Index   Остеохондроз    Давление   Создатели  

У крысы побелел глаз. Помогите! Крысляндия. - ВКонтакте

Преждевременно стареющие крысы oxys - Наука и технологии

Витамин В2. Рибофлавин регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в синтезе гемоглобина. Витамин В2 необходим для нормальной работы сетчатки глаз.

Недостаток рибофлавина возникает при отсутствии или низком его содержании в пище, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Потребность в нем значительно повышается у беременных и кормящих самок млекопитающих, а также при включении в рационы животных большого количества жира, особенно при низком содержании в пище белка.

У морских свинок, у крыс, мышей и хомячков при недостатке в пище рибофлавина происходит сильное утолщение рогового слоя кожи, возникают конъюнктивиты, веки склеиваются, начинает раздваиваться катаракта. У зверьков появляются стоматиты: десны краснеют, на слизистой оболочке полости рта появляются язвочки, изо рта течет слюна.

Шерсть у зверьков тусклая, взъерошенная. У крыс она вылезает. Молодые зверьки, как и котята, и щенки, растут плохо, задерживается у них и рост волос.

Абсолютно у всех животных снижается устойчивость организма к инфекции.

Для дефицита рибофлавина характерно сохранение у животных аппетита.

Лечение. При появлении первых признаков заболевания изменяют рацион животных.

Рибофлавин содержится в пророщенном до белого ростка зерне, в гречихе, горохе, кукурузе, картофеле, луке, моркови, свекле, в листьях одуванчика. Кроме того - в пшеничных зародышевых хлопьях, в сухих пивных дрожжах, в мясе, рыбе, говяжьей печени, почках, яичном белке, коровьем молоке.

Витамин В3. Пантотеновую кислоту выделили из печени млекопитающих в 1938 году. Она участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Она способствует лучшему усвоению корма.

При отсутствии пантотеновой кислоты в кормах хомячки, мыши, крысы, морские свинки заболевают. Хотя больные на отсутствие аппетита не жалуются, они плохо растут, у них нарушается работа желудочно-кишечного тракта, надпочечников.

У крыс и мышей в коре надпочечников происходят кровоизлияния, и эти участки омертвевают. Поражаются также нервные волокна, кожа. Волосы выпадают.

От пантотеновой кислоты зависит окраска шерсти животных: этот витамин защищает ее от поседения. При недостатке витамина у млекопитающих, в частности даже у молодых собак, происходит депигментация волос, красящие вещества из них исчезают, волосы становятся седыми.

На шерсти золотистых хомячков, морских свинок, крыс появляются седые пятна. Особенно они заметны у зверьков с желтыми и красными пигментами шерсти. Эти пятна пропадали, когда зверькам начинают давать корма, богатые пантотеновой кислотой.

Часто дерматиты у животных вызываются недостаточностью сразу двух витаминов: пантотеновой кислоты и биотина (см. дальше).

Лечение. Пантотеновой кислотой богаты листья крапивы, кукуруза, пшеничные отруби, пшеничные зародышевые хлопья, морковь, горох, орехи. Кроме того, этот витамин есть в молоке и молочных продуктах, не подвергавшихся термической обработке, в печени, почках, яичном желтке, икре рыб.

Усвоение пантотеновой кислоты стимулируют витамины В12 и С. Поэтому при лечении животных нужно одновременно давать им и эти витамины.

Витамин В5 или РР. По строению она близка к никотинамиду. Эта кислота и ее амид участвуют в углеводном, белковом и минеральном обмене, повышают сопротивляемость слизистой оболочки кишечника ядам, появляющимся по тем или иным причинам в организме.

Кроме того, они расширяют сосуды, улучшают деятельность сердца и нервной системы, нормализуют работу печени, улучшают рост молодых животных. Никотиновая кислота действует положительно при легких формах сахарного диабета.

Одно из названий витамина - "РР", - то есть "пеллагра-превентивэ", - "предупреждающий пеллагру" - говорит о том, что применяется он при пеллагре - заболевании людей, связанном с дефицитом этого витамина, а также витамина В6. Прежде эта болезнь была массовой в тех странах, где главным продуктом питания была кукуруза и где люди употребляли мало животных белков.

В середине прошлого века симптомы, напоминающие внешние признаки пеллагры, описали при заболевании собак, которое назвали собачьим тифом. В конце ХХХ века в Германии была вспышка сходной болезни под названием штуттгартская эпизоотия, а в Америке ей дали название "черный язык": по характерному поражению языка.

Источник: http://www.zooclub.ru/mouse/3-2.shtml


Мнение
DarthSES 07.03.2015
Витамин В2. Рибофлавин регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в синтезе гемоглобина. Витамин В2 необходим для нормальной работы.