Index   Медицина    Омоложение   Создатели  

15.3 восстановительное лечение больных инфарктом миокарда

Комплексная медицинская реабилитация больных инфарктом

Главная Неврология Как снять боль при остеохондрозе

Как снять боль при остеохондрозе? Ответ не однозначен. Почему-то большинство больных остеохондрозом сразу же прибегают к богатой химической аптеке обезболивающих средств, благо сейчас коммерческая доступность их позволяет миновать врачебный контроль над целесообразностью использования этих, далеко не безразличных для организма, препаратов. Что же достигается использованием анальгетиков? Да, боль может отступить на какое-то время, поскольку угнетается так называемый болевой центр нашего мозга, притупляется восприятие боли. Однако препараты создают нагрузку на печень и почки, желудочно-кишечный тракт.

Запомните! Никакие обезболивающие средства не влияют на механизмы развития остеохондроза, не облегчают течения заболевания, не предупреждают его прогрессирования.

В то же время есть простые и общедоступные средства облегчения болей, которые мы и намерены посоветовать.

При болях в пояснице, которые чаще всего испытывает человек, страдающий остеохондрозом, необходимо лечь на спину на твердую поверхность, согнуть ноги в тазобедренном и коленном суставах обеих конечностей, положив под колени подушку. Чтобы уменьшить боль, можно также лечь набок и подогнуть колени к подбородку, поместив под голову, поясницу и колени маленькие подушечки или свернутые полотенца. В положении лежа с вытянутыми ногами межпозвоночные диски испытывают значительную нагрузку, но если согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах, поясничные мышцы укорачиваются и расслабляются, давление на межпозвоночные диски снижается, и боли, как правило, исчезают.

Облегчение может приносить и поза лежа на животе (подушку помещают под живот). Спину при этом нужно укрыть и согреть грелкой. Следует помнить, что приятно тепло, особенно если укрыться шерстяным пледом или одеялом, меховым изделием (шуба, кожух, безрукавка-меховушка). В то же время горячая грелка, в том числе и электрогрелка, может усилить боль.

При сильных болях в пояснице, в случае угрозы выпадения диска для фиксации можно пользоваться поясом штангиста, шахтера или лесоруба либо просто обвязаться шерстяным пуховым платком. Все же увлекаться таким методом не следует, потому что пояс сокращает приток питания в область сжатия, а длительное его использование уменьшает нагрузку на мышечно-связочный аппарат, который при длительном бездействии слабеет.

Если боли обостряются в шейном отделе позвоночника, рекомендуется носить ватно-марлевый воротник либо подбирать соответствующую, как бы мягко фиксирующую шею одежду: гольф, свитер с высоким, упругим стоячим воротником. Кстати, именно под такую одежду легко приспособить и ватно-марлевый воротник.

Когда боли уменьшаются, следует приступить к выполнению физических упражнений, постепенно увеличивая нагрузки и амплитуду движений.

Упражнения

  1. Лежа на спине (в постели на твердой поверхности или на полу), напрягают мышцы живота в течение 6-10 секунд. Если в пояснице чувствуется боль, необходимо согнуть ноги в коленях и продолжить выполнение упражнения в таком положении. Повторить упражнение 3 раза.
  2. Лежа на спине, напрягают мышцы живота и ягодицы, пытаясь прижать к полу все поясничные позвонки.
  3. Сесть из положения лежа с вытянутыми вперед руками 3-4 раза.
  4. Лежа на спине, подтягивают правое колено к груди, шейные и поясничные позвонки при этом пытаются прижать к полу, одновременно выпрямляя левую ногу. Повторяют упражнение до 7 раз, изменяя положение ног.

Народные средства

При пояснично-крестцовом радикулите, ишиасе, различных мышечных болях, ушибах и растяжениях можно воспользоваться для обезболивания некоторыми народными средствами: кашица из корней хрена, скипидарные ванны, настойка прополиса, змеиный и пчелиный яд (аптечные препараты!).

При пояснично-крестцовом радикулите для снятия болей накладывают компресс из квашеного теста, который нужно делать в течение 40-50 мин на протяжение 4-5 дней. Хорошо перед таким компрессом натереть поясницу скипидарным спиртом, бальзамическим кремом "Звездочка" или бальзамами типа "Ким" и др.

Издавна при болях в позвоночнике и суставах использовали медные пластинки, старые медные монеты, которые накладывали на 6-8 часов с обеих сторон позвоночника, на расстоянии 2 см от позвонков.

Иногда при домашнем лечении болевого симптомокомплекса остеохондроза больные, по совету знакомых и родственников, а нередко и некомпетентных медицинских работников, начинают использовать парафиновые, озокеритные и церезитные аппликации.

Предупреждаем! Категорически запрещается применять процедуры, связанные с глубоким прогреванием области позвоночных болей! Это может усилить отек и воспаление окружающих тканей, способствовать дистрофии и выпадению дисков.

Такое лечение проводится только в период ремиссии, под контролем врача, чаще в условиях санаторно-курортного учреждения или реабилитационного отделения больницы, дома отдыха.

Л.B.Hикoлaйчyк

"Как снять боль при остеохондрозе" - статья из раздела Неврология

Читайте также в этом разделе:

Источник: http://www.rosmedzdrav.ru/xneuro/xneuro-0005.shtml


Мнение
DmLegionq 03.07.2015
Изжога – это неприятное чувство жжения в нижней части груди, которое возникает.