Index   Омоложение    Диагностика   Создатели  

Коричневые пятна на коже

пигментные пятнаВырабатываемый клетками-меланоцитами в эпидермальном слое коже, меланин - это пигмент, вырабатываемый организмом для защиты кожи от ультрафиолета. Чем темнее цвет кожи, тем больше в ней пигмента меланина. Пигментные пятна - это, в большинстве случаев, результат воздействия ультрафиолета, вследствие которого меланоциты начинают вырабатывать избыток меланина для защиты кожи. В частности, именно ультрафиолет «ответственен» за появление веснушек - одного из самых распространенных видов пигментных пятен. Другие виды пигментации напрямую не вызваны воздействием солнечных лучей, но, тем не менее, усугубляются под воздействием ультрафиолета.

Хлоазма

Хлоазма - появляющиеся на лице коричневые или серовато-коричневые пигментные пятна, которые иногда называют «маской беременных». Такой вид пигментных пятен характерен, в первую очередь, для беременных женщин и вызван постоянными колебаниями уровня гормонов в организме женщины. В тех случаях, когда появление пигментных пятен не связано с беременностью, такое состояние называют мелазмой.

 

Хотя такие пигментные пятна - явление достаточно неприятное, как правило, после родов пигментация исчезает, поскольку уровень гормонов приходит в норму.

 

Поствоспалительные пигментные пятна

Воспалительные процессы на коже, вызванные аллергической сыпью, акне, порезом или любым другим травмированием кожи, также могут привести к появлению пигментных пятен. Воспалительный процесс стимулирует активность меланоцитов, что приводит к появлению отчетливых коричневых пятнышек на коже. Особенно часто с проблемой появления поствоспалительных пигментных пятен сталкиваются обладатели смуглой кожи.

Косметика - «виновник» пигментации?

Некоторые ингредиенты, встречающиеся в составе косметических продуктов и лекарственных препаратов, могут увеличить фоточувствительность - то есть чувствительность кожи к свету, и привести к гиперпигментации кожи. К таким ингредиентам относятся масла лайма и бергамота, ретиноевая кислота и разнообразные синтетические ароматизаторы. Неровный цвет кожи - это очень часто результат постоянного применения косметики с такими ингредиентами, будь то средства для ухода за кожей или даже продукты для ухода после бритья.

 

Список лекарственных препаратов, которые могут увеличить фоточувствительность, очень длинный - в него входят некоторые диуретики, противовоспалительные препараты, антималярийные лекарства, препараты для лечения рака.

 

Если вы знаете, что принимаемые вами лекарства могут повысить фоточувствительность кожи, не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами - солнцезащитную косметику необходимо наносить на кожу каждые два-три часа.

Как победить пигментные пятна?

Косметические бренды выпускают десятки, если не сотни, различных кремов и лосьонов, осветляющих кожу и помогающих бороться с нежелательной пигментацией. Чтобы победить пигментные пятна, выбирайте средства для отбеливания кожи, в состав которых входят один или несколько следующих ингредиентов:

  • Гидрохинон - один из самых эффективных ингредиентов в составе косметики для осветления кожи, «золотой стандарт» в лечении различных пигментационных расстройств, десятилетиями применяющийся для борьбы с пигментными пятнами. Гидрохинон - не самый безопасный ингредиент: он может вызвать раздражение кожи и не рекомендуется беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.
  • Арбутин - натуральная альтернатива гидрохинону, не менее эффективная. Арбутин замедляет синтез меланина, предотвращая пигментацию кожи. В некоторых случаях в составе отбеливающих продуктов указывается не сам арбутин, а его источник - например, клюква, толокнянка, шелковица.
  • Азелаиновая кислота - натуральная кислота, которая содержится в пшенице, ржи, ячмене. Азелаиновая кислота - известный антиоксидант, применяется в лечении акне и различных расстройств кожи, связанных с нарушением пигментации. Особенно эффективна азелаиновая кислота в сочетании с другими осветляющими кожу веществами.
  • Койевая кислота - это вещество можно встретить в составе некоторых кремов для кожи вокруг глаз, предназначенных для борьбы с темными кругами под глазами. Исследования показали, что койевая кислота не менее эффективна в борьбе с пигментными пятнами, в особенности в сочетании с гликолевой кислотой или гидрохиноном.
  • Третиноин - ингредиент, который можно встретить только в составе средств для отбеливания кожи, отпускаемых по рецепту врача. Третиноин помогает предотвратить разрушительное воздействие на кожу свободных радикалов, преждевременное старение кожи и победить пигментные пятна. Чаще всего в составе кремов для отбеливания кожи третиноин сочетается с азелаиновой кислотой или гидрохиноном. Поскольку третиноин может увеличить фоточувствительность кожи и вызвать раздражение кожи, такие средства для отбеливания кожи не рекомендуется использовать во время беременности.

Профессиональные и домашние пилинги

Ускорить процесс исчезновения гиперпигментации кожи можно с помощью пилингов - как химических пилингов, которые выполняются в салоне, так и простой эксфолиации кожи с помощью скрабов в домашних условиях. Если пигментация наблюдается в эпидермальном слое кожи, избавиться от пигментных пятен помогут гликолевые пилинги (мягкий химический пилинг с гликолевой кислотой). Если же гиперпигментация существенна, может помочь более агрессивный, глубокий химический пилинг с трикхлоруксусной кислотой.

Статьи по теме

Источник: http://www.beautynet.ru/cosmetology/574.html


Мнение
ApoXyi 26.07.2015
Вырабатываемый клетками-меланоцитами в эпидермальном слое коже, меланин - это пигмент, вырабатываемый организмом для защиты.