Index   Пилинг    Лифтинг   Создатели  

Сушеница топяная Википедия

Изжога является хроническим заболеванием, при котором происходит выброс желудочного содержимого в пищевод. Поскольку изжога является очень распространенным заболеванием, очень часто ей не отдают должного внимания, но на самом деле при отсутствии должного лечении и корректирования рациона питания изжога может привести к достаточно серьезным проблемам, одной из которых является язва желудка.

Причины изжоги

Диета при изжоге направлена на устранение факторов, провоцирующих изжогу. К группе продуктов, способных вызвать изжогу относятся:

  • Помидоры и продукты из них
  • Всевозможная жирная пища
  • Эфирные масла мяты
  • Молочные продукты
  • Сок апельсинов
  • Кофе и чай
  • Пряности
  • Шоколад
  • Алкоголь
  • Сахар

Каждый из перечисленных продуктов может раздражать слизистую оболочку желудка, в результате чего провоцируется ослабление сфинктера пищевода, что становится причиной утечки желудочного содержимого в пищевод. Отказываться от этих продуктов не стоит, поскольку будет достаточно всего лишь сократить их потребление.

Стоит поговорить о некоторых продуктов из вышеприведенного списка более подробно. В частности сахар способен провоцировать выделение желудочной кислоты, а сладкая среда создает благоприятные условия для развития бактерий, способствующих возникновению хронической язвы желудка. В свою очередь алкоголь раздражает стенки желудка, ослабляет сфинктер и усиливает секрецию желудочного сока. Очень часто при изжоге советуют пить молоко, но не всем известно о том, что молоко помогает облегчить симптомы изжоги только на несколько минут, после чего оно провоцирует выделение большого количества кислоты, что становится причиной возникновения нового приступа изжоги. По этой причине употреблять молоко и молочные продукты нужно вместе с другими продуктами, а не отдельно.

Апельсиновый сок часто становится причиной нарушения координации мышечного движения пищевода, что приводит к спазму. Не стоит забывать, что в соке апельсина содержится очень много витаминов, поэтому отказываться от него нельзя, а вот уменьшить его разовую долю употребления до 50 мл будет целесообразно. Порошковый и стручковый перец имеет в своем составе едкие элементы, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую желудка, что также провоцирует приступ изжоги.

Принципы питания при изжоге

Диета при изжоге рекомендует придерживаться принципов дробного питания, согласно которым кушать нужно 6 раз в день, но небольшими по объему порциями. Ограничивая объем порции, нужно рассчитывать, чтобы употребленной еды хватило на 2 часа до следующего приема пищи без возникновения сильного чувства голода. Если же голод все же возник, то необходимо выпить чай с несладким печеньем.

Диета при изжоге рекомендует отказаться от сахара, но вот сложные углеводы в рационе сокращать не стоит, поэтому стоит кушать макароны, рис и хлеб в обязательном порядке, поскольку эти продукты регулируют секрецию желудочного сока. Принимать пищу нужно на протяжении 20 минут, медленно и очень тщательно пережевывая. После трапезы на протяжении 40-50 минут тело должно оставаться в вертикальном положении, поэтому ложиться отдохнуть запрещается.

Правильной секреции желудка также способствует белковая пища. По мнению врачей необходимо кушать растительный белок, содержащийся в чечевице, сое, бобах и т.д.

Народные средства при изжоге

Существует ряд народных рецептов, помогающих при изжоге. Для приготовления одного из них необходимо залить стаканом кипятка 2-3 ложечки пахучего укропа, после чего оставить его в закрытой посуде настаиваться на протяжении 2-3 часов. Употреблять полученный настой необходимо 5 раз в день по 2-3 ложки.

Другой рецепт предлагает использовать столовую ложку сушеницы топяной, которую также заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов, после чего принимают пять раз в день по одной ложке.

Следующий рецепт предлагает залить кипятком горсть сухого гороха и дать ему настояться, пока горошины не набухнут. При возникновении первых признаков изжоги стоит сжевать 2-3 горошины. При возникновении изжоги также можно жевать овес, семечки или кукурузу в стадии восковой зрелости.

Избежать возникновения изжоги помогут также некоторые соки, которые необходимо пить три раза в день перед приемом пищи:

  • 100 мл картофельного сока
  • 100 мл огуречного сока
  • 50 мл капустного сока

Диета при изжоге будет еще более эффективной, если ее составит гастроэнтеролог или диетолог, поскольку эти профессионалы смогут делать выводы с учетом состояния здоровья.

Источник: http://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-izzho...


Мнение
maniacgg 09.02.2015
Изжога является хроническим заболеванием, при котором происходит выброс желудочного содержимого в пищевод. Поскольку изжога является очень распространенным заболеванием, очень часто ей не отдают должного внимания, но на самом.