Index   Радикулит    Мануальная терапия   Создатели  

Причины боли в сердце. Что

29 Июля 2013

колющие боли в сердце

Колющие боли в сердце

Колющие боли в сердце являются очень тревожным симптомом, нередко связанным с болезнями сердца. Однако есть и другие заболевания, признаки которых могут мимикрировать под нарушения работы сердца. Если вы испытываете колющие боли в сердце, особенно если это случилось первый раз, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Такой симптом может быть у следующих заболеваний:

  • Острый инфаркт миокарда. Классическим симптомом инфаркта миокарда является боль, которую пациенты описывают, как колющую или даже режущую - и всегда очень сильную. Иногда у инфаркта встречаются и различные атипичные симптомы. Приблизительно в 12% случаев колющие боли в сердце указывают на сердечный приступ - именно поэтому очень важно как можно скорее вызвать скорую помощь, а не ждать, пока боль пройдет сама. Боль при сердечном приступе часто ощущается не только в груди, но и в левой руке и в спине. Кроме того, больной может потерять сознание и жаловаться на боли в желудке. Другими сопутствующими признаками являются сильный озноб и/или холодный пот. Эти симптомы дают веские основания предположить, что у пациента именно инфаркт миокарда, а не другое заболевание сердца.
  • Стенокардия. Это заболевание характеризуется уменьшением притока крови к перикардическим сосудам; в некоторых случаях оно вызывает сильные колющие боли в сердце. Его симптомы нередко принимают за признаки сердечного приступа. Коронарные спазмы также могут быть причиной колющих болей. Во многих случаях боль проходит после приема одной или двух таблеток нитроглицерина, однако, чтобы убедиться, что состояние пациента не опасно для его жизни, рекомендуется обратиться к врачу.
  • Перикардит - воспаление серозной оболочки сердца. Это заболевание может быть вызвано вирусными, грибковыми или бактериальными инфекциями. Кроме того, перикардит может развиться как результат аллергической реакции, он также может быть последствием травм, злокачественных опухолей, приема некоторых медикаментов, например, глюкокортикостероидов.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия - гипертрофия стенки левого или правого желудочка сердца. Обычно гипертрофия, или утолщение, асимметрична. Чаще всего причиной этого заболевания являются различные генные мутации. Одним из симптомов гипертрофической кардиомиопатии могут быть колющие боли в сердце. Заболевание лечится медикаментами или хирургическим путем.

Пациенты, которые обращаются с жалобами на боли в сердце, эмоционально описывают «проколы» в сердце. Колющие боли в сердце могут быть настолько сильными, что возникает ощущение страха смерти.

 

Такой характер боли в большинстве случаев не связан с тяжелой патологией сердца, чаще всего причина заключается в развитии невроза на фоне пережитого стресса, в условиях конфликтной ситуации и других состояний, которые имеют отношение к эмоциональному состоянию человека.

 

Проявление невротического состояния

Типичная картина, которая характеризует невротическое состояние, проявляется «уколами» или колющими болями в сердце. Чаще всего это происходит после нервного перенапряжения, сильного волнения или эмоционального стресса. В связи с этим данное состояние получило название «невроза сердца». Кроме болевого симптома пациенты испытывают выраженные вегетативные проявления:

  • тошнота
  • чувство «комка в горле», затрудненного дыхания
  • дискомфорт в животе
  • учащенное сердцебиение

Человека на фоне эмоционального стресса плохо переносит такого рода жалобы, у него возникает ощущение, что он является тяжело больным, что существуют серьезные проблемы с сердцем. Задача врача успокоить пациента и дать разъяснение, что проблем с сердцем не существует, что колющие боли являются клиническим проявлением его пережитого стресса.

Особенно этому подвержены люди с лабильной психикой, эмоционально неустойчивые, которые принимают близко все жизненные проблемы. Конфликт на работе, ссора в семье являются причиной переживаний, что в последствие проявится болевым синдромом. Боль можно назвать психосоматическим проявлением, поэтому важно спокойно воспринимать сложившуюся стрессовую ситуацию. В наше время стало привычным состояние «хронического стресса», связанное с темпом жизни и сложностью взаимоотношений между людьми. От правильного поведения человека в таких условиях жизни зависит полностью состояние его здоровья и близких людей.

 

Колющие боли в сердце, являющиеся следствием невроза, не распространяются на другие области, то есть эта боль является строго локализованной.

 

Не характерна иррадиация боли в область плеча, лопатки, в шею или руку. Этой характеристикой болевого синдрома следует воспользоваться для уточнения диагноза.

Как справиться со стрессом

Каждый человек подвержен влиянию стресса, поэтому основная задача заключается в умении справиться с такой ситуацией. Во время стресса в организме вырабатывается в большом количестве адреналин. Под его влиянием происходит активация всех важных систем, в том числе сердечно-сосудистой системы. Это физиологическая, приспособительная реакция, которая направлена на умение правильно отреагировать на кризисную ситуацию, своего рода защита организма.

Чтобы избавиться от психосоматических последствий стресса, рекомендуется следовать некоторым правилам поведения. После любого стресса необходимо расслабиться, восстановить силы, так как факт постоянного напряжения закономерно отразится на состоянии здоровья и на работе сердца. Чтобы избавиться от повышенного содержания адреналина, можно заняться физическими упражнениями. В процессе мышечной работы адреналин будет расходоваться усиленными темпами, поэтому не будет оказывать негативного влияния. Смена вида деятельности это эффективное средство, чтобы растратить повышенное содержание в крови адреналина.

В момент любой стрессовой ситуации необходимо принять успокоительные препараты. Можно принять растительные средства или синтетические с седативными, успокоительными свойствами. Растительные препараты в настоящее время выпускаются в удобной форме таблеток, действие которых не уступает отварам или настойкам из лечебных растений. Существуют комплексные лекарственные средства, в состав которых входит несколько растительных компонентов. Благодаря такой форме выпуска, можно обеспечить комплексное воздействие, что приведет к положительному результату лечения. Назначение синтетических успокоительных средств (например, феназепама) должно быть обоснованным после консультации врача невролога.


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/cardiology/1159/page-...


Мнение
kofeJkE 23.12.2014
29 Июля 2013 Колющие боли в