показано обильное питье. Объем необходимой в сутки жидкости, в том числе и супов, должен вычисляться из расчета 400 мл. на 10 кг веса.

В ежедневный рацион рекомендуется включить продукты, богатые клетчаткой: овсяную и гречневую каши; овощи в свежем, тушеном и консервированном видах; хлеб с отрубями; орехи. Планируя меню, нужно грамотно совмещать блюда с высоким содержанием клетчатки с углеводными, белковыми и растительными продуктами.

После удаления геморроя следует придерживаться канонов правильного питания Реабилитация после удаления геморроя будет более легкой и быстрой при соблюдении диеты. В перечень допустимых продуктов входят: рассыпчатые каши из гречки и пшена, нежирное мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Блюда надо отваривать, готовить на пару или тушить. Диета соблюдается в течение всего периода выздоровления и последующих 2-х месяцев.

В период реабилитации не допускаются большие физические нагрузки. Запрещено поднимание тяжестей. При этом можно и нужно регулярно выполнять несложную лечебную гимнастику и побольше двигаться.

Каждый раз после дефекации, которая должна происходить 1-2 раза в день, обязательно нужно соблюдать естественные правила личной гигиены.

Источник: http://gamestodays.ru/zapory-posle-gemorroidektomi...


Мнение
Vanojkee 06.02.2015
Геморрой в большинстве случаев излечивается консервативными методами лечения. Оперативное вмешательство требуется примерно у 20% больных. После удаления геморроя реабилитационный период у каждого пациента развивается по-разному