Index   Зарядка    Простатит   Создатели  

Реактивные изменения поджелудочной желез

троксевазин капсулы мазь помогает от геморроя

Под термином — реактивные изменения поджелудочной железы, принято понимать явления вторичного характера, возникающие в этом органе вследствие развития и прогрессирования болезней желудочно-кишечного тракта, а также нарушения режима питания и пищевых отравлений различной тяжести.

Причины развития болезни

Одним из таких изменений является реактивный панкреатит, развивающийся у пациентов, страдающих различными недугами пищеварительных органов, а также у людей, злоупотребляющих жирной и жареной пищей и употребляющих ее в чрезмерно больших количествах.

Изменения реактивного характера

Главными причинами, вызывающими реактивные изменения у ребенка являются перенесенные им инфекционные заболевания или пищевые отравления.

То есть этот процесс нельзя назвать отдельной болезнью. Данный недуг является реакцией организма на появление в нем вирусной инфекции, или на нарушения режима питания.

Другие вероятные причины реактивных изменений поджелудочной железы у ребенка:

  • Прием антибиотиков интенсивного действия в течение длительного периода;
  • Особенности строения поджелудочной железы и присутствие генетических аномалий в ее функционировании;
  • Воспаление протоков поджелудочной железы, вызванное увеличением количества сока;
  • Травмы живота;
  • Неправильные пищевые привычки.

В детском возрасте, наиболее часто диагностируется хроническая форма реактивного панкреатита.

Этот процесс может не иметь выраженных симптомов в течение длительного времени и проявляться достаточно редко, сопровождаясь жалобами на боли в животе, возникающих в период обострения недуга.

Провокатором его развития является неправильное питание ребенка.

Гораздо реже встречается острая форма реактивных изменений поджелудочной железы, являющаяся последствием врожденных отклонений развития пищеварительной системы ребенка.

Данное состояние может сопровождаться возникновением отека поджелудочной железы при наличии аллергии на продукты и лекарственные средства.

Впрочем, несмотря на всю серьезность этого состояния, острый реактивный панкреатит у детей имеет гораздо более легкую форму течения по сравнению с представителями взрослой возрастной группы.

У взрослых же, появление реактивных изменений может также быть вызвано протекающими болезнями:

  • хронические формы холецистита и гепатита;
  • обострение язвы 12-перстной кишки;
  • развитие язвы на головке поджелудочной железы;
  • болезни вызванные рефлюксом;
  • язвенный колит.

Важно отметить, что изменения возникающие в результате протекания сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта — появляются практически без симптомов, обнаружить их крайне трудно.

Для диагностики этой болезни, помимо УЗИ, также проводятся анализы мочи и крови пациента.

Основные признаки развития заболевания и особенности его диагностики

Реактивный панкреатит у детей имеет особую клиническую картину, включающую:

  1. Болезненные ощущения, затрагивающие пупочную область;
  2. Присутствие тошноты, рвоты;
  3. Нестабильный стул с чередующимися поносами и запорами;
  4. Повышение температуры до +37 и более;
  5. Появление белесого налета на языке;
  6. Присутствие сухости во рту.

Как правило, реактивные изменения этого органа у детей младшего возраста имеют наименее выраженный характер.

Проведение УЗИ диагностики

При этом, часто появление данного недуга у ребенка бывает связано с неправильным введением прикорма, к примеру — при слишком раннем употреблении мяса, виноградного сока и некоторых других продуктов.

Для постановки точного диагноза проводится УЗИ поджелудочной железы, в ходе которого выявляются эхопризнаки реактивных изменений поджелудочной железы.

К ним относятся:

  • Уменьшение способности ткани отражать ультразвук, сочетающееся с диффузным снижением плотности паренхимы и увеличением поджелудочной железы в размерах. Данный признак у детей свидетельствует о развитии острого панкреатита;
  • Те же признаки при сохранении нормальных размеров обследуемого органа говорят о наличии хронических реактивных изменениях;
  • Повышение плотности поджелудочной железы при увеличении или сохранении нормальных размеров является свидетельством того, что в органе протекают воспалительные процессы.

Особенности лечения реактивных состояний

Лечение реактивных изменений поджелудочной железы у детей происходит в стационарных условиях, где обеспечивается строгое соблюдение соответствующего режима питания и постельного режима.

В качестве основного способа лечения используются медикаментозные средства, включая препараты спазмолитической группы (но-шпа и т.д.), а также антигистаминные препараты, поливитамины и ингибиторы поджелудочной железы типа трасилола, контрикапа и т.д.

При острых формах заболевания у детей, в качестве вспомогательного средства используется 10% раствор глюкозы, вводимый внутривенно.

Кроме того, одним из непременных условий лечения является соблюдение особого режима питания.

Источник: http://protrakt.ru/podzheludochnaya-zheleza/reakti...


Мнение
kseo 04.05.2015
Под термином — реактивные изменения поджелудочной железы, принято понимать явления вторичного характера, возникающие в этом органе вследствие развития и прогрессирования болезней.