Index   Дальнозоркость    Хирургия   Создатели  

Сигара Фиделя: какие сигары курил Кастро? - The Smokers

Viva La Revolution

У каждого из нас сигары в первую очередь ассоциируются с Кубой, но есть в мире человек, имя которого связано с Кубой столь же крепко, как и с сигарами. Хотя сегодня Фидель Кастро фактически передал бразды правления своему брату Раулю, он остается таким же символом страны, как и сами сигары, которые команданте курил почти полвека.

Великий команданте Фидель Кастро уже давно стал легендарной личностью далеко за пределами Кубы. Роль в истории этого человека довольно велика. Кажется, что Фидель вообще живет уже целую вечность. К власти на Кубе команданте пришел благодаря своей храбрости, настойчивости и умению вдохновлять людей на подвиги. Будучи первым секретарем кубинской коммунистической партии, Фидель уже давно пережил не только многих советских генсеков, с которыми водил дружбу, но и целый ряд американских президентов. Как и Джон Кеннеди, любивший затянуться сигарой, Кастро тоже долгое время питал к ним страсть. Хотя последние несколько лет здоровье Фиделя Кастро стало ухудшаться, и он не курит уже больше 20 лет, в глазах мировой общественности он запомнится какхаризматичный бородатый революционер с сигарой. На момент отказа от сигар стаж курения команданте составлял 44 года.

Курить Фидель Кастро начал еще подростком, когда ему исполнилось всего лишь 15 лет. Отец революционера, иммигрант из испанской провинции Галиция, был заядлым курильщиком, предпочитавшим первоклассные сигары. Однажды за обедом отец предложил маленькому Фиделю первую в его жизни сигару. О своем начальном опыте курения Кастро поведал в интервью Марвину Шэнкену, издателю журнала Cigar Aficionado.

Вот как Фидель вспоминал об этом случае: «Я начал курить в довольно раннем возрасте. Мой отец был страстным афисионадо и предпочитал хорошие сигары. Я помню, как за обедом отец вручил мне первую сигару, познакомил с миром сигар и открыл ее прелести. В это же время он предложил мне попробовать сигару свином. С тех пор я всегда курил сигары, в ред-, ких случаях — сигареты. Курить я начал в 15 лет и продолжал это делать, пока мне не исполнилось 59». С этого момента сигары будут неотъемлемой частью жизни Фиделя Кастро. Вступив в ряды повстанцев, Фидель вместе со своим соратником Эрнесто Че Геварой боролся против режима Фульхенсио Батисты. Не один раз его жизни угрожала опасность, но даже в горных районах Кубы Фидель не отказался от сигар. Во время борьбы за победу революции коман-данте еще больше пристрастился к сигарам. Однажды он сказал, что в жизни есть две вещи, о которых он никогда не будет жалеть: «борьба за свободу Кубы и любовь к сигарам».

Наконец 1 января 1959 года революция на Кубе одержала победу. В феврале того же года Фидель Кастро становится премьер-министром, и с этого момента начинается его длительное правление.

С целью идеологической пропаганды ко-манданте часто выступал на главной площади

Гаваны, и непременным его атрибутом была сигара. Он держал ее то во рту, то в руках, размахивая ею перед многотысячной толпой кубинцев, словно дирижер перед оркестром. Самое длительное выступление Фиделя Кастро было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Оно продлилось 27 часов.

Однако, придя к власти, новый премьер-министр национализировал всю частную собственность, в том числе и фабрики по производству сигар. Политика нового лидера была встречена недовольством со стороны табачников, кроме того, навлекла на страну экономическое эмбарго США, основного рынка сбыта сигар. По поводу американского эмбарго и лишения собственности табачных магнатов у Фиделя были свои мысли: «Те кубинцы, которые что-то потеряли во время революции, имели опыт ведения бизнеса и, попав в США, привнесли в экономику Америки то, что сами американцы никогда не получили бы, если не революция. Они стали еще богаче, чем были на Кубе, и обязаны своим богатством революции.

Мне бы очень хотелось, чтобы они помогли своей родине в эти непростые годы. За годы блокады нашей страны мы потеряли триллионы долларов. Наша страна маленькая и не может спорить по экономической мощи с США. Но мы не отчаиваемся и продолжаем бороться», — говорил Кастро в интервью Марвину Шэнкену.

Несмотря на экономическое эмбарго, Куба все равно была, есть и будет лучшим производителем сигар во всем мире.

Американские спецслужбы не раз пытались устранить Фиделя Кастро и придумывали для этого довольно изощренные способы. В частности, заядлому курильщику Фиделю хотели подложить коробку сигар, пропитанных сильнодействующим ядом. Без сомнения, тогда Кастро в полной мере оценил бы известный медицинский тезис о вреде курения. Однако осуществить этот план агентам ЦРУ не удалось.

За всю свою жизнь Фидель Кастро дважды отказывался от курения. Первый раз это случилось после революции, когда производство табака в стране на некоторое время приостановилось. Второй раз команданте распрощался с сигарами уже навсегда. В 1985 году на Кубе объявили национальную программу, направленную на борьбу с табакокурением. Кроме того, к тому времени здоровье лидера немного пошатнулось. Фидель Кастро довольно легко отказался от привычки, которая не оставляла его 44 долгих года.

«В первую очередь, лично я думал, что мне не составит большого труда не курить, — говорит Фидель об отказе от курения — На любой картинке с моим участием я всегда с сигарой. Когда меня приезжали интервьюировать иностранные журналисты, телевизионщики, сигара никогда не покидала моего рта. Казалось, я никогда не бываю без нее. Тогда я решил, что только личным примером смогу увлечь жителей Кубы поддержать эту кампанию. Вот почему мне было несложно бросить курить».

Читайте так же:

Источник: http://bayer.kiev.ua/2013/07/viva-la-revolution/


Мнение
ScooperSS 18.12.2014
У каждого из нас сигары в первую очередь ассоциируются с Кубой, но есть в мире человек, имя.